Сучжоу, Ханчжоу, Чжуцзяоцзяо. Гранд-тур по Китаю

Сучжоу, Ханчжоу, Чжуцзяоцзяо. Гранд-тур по Китаю

Итак, заключительная серия нашего «Великого китайского похода».

                                           

- Наш поход длился 12 дней и включал в себя четыре города: Пекин, Лоян, Сиань, Шанхай плюс все их знаменитые окрестности. Для тех, кто пропустил начало сериала (все ссылки кликабельны): 1-я серия "Пекин запретный", 2-я серия "Лоян цветущий", 3-я серия "Сиань терракотовый", 4-я серия "Шанхай-душегуб". В принципе можно было бы и остановиться, если бы не три чудесных маленьких городка, про которые нельзя не рассказать. Сучжоу, Ханчжоу, Чжуцзяоцзяо! Звучит, как магическое заклинание :))) Если повторять тридцать три раза и тридцать три года, в принципе можно телепортироваться. До всех можно добраться из Шанхая. Первые два входят в программу Гранд-тура, третий мы посетили самостоятельно (и впечатлений было естественно больше!).

Сучжоу (Suzhou)

От Шанхая до Сучжоу 100 км, это около часа езды на автобусе, столько же на поезде с Центрального вокзала. По китайским меркам, Сучжоу - городок небольшой - всего-то 6 миллионов жителей. Чем интересен? Во-первых, он очень древний - основан в 514 году до нашей эры. Во-вторых, Сучжоу - столица шёлка, это здесь придумали, как использовать шелкопрядов во благо мировой моды и организовали первые шёлковые фабрики. В-третьих, город стоит на воде и его называют китайской Венецией. В-четвёртых, столичные чиновники долгое время использовали Сучжоу в качестве "дачного посёлка", и застроили его красивейшими усадьбами. До нашего времени сохранилось 70 (а было около 270). Мы посетили только две - Сад скромного чиновника и Сад мастера сетей.

 

Сад скромного чиновника появился в Сучжоу в XVI веке. Он строился 20 долгих лет. Его хозяином был скромный взяточник цензор Ван Сяньчэн. Этот причудливый сад вполне заслуженно внесен в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Сразу при входе мега-гид Миша Восточный Охранник припугнул нас схемой и сказал, что без него из сада мы не выберемся! Никогда и ни за что.

Сад открыт с 7.30 и до 17.30. Мы приехали около десяти утра - он уже напоминал муравейник. Все тропинки, павильоны, мостики, беседки были заполнены китайцами. Это, конечно, несколько разрушало поэзию места.

К тому же Миша водил нас такими тайными тропами, избегая толпы, что мы и половины сада не осмотрели. Например, к этим китайским вазам мы вышли сами и случайно. Пока Восточный охранник пас нашу группу у "домика радости" (так гиды называли туалет), мы удачно заглянули за угол :))

Лотосы в саду цветут с июня по сентябрь. Нам повезло - мы застали это  волшебство :)

Один из уголков Сада скромного чиновника - настоящий музей бонсаев под открытым небом. Здесь собрано около 700 карликовых растений.

Но в саду есть и не карликовые. Причём очень древнего возраста. В некоторых - вот такие дверцы... Неужели Мишки Гамми? Хоббиты? Алиса?

Оказалось, всё прозаичнее - таким образом деревья с большими дуплами защищают от затопления и гниения во время ливней.

В обустройстве сада активно используются тайхуши - валуны со дна соседнего озера Тайху. Все камни причудливой формы, со множеством отверстий, чем-то напоминающие пемзу :) Их называют "камнями для созерцания". Их и, правда, можно подолгу разглядывать.

 

Сад мастера сетей, или Сад рыбака намного меньше Сада скромного чиновника. Это вообще самая маленькая усадьба в Сучжоу, сосредоточенная вокруг одного небольшого озера с поэтичным названием "Розовые облака". Схема, висящая при входе в сад, скорее напоминает иллюстрацию к сказке.

