4. Знай наших!
  5. «Врач - профессия от бога»: реаниматолог Всеволод Строганов о династии, любви к людям и своих мечтах - MySlo.ru
«Врач - профессия от бога»: реаниматолог Всеволод Строганов о династии, любви к людям и своих мечтах

Мы начинаем серию статей проекта «Врач — профессия от бога». В нем мы расскажем о самых ярких, талантливых, неординарных представителях этой благородной профессии в Тульской области.

Сегодня наш герой — еще совсем молодой, но уже завоевавший любовь и уважение коллег и пациентов врач. 27-летний Всеволод Строганов, анестезиолог-реаниматолог тульского Центра медицины катастроф. На скорую помощь устроился работать в качестве медбрата еще будучи студентом медицинского института ТулГУ, в 2019 году. А после окончания в 2022 году ординатуры по анестезиологии и реаниматологии устроился сюда уже врачом.

- Так что с профессией я знаком уже давно, — улыбается Всеволод. — В Центр медицины катастроф я пришел с багажом знаний, пониманием того, как работает сама служба. Коллектив принял очень хорошо, работа мне нравится. Так что я сейчас на своем месте!

— Всеволод, Вы из медицинской семьи, продолжили династию. Никогда не было мыслей пойти куда-то еще, не в медицину?

- Раньше, когда узнавали, что я из семьи врачей, все спрашивали: «Ну, наверное, будешь врачом?» А я сам не был уверен в этом. Только когда пошел в 9 класс, где уже нужно было определяться с профильными предметами, я сознательно выбрал химию и биологию, их и сдавал на ЕГЭ в 11 классе. Причем родители никогда не настаивали, это был мой выбор. Хотя вот мой младший брат не пошел по стопам родителей и сейчас учится в Российской таможенной академии, он выбрал свой путь.

У нас на самом деле медицинская династия. Мой дедушка, Игорь Васильевич Строганов, 45 лет проработал акушером-гинекологом. Родители работают в Узловской районной больнице. Папа Владислав Игоревич — оториноларинголог, мама Людмила Ивановна — заместитель главного врача по клинико-экспертной работе. У родителей стаж уже 26 лет.

У нас был разговор с родителями — какую специальность выбрать? Для меня всегда был примером мой отец, хотел пойти по его стопам и стать ЛОР-врачом. Но когда зашел разговор, я уже работал медбратом на скорой помощи и понимал, что это мое? — так я и выбрал для себя реанимацию. Да, это самый адреналин. Но мне нравится!

— Вы каждый день работаете с людьми, все разные, бывают сложные пациенты. Тяжело ли психологически?

- На самом деле, ко всему привыкаешь… Но психологически мне не тяжело. Я стараюсь найти подход к каждому пациенту, войти в их ситуацию, относиться к людям с любовью и уважением. И в первую очередь помочь им, сделать все, что от меня зависит.

Люди разные, но в большинстве своем медиков всегда ждут и встречают с благодарностью, с агрессией сталкиваться еще не приходилось. Говорят спасибо и относятся уважительно.

Опыт у меня еще не такой богатый, как у коллег, но уже могу отметить, что больше всего запоминаются случаи, когда родственники поздно вызывают бригаду и ты уже не можешь помочь человеку. На днях был такой вызов к пожилой женщине. Она задыхалась и в таком состоянии находилась уже несколько дней. Скорую вызвали только тогда, когда началась терминальная стадия. Мы в полном объеме оказали всю реанимационную помощь, но спасти женщину не удалось… Вот такие случаи не выходят из головы… Часто повод к вызову дают и дети. Травма головы у годовалой крохи — конечно, ты едешь на вызов в волнении.

— Врач — профессия, которой учишься всю жизнь…

- Это безусловно так. Чтобы быть хорошим врачом, нужно учиться, учиться и еще раз учиться. В ординатуре у меня был наставник, я приобрел очень много практических навыков. На базе Центра медицины катастроф регулярно проходят курсы повышения квалификации, например сейчас — по педиатрии, в симуляционном центре на ул. Оборонной. Совершенствуем знания, как оказывать реанимационную помощь не только взрослым, но и детям.

Сейчас я работаю в бригаде экстренного реагирования, сначала была теория, потом практика — отрабатывали медицинскую сортировку при массовых чрезвычайных ситуациях.

Так что учиться врачу предстоит, действительно, всю жизнь. А еще врач должен быть коммуникабельным, любить свою профессию и должен гореть желанием помогать людям.

— Всеволод, начало Вашей работы пришлось как раз на пандемию коронавирусной инфекции. Насколько это Вас закалило?

- Очень закалило. Я начал работать совсем «зеленым» с 2019 года в Тульском центре медицины катастроф — медбратом, с 2020-го пошел в красную зону — работал на базе Тульской областной клинической больницы № 2, меня туда пригласили в качестве врача-стажера — анестезиолога-реаниматолога. Мы работали в паре с врачом: пока один лечит людей в «красной зоне», второй занимается бумагами в чистой зоне. Потом уже я шел в «красную зону» и был там один. Я очень волновался, потому что советоваться не с кем и все решения я принимал самостоятельно. Особенно волновался первые две недели, но этот опыт бесценен.

— Какой фильм или сериал про врачей скорой помощи нравится?

- Я смотрел фильм «Аритмия», он произвел на меня двоякое впечатление. Фильм понравился, но уж очень мрачно все в жизни главного героя: серые будни, проблемы и в семье, и на работе… Хорошо, что у меня все по-другому (смеется). Смотрел несколько серий «Скорой помощи» с Гошей Куценко, как-то все там несерьезно… Ну, это же кино!

— Насколько комфортно Вам сейчас работать на скорой? Все ли оборудование есть?

- Очень комфортно. Хочется отдать должное — у нас есть весь список оборудования и препаратов, мы можем оказать полный спектр медицинской помощи — развернуть палату интенсивной терапии в квартире или в карете скорой. Сейчас у нас появились новые аппараты ИВЛ, с ними очень удобно работать. Современные дефибрилляторы, можем делать электрокардиостимуляцию… Главное, чтобы туляки не затягивали и вовремя вызывали врачей.

— Всеволод, кто Ваш тыл? Кто ждет дома?

- У меня прекрасная семья — жена Мария и двое детей. С Машей мы познакомились еще студентами. В 2019 году поженились, а летом 2020 года родились двойняшки: дочь Ева и сын Лев. Было непросто, но мы справились. Малыши похожи, и с другой стороны, они разные. Сейчас жена уже вышла на работу — она фельдшер на скорой помощи, подстанция № 3 в Зареченском районе. С детьми помогают родители.

— О чем мечтаете для себя в профессии и в личной жизни?

- Хочу всегда повышать свой уровень, как практический, так и теоретический. Мечтаю набраться опыта и попробовать себя в санавиации, в более экстремальных условиях, где предполагается транспортировка пациентов на дальние расстояния.

В личной жизни у меня все сложилось: прекрасная жена, дети, здоровые родители — о чем еще мечтать? Все мечты сбылись!

8 февраля 2023, в 11:30 +23

Что делать, если на вас упала сосулька: инструкция