Экскурсия в Звёздный городок: Тульские студенты прикоснулись к космосу

Экскурсия в Звёздный городок: Тульские студенты прикоснулись к космосу

Ребята увидели, где живут и тренируются космонавты перед полетом на Международную космическую станцию. Именно здесь проходил подготовку Юрий Гагарин перед легендарным полётом 12 апреля 1961 года.

На фото Сергей Залетин (в центре), студенты ТулГУ, ТГПУ им. Л. Н. Толстого и журналисты

Такой подарок тульским студентам и журналистам сделала партия «Единая Россия». Региональное отделение партии совместно с лётчиком-космонавтом, Героем России, членом фракции «Единая Россия» в областной Думе Сергеем Залётиным, уроженцем Щёкинского района, решили таким образом поощрить студентов, которые в День космонавтики участвовали в «Космических дебатах». К счастью, на турнире победила дружба, поэтому все участ-ники получили шанс увидеть то, о чём спорили. Ещё на дебатах Сергей Залётин с гордостью рассказал, что из 120 космонавтов четверо – из Тульской области: он сам, Евгений Хрунов, Валерий Поляков и Николай Тихонов. 

– Я заметил одну закономерность, – сказал Сергей Викторович. – Полякову 71 год, мне 51, Тихонову 31. Наверное, где-то на тульской земле подрастает будущий космонавт, по моим расчетам, ему сейчас 11 лет!

Звёздный городок – это небольшой посёлок городского типа на северо-востоке Москвы, где живут шесть тысяч человек, и у всех в роду есть космонавты.

Звёздный был закрыт для посещений до 1990 года, его нельзя было отыскать на карте.

Сейчас городок стал более открытым, но вход туда только по пропускам. Интересно, что жена Юрия Гагарина, Валентина Ивановна, и по сей день живет в Звёздном и по утрам кормит птичек возле подъезда.

Корреспондент «Слободы» Светлана Коротеева: «Шлем скафандра покрыт чистым золотом, чтобы хоть на 70% защитить космонавта от слепящего солнца»

Студентам показали святая святых городка – Центр подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина. В Центре управления космическим кораблем находятся реальные модули корабля «Союз».

Тренировочные модули космического  корабля «Союз» представлены в натуральную величину, и они на самом деле такие маленькие и очень тесные внутри

Только на этом космическом корабле можно попасть на Международную космическую станцию – МКС. Поэтому управлять «Союзом» учатся и российские космонавты (их около 40), и американские, и японские, и европейские. Все части корабля абсолютно реальные, в натуральную величину, с действующей электроникой. О тренировках в этом корпусе нам рассказал Сергей Залётин – космонавт, у которого за плечами два полёта в космос.

Новичков испытывают на центрифуге, которая вращается со скоростью до 100 км/час. Внутри обвешанный датчиками космонавт не только вжат в кресло, но еще и обязан выключать загорающиеся лампочки в процессе и запоминать специальные символы. Многие путают центрифугу с тренажёром вестибулярного аппарата, так вот – этот агрегат пострашнее будет.

Арина Кузнецова, студентка ТулГУ

Меня поразила центрифуга. Она огромная, я сначала даже немного испугалась. Жаль, что не разрешили внутри посмотреть.

Новичков испытывают на центрифуге. 18-метровая махина и здоровье проверяет, и к космическим перегрузкам готовит

Кстати, ограничений по возрасту у космонавтов нет – было бы здоровье и физическая подготовка. Например, Павел Виноградов в сентябре 2013 года вернулся из длительного полета, в космосе он отметил свое 60-летие.

А американец Джон Гленн (для американцев он как Гагарин для россиян) первый раз полетел в космос в 40 лет, а второй раз в 77 лет.

Все штатные и нештатные космические операции отрабатываются на Земле. Но как же создать невесомость? Оказывается, в воде условия максимально приближены к настоящим,  космическим.

– Открытый космос – это как работа минёра. Каждый свой шаг нужно четко отслеживать, фиксировать себя при помощи двух фалов и обязательно держаться за части станции, – говорит Сергей Залётин. – Иначе можно отлететь и стать космическим мусором, вернуться назад самостоятельно невозможно. Открытый космос действительно опасен, но оно того стоит. Нет ничего прекраснее, чем видеть бело-голубой шар Земли и бесконечный бархат космоса.

Студенты Сергей Коряжкин (слева) и Александр Смирнов за пультом управления для тренировки телеоператорного режима стыковки, когда управление кораблём осуществляется с МКС

Все прелести невесомости космонавты испытывают в гидравлической лаборатории. В бассейн глубиной 12 метров и диаметром 23 метра погружают части учебной МКС в натуральную величину.

Космонавты по шесть часов тренируются работать на подводной МКС в скафандре «Орлан» – в том самом, в котором им предстоит работать на орбите. Выходной скафандр – это маленький космический корабль, весит этот костюм 120 кг, и внутри него воздух. Так что космонавты чувствуют себя помещенными в надутый резиновый шар. Не так-то просто работать руками в таком снаряжении – усилия приходится прилагать нереальные. За одну 6-часовую тренировку космонавты худеют на 3-5 кг! Кстати, температура в космосе колеблется от +130° на солнечной стороне до -130°, поэтому внутри скафандра есть система подогрева и охлаждения.

Нам повезло: мы увидели, как в  маленькой кабинке тренируется космонавт  Максим Сураев. Через месяц он полетит на МКС!

Студенты прогуливались там, где создается история не только нашей страны, но и всего мира. Подумать только: по этим коридорам ходили Юрий Гагарин и другие самые смелые люди Земли!

Екатерина Шарнина, студентка ТГПУ им. Л. Н. Толстого

В моём представлении Звёздный городок был достаточно закрытым местом, поэтому я очень удивилась, что на самом деле это не совсем так. Туда можно приехать на экскурсию. Здесь тренируются настоящие герои, а помогают им профессионалы, и все они – открытые и приветливые люди, такая доступность очень удивляет сейчас.

Алексей Филиппов, студент ТГПУ им. Л. Н. Толстого

Все мы почувствовали свою сопричастность к космосу, звёзды стали ближе и понятнее.  Я увидел, как готовят космонавтов,  это профессия для людей сильных и духом, и телом. Эти люди жертвуют собой ради науки. А особенно мне понравилось общаться с моим земляком – Сергеем Викторовичем Залётиным, ведь он, как и я, из Щёкинского района.

Фото Евгении Салиховой,
Сергея Коряжкина и Михаила Гиндина
Автор: Светлана Коротеева, 23 апреля 2014, в 15:00 +3
Другие статьи по темам
Событие
Стройность как образ жизни
Стройность как образ жизни
Профильные лагеря Тульской области: Суп с луком и какао с пенкой
Профильные лагеря Тульской области: Суп с луком и какао с пенкой