Сад мастера сетей был основан в XVIII веке и принадлежал чиновнику, который после отставки пожелал стать "обычным рыбаком". В 1981 году ландшафт этого сада воссоздали в нью-йоркском музее "Метрополитен" как лучший образец китайского классического сада. Он тоже внесен в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Самый маленький городской мостик находится здесь - в Саду рыбака. Его называют "Ведущий в безмятежность". Считается хорошей приметой (всё по феншую!) постоять на этом мосту и заглянуть в "тихие воды своих желаний".

Ещё одно необычное место в Саду рыбака - павильон с названием «Луна приходит с легким ветерком». Говорят, по ночам здесь можно увидеть сразу три луны: на небе, в зеркале павильона и в водном отражении. И всё под звуки традиционной китайской музыки.

 

Быть в Сучжоу и не побывать на шёлковой фабрике? Миша Восточный Охранник несколько дней пел нам песню о настоящих шёлковых одеялах, которые мы сможем купить только в Сучжоу. В общем очередной развод на деньги был неизбежен. Но этот "развод" оказался более, чем любопытным - на фабрике нам показали всю технологию, начиная с судьбоносного окукливания шелкопряда и заканчивая превращением шелковой паутины в многослойные одеяла. 

8000 шелкопрядов умирают во славу одеяла, около 700 - во славу галстука. А могли бы бабочками стать...

Свободного времени в Сучжоу у нас почти не было. Миша посчитал, что нам это не к чему и пора возвращаться в гостиницу "хорошо падыхать". Увидели только самый краешек "большого шёлкового одеяла" :)

А ещё в Сучжоу мы открыли для себя новый фрукт. Знакомьтесь, момордика. Говорят, в России тоже такой растёт, но для нас он был маленьким открытием. На вкус - клюквенно-кисельный :)

 

Ханчжоу (Hangzhou)

Ханчжоу расположен в 180 км к юго-западу от Шанхая, в нём проживает около 8 миллионов человек. Мы добирались туда на автобусе около трёх часов. На поезде было бы быстрее - 1 час 40 минут с Южной станции в Шанхае. Главные достопримечательности Ханчжоу - живописное озеро Сиху, чайные плантации, Храм Прибежища души и Пагода шести гармоний. Мы побывали везде.

Озеро Сиху с окрестными храмами, мостами и садами внесено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Мы прокатились по озеру на кораблике, прослушав познавательную экскурсию на китайском языке. Миша в это время медитировал в своё удовольствие, иногда лениво отвечая на наши вопросы. По всем признакам, он потихоньку начинал нас ненавидеть :)))

Длина береговой линии Сиху составляет 15 километров, а самое глубокое место достигает трёх метров. Не такое уж оно и глубокое.

По берегам Сиху растут магнолии, сакуры, гибискусы, османтусы и персиковые деревья. Представляете, какая красота там во время их цветения? :) Османтус, кстати, считают символом Ханчжоу, он цветёт с сентября по октябрь. В Китае мы его цветение не застали, это фото сделано в Египте. Очень тонкий аромат и радующие взгляд цветы.

В Китае около трёх тысяч озёр, но Озеро Сиху (Западное озеро) считают самым красивым. По легенде, оно образовалось, когда с небес упала жемчужина, выточенная Нефритовым Драконом и Золотым Фениксом, а на дне озера обитает Золотой Бык, который извергает из себя потоки жёлтой воды, тем самым поддерживая уровень воды в озере.

По вечерам на берегах озера Сиху проходит вечернее шоу (удовольствие не из дешёвых - билет стоит 240 юаней). Его автор - режиссер Чжан Имоу (это он снял оскарононосный «Дом летающих кинжалов» и был постановщиком церемонии открытия Олимпийских игр в Пекине). В шоу задействовано около 300 актёров. Никакой сцены нет, точнее, она находится под водой и есть ощущение, что герои движутся по озёрной глади. Потрясающая музыка, световые эффекты, трюки... Но! Мы ничего этого не увидели :( В группе произошёл раскол, желающих остаться в Ханчжоу до вечера было очень мало, шоу озера Сиху так и осталось для нас видео на YouTube.

