Красные огни (2012) США, Испания. Режиссер Родриго Кортес

Красные огни (2012) США, Испания. Режиссер Родриго Кортес

Фильм для любителей  жанра. если Вам понравились такие фильмы как Престиж, Иллюзия обмана, Иллюзионист, это КИНО для ВАС.

Ученая Маргарет Мэтисон (Сигурни Уивер) и ее помощник Том Бакли (Киллиан Мёрфи), главные герои фильма «Красные огни» (Red Lights), немного напоминают команду современных охотников за привидениями. Однако вместо отлова призраков они заняты разоблачениями различного рода махинаций, когда некто пытается убедить других в том, что сверхъестественное существует. 

Оба героя триллера «Красные огни» убеждены, что паранормальное можно объяснить с вполне реальной точки зрения, и могут вывести на чистую воду любого экстрасенса, пока не встречают Саймона Сильвера (Роберт Де Ниро). Эта встреча заставляет их иными глазами взглянуть на происходящее вокруг…

.............Мнение...................

Давно не видела фильмов которые бы заинтересовали меня с первых минут.Но этот фильм меня просто поразил-отлично снят,хорошо подобраны актеры,прекрасная игра,сценарий и сама задумка очень нестандартны и в то же время прекрасны!Очень неожиданный конец.Можно как минимум еще раза 3 три посмотреть,и все равно не надоест

 

Жестчайший Спойлер

Где-то до половины смотрела, затая дыхание и боясь сглазить: неужто, думаю, это не очередной репортаж иззз ада? Правда, что ли, это о мистике без зомбизма-дракулизма, без поедания мозгов и ухухукания из гробищ, а наконец-то кино, снятое актуально и по-взрослому? - про то, что воинствующий научный прогматизм может прятать в себе, как жемчужину, крупицу надежды на возможность чуда - и, собственно, про поиски этого чуда.

Ровно на половине - с появлением экстрасенсорного гуру в лице де Ниро - моя эйфория закончилась, а повествование пошло вразнос. Я вот не пишу экзестенциальных сценариев, и то я в курсе, что экстрасенсорика - это одно, хилерство - другое, а левитация - совсем третье плюс к ней пройдоха-Копперфильд, и что свалить всё это в одно собирательное лицо, конечно, можно - в качестве комедийного приёма - только фильм-то далеко и ни разу не комедия.

А когда под изящным, чуть женственным лицом положительного героя начинают крошиться унитазы и раковины, отсылая нас к титановому скелету - сами понимаете, чьему - становится окончательно ясно, что Родриго Кортес при резком маневре от концепции реализма в концепцию чуда выбил из под рулей своей шхуны уже всяческую логику, а врубил знойный американский беспредел.

 самое обидное, что разразившееся-таки в финале чудо оказывается уже никому ненужным: основной персонаж - героиню Сигурни - капитан Кортес в самом центре фильма укантрапупил; то есть основную личностную и мотивационную опору всего своего кина Родриго превращает в фанеру и отправляет в полный пролёт задолго до кульминации; герою, на чьё выздоровление она надеялась (а с ней чуть-чуть и мы), под занавес перекрывает-таки кислород, а вот мошенника зато триумфально излечивает. Всё это, вероятно, уходя от предсказуемости концовки и рождая инновационную концепцию - примерно такую: раз "там за гробом" что-то есть, вот мы всех положительных героев "туда" и отправим, а отрицательных вылечим, и пусть они тут дальше мучаются. И, хоть герой Килиана Мёрфи под занавес ещё куда-то ковыляет, его после битвы в сортире тоже можно считать формальным покойником - бродящим, как зомби в Пиратах сами знаете чего. Чувствуется, что Кортес и героя бы с удовольствием до кучи грохнул, но с его отбытием "туда" вслед за Сигурни уже и сам финал Красных огней слился бы в тот же сортир, где режиссёр - добрый потомок конкистадоров - героя смачно утопил (настолько смачно, что довольно странно выглядит, когда Мёрфи оттуда всё-же выныривает живым).

Вот так, увёртываясь от предсказуемости, к финалу капитан Кортес с измочаленным героем завис на обломках сантехники меж двумя огнями - крепкого маяка реальности с одной стороны и огне святого Эльма эзотерики с другой. Да, там ещё была отсылка на кой-чей титановый скелет - значит, между тремя: ещё на подходе гибрид гаубицы с самоходной установкой "Фердинанд".

Автор: Dea, 4 марта 2014, в 14:53 0
Настоящий детектив/True Detective
Настоящий детектив/True Detective
Двое в городе/Deux hommes dans la ville
Двое в городе/Deux hommes dans la ville