4. Знай наших!
  5. Ролики тульского видеоблогера набирают на Youtube по 5 миллионов просмотров - MySlo.ru
Ролики тульского видеоблогера набирают на Youtube по 5 миллионов просмотров

Популярный тульский видеоблогер Дмитрий Сыендук рассказал Myslo о своем увлечении, культуре Тулы и планах на будущее.

Дмитрий Сыендук — популярный видеоблогер (хотя сам себя он к ним относит с большой неохотой) родом из Тулы, имеющий постоянную аудиторию более 1,5 миллионов человек. Его видео набирают до 5 миллионов просмотров.

Кто такой Дмитрий Сыендук, чем он занимается и что он думает о своем городе — Myslo узнал у него лично.

Чтобы все читатели представляли, о чем в дальнейшем пойдет речь, не мог бы ты немного рассказать о том, что такое видеоблогинг и чем ты вообще занимаешься?

Рассказываю. Не всё, что вы можете видеть на YouTube, является видеоблогом. И, соответственно, не каждый, кто создаёт видео-контент, является видеоблогером. У меня развлекательный канал с большим разнообразием форматов шоу, но как такового «видеоблога» там нет.

Как вообще происходит процесс монетизации выпусков на ютубе?

Если вам интересно, много ли сил нужно вкладывать в то, чтобы YouTube полностью мог заменить обычную работу, отвечаю: много. Это всё равно, что держать собственный ТВ-канал или любое другое СМИ, только с поправкой на отсутствие крупного штата сотрудников. Миллион просмотров ещё не означает миллиона рублей в вашем кармане.

Какие существуют жанры в этом своего рода новом виде искусства, и к какому жанру ты бы отнес себя?

Насчёт искусства вы явно загнули. YouTube в первую очередь создавался как социальная сеть, и многие видеоблогеры пользуются сайтом именно по принципу соцсети. Например, тэг-видео и видео-чэлленджи, где люди передают друг другу различные «эстафеты» или просто «берут на слабо». Сейчас популярна тема с надеванием заполненного водой презерватива на голову. Если это искусство, то человечество где-то явно свернуло не туда.

Свой канал я не могу отнести к одному жанру, потому что, как уже говорил, он у меня многоформатный. Тут есть как мульты, пародии, музыкальные видео, так и просто поток аудиовизуального безумия, не поддающийся рамкам.

Ты родился в Туле? Расскажи немного о своем детстве.

Я родился, вырос и по сей день живу в Туле. Родители у меня не нефтяные магнаты, и детство я провёл как среднестатистический ребёнок. Счастливо. Отличала меня разве что любовь к рисованию комиксов и подражанию мультяшным голосам. С появлением компьютера видел в нём скорее средство для самореализации, чем игрушку.

Ты успел отметиться озвучкой нового, но уже успевшего заслужить признание критиков, мультсериала «Рик и Морти». Серии, озвученные тобой, даже транслировались на телеканале 2×2. Понравилось работать с озвучкой? Не думаешь о дальнейшей карьере и можно ли вообще зарабатывать на этом?

Озвучкой и переводом мультов я занимаюсь дольше, чем созданием видео для YouTube, однако эта тема у меня сейчас отошла на второй план. Это хобби, которое пусть лучше им и останется. Озвучку намного сложнее монетизировать, и не всегда есть, что переводить: я берусь только за то, что мне самому нравится (Рик и Морти, Грэвити Фоллс).

Как происходит процесс создания выпуска? Откуда черпаешь идеи и вдохновение? Сколько в среднем уходит времени на один выпуск?

Идеи обычно приходят сами собой, но бывают и трудные роды. Вдохновение я ищу во всём, что меня окружает. Процесс создания проходит так: рождение идеи, написание сценария, съёмка/озвучка/анимация, монтаж, релиз. Временные затраты зависят от выбранного формата (мульт может рисоваться целый месяц), но обычно я укладываюсь в три-четыре дня.

Какие свои видео ты считаешь наиболее удачными и почему?

Видео про «Тайны Простоквашино» я люблю пересматривать, когда у меня возникает ощущение кризиса идей. Потому что вдохновение для данного ролика явилось абсолютно неожиданно и полностью поглотило меня. Я получал искреннее удовольствие в процессе каждого шага его создания, это было как собирание одного большого паззла, только состоящего изначально из чистого хаоса.

Анимационная пародия на «Лунтика». Это один из моих первых мультов для YouTube. Идея для него жила у меня в мыслях довольно продолжительное время — я не решался её реализовать из-за лени и отсутствия опыта. Но однажды я просто решился, засел и всё сделал. И в итоге видео получилось именно таким, каким я его представлял в голове.

«Как сделать сэммич». Я был очень голоден и мечтал о большом бутерброде. Сценарий написан за 20 минут, и он идеален. Обожаю это видео.

Видео содержит нецензурную лексику и не может быть опубликовано в СМИ.

Сейчас у тебя более 1 500 000 подписчиков. Немногие топовые СМИ сейчас могут похвастаться такой аудиторией. Чувствуешь за собой ответственность за месседж, который ты несешь своими подписчикам?

Месседж у меня есть, и кто в нём нуждается, тот его, я надеюсь, видит. Я не несу мораль в открытом виде, это всегда выглядит слишком нравоучительно.

Есть распространенное мнение, что видеблогеры — домоседы и хикки (асоциальный не выходящий из дома человек, увлекающийся интернетом и живущий за счет родителей - прим.ред. ), и в жизни чаще сидят дома, чем веселятся в компаниях или ходят на тусовки. Это заблуждение или все-таки правда? Сам часто бываешь на тусовках?

Не знаю, как насчёт видеоблогеров, но я не представляю полноценного отдыха без чередования шумных тусичей с тихими домашними залипаниями.

Иногда ты ведешь турниры по компьютерным играм и андеграунд-вечеринки в Туле (во Flugel, например). Как на твой взгляд обстоят дела с культурой в городе? Есть ли в Туле годный движ или все давно умерло?

В октябре мы с ребятами из Flugel и МСМИ с невероятным успехом организовали первую в Туле 8-бит вечеринку. Потому что кто-то должен был уже это сделать: на дворе был 2015 год, а в нашем городе до сих пор ни разу не проходил чиптюн-концерт (вид электронной музыки, которая синтезируется в реальном времени аудиочипом компьютера или игровой приставки, а не набором ранее записанных музыкальных семплов - прим. ред. ). Но мы это изменили, причём с немалым размахом. Нас посетили музыканты из Англии, а пространство для мероприятия было с нуля украшено великолепными тематическими DIY-инсталляциями (Do It Yourself - в узком смысле: форма организации мероприятий, когда всей подготовкой события занимаются сами участники ). В целом с культурой на мой взгляд в Туле не очень: часто в свободный вечер тупо некуда пойти, кроме как в бар или кино. Но суть в том, изменить это — в наших силах, чем мы и занимаемся.

Какие дальнейшие планы? Чем планируешь заниматься в будущем и не думаешь ли переезжать из Тулы?

План прост: продолжать воплощать мечты в реальность.

Как ты в целом относишься к Туле? Что нравится, а что нет?

Я люблю свой город. Я обожаю тульские пряники, Белоусовский парк и маршрут пятого троллейбуса. Мне не нравится Дед Бом-бом.

Основной канал: Сыендук

Кол-во видеороликов на основном канале: 153