Зато мы съездили на высокогорные чайные плантации, продегустировали какие-то элитные сорта, напоминающие ароматное сено, и просмотрели фокусы на тему очищения организма от шлаков при помощи чайных концентратов. В чайной деревеньке нас впечатлили две вещи - сами террасы и лавка по продаже санкционки хамона из чёрно-белых свиней.

 

И когда мы уже не ждали никаких чудес от Ханчжоу, нас вдруг отвезли в Монастырь Прибежища души. Казалось бы, что удивительного можно ждать от очередного китайского монастыря? Да они почти все, как близнецы :))) Но чудеса начались с первых же шагов, как только мы зашли в эльфийский лес с вековыми деревьями и нас окружили скалы с рельефами индийских божеств.

Монастырь Прибежища души (Линъиньсы) - самый древний и влиятельный во всем Юго-Восточном Китае. Он был основан в 328 году. К тому же это очень богатый монастырь!

Монастырь стоит на склонах скалы Фэйлайфэн («Прилетевшей издалека скалы»). Его основатель монастыря - монах Хуэйли ("э" не произносится) считал её осколком горы Стервятника, которую он когда-то видел в Индии. Что интересно, по составу минералов скала действительно сильно отличается от своих соседей, словно и правда "прилетела извне". Когда Миша в очередной раз говорил нам Хуэйли (без "э"), а говорил он это часто и иногда с вопросом - мы, честно говоря, терялись :))))

Множество павильонов и храмов спрятано в чаще горного леса,  к ним по извилистым тропинкам каждый день стремятся сотни паломников и туристов :)) Всё здесь священно - даже воды маленькой речушки, бегущей среди скал.

Ключевой фигурой среди будд и бодхисаттв ("существ, стремящихся к пробуждению"), выглядывающих из ниш "прилетевшей скалы", считают Смеющегося Будду. Он источает довольство и призывает всех к тому же. Он велик не только в своих размерах, но и в отношении к жизни. И я на его стороне - жить надо в удовольствие :)

Для тех, кто не уяснил, как правильно молиться, при входе в храм стоят сварливые бабки висит небольшая инструкция. Здесь не чувствуешь себя чужестранцем и иноверцем, здесь чувствуешь, что тебе рады, что тебе готовы помочь, что это прибежище и твоей души тоже...

 

В Пагоду шести гармоний мы приехали уже ближе к вечеру. Восьмигранное 13-ярусное строение, высотой в 60 метров, тёмно-красного цвета гордо возвышается над окружающими пейзажами и рекой Цяньтан. Пагоду построили в 960 году, последняя реставрация была в 1900-м. Миша дал нам ровно час на осмотр и подъем на её верхний ярус. Дойти до смотровой площадки, чтобы увидеть Пагоду сверху - "как на открытках" - не представлялось возможным. Для этого нам пришлось бы бежать на гору и ещё быстрее с горы. Мы ограничились внешним осмотром.

Под шестью гармониями подразумеваются: Север, Юг, Запад, Восток, а также Небо и Земля. В древние времена Пагода выполняла роль маяка, а также считалась усмирительницей драконов.

Колокольчики на "крыльях" пагоды предохраняли (и предохраняют!) её от злых духов.

Рядом есть беседка со старинным колоколом: по легенде, бьёшь в колокол шесть раз и постигаешь все шесть гармоний :)

Миша, по обыкновению, скрыл от нас, что за Пагодой Шести гармоний находится знаменитый Сад пагод в миниатюре, где представлены уменьшенные копии самых знаменитых пагод Поднебесной. Нам повезло, мы нашли этот сад сами :) Было ощущение, что гуляем по какому-то древнему городу, затерянному в джунглях. Вокруг ни души, полумрак, тропинка петляет по склону холма, время от времени выхватывая откуда-то неповторимые архитектурные чудеса. Очень красивое и загадочное место.

Ну а это, чтобы вы понимали, насколько там всё миниатюрно :)

Ханчжоу точно так же, как и Сучжоу, оставил впечатление большой книги сказок, которую дали подержать в руках, но не дали прочитать до конца. И если когда-нибудь (а вдруг?) мы вернёмся в Китай, то мне очень хотелось бы вернуться и в эти два сказочных города.

На обратном пути из Ханчжоу мы купили отличной рисовой водки в бамбуковых бутылках, на чём и успокоились :) На гусиные яйца денег не хватило :))) Дороги они. 175 юаней - это же 1750 рублей!

Кстати, в Китае есть поговорка:
«На небе есть рай, а на земле – Сучжоу и Ханчжоу». Вот так вот.

Чжуцзяцзяо (ZhuJiaJiao)

Последний день в Китае был у нас свободным. Подразумевалось, что мы займёмся шопингом и весь день будем шататься по Нанкинлу, но мы решили съездить в один маленький городок в 50 километрах от Шанхая. Самостоятельно. Восточному Охраннику мы ничего говорить не стали, не хотели, чтобы он упоминал имя монаха Хуэйли всуе и в вопросительном варианте :))))

Чтобы добраться до Чжуцзяцзяо сначала надо доехать до Tourist Center, от которого идут автобусы (коричневая ветка метро, станция Shanghai Swimming Center, выход 3). Выйдя из метро, надо повернуть направо, перейти дорогу и ещё раз повернуть направо, а дальше по указателям найдётся и сама автостанция. В общем-то не так и сложно. Билет до Чжуцзяцзяо стоил нам 80 юаней (проезд туда и обратно). Как ни странно, в кассе отлично поняли наш русско-китайский с элементами пантомимы и выдали нам билеты. Никаких электронных табло с указанием автобусного рейса до ZhuJiaJiao мы не нашли, просто сидели в полупустом зале и терпеливо ждали, когда часы покажут 10.00 и за нами приедет автобус :)) Оптимизма придавал факт, что ближе к часу икс начали подтягиваться европейцы, но его стало намного меньше, когда они сели в автобус, идущий в Сучжоу, и ...уехали! В зале опять остались только мы вдвоём и несколько китайцев. И тут пришла маршрутка со всеми признаками Чжуцзяцзяо. Водитель забрал наши билеты, и мы в компании 6 китайцев куда-то поехали :))) Очень надеясь, что туда, куда надо. Ехали мы около часа.

На конечной водитель произнёс очень длинную речь на китайском, показал табличку с номером своего телефона и попрощался с пассажирами.

На наших глазах все китайцы выпрыгнули из маршрутки и исчезли. И тут наш водитель наконец-то заговорил с нами :))) Ну как заговорил? Он просто написал на бумажке "16.00" и показал на дерево, из чего мы поняли: "Встречаемся здесь в 16.00" :)) Мы обменялись улыбками, и он уехал. А мы пошли вглубь Чжуцзяцзяо - города, сохранившего атмосферу древнего Китая, улицы которого идут вдоль живописных каналов, а городские пейзажи напоминают иллюстрации из старых китайских книг.

История города насчитывает 1700 лет! И там особая атмосфера, которую не передать словами. Если в трёх словах: тихо, уютно, волшебно. Мы ходили и наслаждались. Это был какой-то совсем другой Китай - без суеты, машин, небоскрёбов и без Миши с красным флагом.

Не знаю, что за чудесный день (к слову, это был четверг) мы выбрали для своего путешествия, но туристов на улицах было очень мало. А те, которые были, предпочитали кататься на "китайских гондолах" (прогулка по каналам стоит 150 юаней за лодку) или сидеть в милейших кафешках у реки.

Мы тоже решили "прогуляться по воде" :)

Чжуцзяцзяо называют Шанхайской Венецией. У нас такой параллели не сложилось. Ну да, город на воде, ну да есть свой "мост Риальто через Гранд-канал" и по каналам можно прокатиться на "гондоле" с персональным гребцом, но это город со своим характером, не похожий ни на какой другой. Он особенный.

Что-то я не припомню в Венеции будийских храмов, классических китайских садов, собак с колокольчиками, чайных домиков, жареного лотоса, бамбуковых шляп и бетонных лодок.

А по каналам Чжуцзяцзяо действительно плавают бетонные лодки. Они прочнее и дешевле своих деревянных собратьев. Зрелище странное, но впечатляющее!

В Чжуцзяцзяо 36 мостов. Самый большой - Фаншэн. Его построили в 1571 году в эпоху Мин, и это его сравнивают с венецианским Риальто. Пятиарочный красавец соединяет два берега реки Цаоганхэ.

Рядом с мостом Фаншэн китаянки продают золотых рыбок и черепашек. В Китае принята практика сохранения жизни и отстрочки смерти животных. Это действо имеет благородное называние "фан-шэн" - "выпуская жизнь". Раньше у моста стоял древний храм, и все верующие по дороге к нему совершали "фан-шэн". Считается хорошим знаком купить рыбку (или черепашку) и выпустить её в воду. Цена маленькой жизни - 3-5 юаней (30-50 рублей).

Самый популярный мост Чжуцзяцзяо - Лан. Все остальные-то каменные! А он один деревянный.

На улицах города чем только не торгуют. И рыба среди этого мракобесия - самое безобидное (и снова привет тебе, Венеция!).

В огромных чанах кипит нечто... Английского никто не знает. Начинаешь любопытничать, тебе тут же зачёрпывают это нечто большим грязным половником :))) Цена и вкус блюда при этом остаются под покровом тайны.

В фарфоре - рисовое вино. В бамбуке - рисовая водка (45% Vol).

Находившись, насмотревшись, нанюхавшись, мы решили отобедать в небольшом ресторанчике у моста Фаншэн. Меню на английском не было, на русском тем более. Для нас пожарили две речных рыбины и лотос в кисло-сладком соусе. И сварили два пива с пенной шапкой. Миф о дешёвых китайских обедах снова разбивается о ценник - 112 юаней (умножаем на 10 - 1120 рублей за двоих). Но было очень вкусно! За соседним столом "мурлыкала" китайская семья, что добавило обеду особого колорита.

Лотос :) Вид, возможно, не респектабельный, но поверьте на слово, это вкусно-превкусно.

Любопытно, что женщины в Китае заводят в качестве домашних любимцев собак и кошек, а вот мужчины - только птиц (со слов гида). Почти в каждом дворе висит птичья клетка. Знакомьтесь, сторожевые птицы Чжуцзяцзяо :)))

До 16.00, как нам кажется, мы успели заглянуть в каждый двор этого маленького городка... :)

...и даже отправить пару открыток в Россию. Почтовый офис - по-домашнему уютный, как и всё в этом маленьком городке. Как думаете, что я пишу? Ну да, всё прозрачно: "Спасибо Чжуцзяцзяо за волшебство, подаренное нам! Приятно, что последний штрих к портрету Китая был именно таким. Долгих лет городу, долгих лет всем путешественникам".

Хотите поделиться своими «дорожными историями»?
Пишите в личку Татьяне Афанасьевой.
И да здравствует наш общий бесконечный и жизнерадостный «Гульбарий»! ;)

Опрос

Чей портрет вам показался симпатичнее?

Автор: Татьяна Афанасьева, 5 октября 2015, в 09:28 +32

«Гульбарий»

Маршруты выходного дня и дерзкие планы на лето. Кто не подпишется, в отпуск не пойдет!

12 тысяч километров по России на попутках
12 тысяч километров по России на попутках
Замок Дракулы — визитная карточка Румынии
Замок Дракулы — визитная карточка Румынии