Две жизни Ольги Слюсаревой

Две жизни Ольги Слюсаревой

Недавно знаменитая спортсменка отпраздновала своё 45-летие. Она всегда на виду. Истинная слава, громкие победы, работа в команде губернатора. Но есть Ольга Слюсарева, которую знают только близкие. 

Недавно знаменитая спортсменка отпраздновала своё 45-летие. Она всегда на виду. Истинная слава, громкие победы, работа в команде губернатора. Но есть Ольга Слюсарева, которую знают только близкие. Мама троих детей делится с читателями Myslo секретами семейного счастья и воспитания малышей.

Наша встреча прошла, что называется, в неформальной обстановке. Ольга отправила на прогулку в парк мужа с сыновьями, а сама села рядом со мной на лавочку в своём дворе, и мы поговорили. Разговор прерывался звонками супруга: мальчики ждали маму, малыш не хотел без неё засыпать. Ольга радовалась звонкам. Задерживать её на интервью было немного неловко, но и отпускать не хотелось…

– Я очень мечтаю о девочке! – призналась Ольга в первую же минуту. – Надеюсь, что четвёртым ребёнком она и будет. Если бы не спорт, у меня было бы не менее шестерых детей. Мне говорят: ты что, тебе сколько лет! Ну и что?!

Серёжа (старший сын, велогонщик) постоянно на выезде, и мы по телефону, в скайпе общаемся. Он взрослый, самостоятельный.

У меня дома разгром! Вечером, когда я всё уберу, пол вымою, сяду уставшая и говорю: «Ну, всё, плацдарм готов!» Утром, едва глаза открываю, Богдаша сползает с кровати. Мне так лень вставать, а он уже бежит всех будить, слышу, кастрюлями гремит на кухне. Так здорово! Мы в сад не ходим. Мне мама помогает. Бабушка сейчас в отъезде была – побывала в Харькове на Пасху.

– Не страшно было ехать?

– Нет, конечно, там же наша родня. Общаюсь с подругами, хоть и не живу там уже 25 лет. Но я очень переживаю – обидно за Родину.

Перевести мандраж в кураж

– Сейчас в спорте дела лучше, чем когда вы были на пике?

– А у меня было всё хорошо! Когда у спортсмена есть результат, значит, у него всё хорошо. Под большие результаты всегда есть средства и возможности. А когда результаты – ни шатко ни валко, то тренеры ко мне приходят просить средства, начинают жаловаться на тяжёлое положение, я отвечаю: а какие у вас результаты? У меня результат был на протяжении многих лет и постоянный, с чемпионатов мира я привозила по три медали. Мне иногда говорят: ну, ты с собой не сравнивай. А собственно почему?! Ведь мне тоже приходилось сначала доказывать, что я чего-то стою. Мне так и говорили: «Оль, докажи!» И медалей просили всё больше и больше, и я их зарабатывала.

Легче винить кого-то в своих проблемах – правительство, государство, систему, чем добиваться чего-то самому. Мне иногда говорят: конечно, тебе легче, вот была бы ты просто Оля... Так мне же ничего не достаётся просто так! Я не открываю дверь ногой. Кому-то помочь – с удовольствием, но за себя просить – нет, это стыдно. И в очереди всегда стою. Да, иногда узнают, но я в этом не виновата!

– Ничего себе вина!

– Но некоторые действительно пытаются поставить мне это в вину. А мне даже стыдно иногда, что меня узнают, неудобно. Это я сейчас могу спокойно об этом говорить. А раньше даже победы мне давались тяжело: казалось, я кого-то из соперниц обидела. И мне говорили: «Ты ненормальная!» 

Сын всегда переживает, если не приходит в числе первых. Ведь он же не для себя старается, а чтобы им гордились. Когда ты много-много лет в числе лучших, то уже выходишь на старт в расслабленном состоянии и сама от себя балдеешь, получаешь удовольствие от всего. Конечно, и ты боишься всех, это закономерно, но знаешь при этом, что и тебя все соперницы боятся. Но если бы они тогда догадывались, как я сама боялась! Мандраж должен быть обязательно. Правда, на старте ему уже не должно быть места, мандраж надо переводить в кураж, наслаждаться игрой.

На пьедестале без слёз

– Какой самый сильный момент в спорте?

– Когда ты стоишь на пьедестале и понимаешь, что ты это сделала, ты круче всех! С первого же раза на пьедестале я стояла и думала: когда же начну плакать? Ведь все же плачут. Но даже на Олимпиаде были иные чувства: наконец-то я это сделала! И тут же переключилась: через пять дней Серёжа идёт в первый класс, завтра домой! Но что душой кривить, возвращаешься в свою страну героем.

– А вы сейчас катаетесь?

– Некогда. Кататься очень хочу – настолько, что заставила привезти мой любимый велосипед!

В спорте проще живётся. Нет глобальных забот. Но я такая домашняя! Очень хочу свой дом, землю, чтобы детям было раздолье. Мне очень важен комфорт. Ну и рюшечки, салфеточки, одеялки, подушечки.

– Наскучались, наверное, за время спортивной жизни.

– Да, потому что было всё время некогда – чемоданы. Но и сейчас у меня чемоданное настроение. Я везде опаздываю, потому что с малышом вожусь или домашними делами занимаюсь. Богдаша сейчас стал понимать, что я ухожу, и давай орать. И тогда, даже если время поджимает, я закрываю дверь, снимаю куртку, беру его на руки и даю грудь. Я – мама, и я опаздываю! И об этом всех предупреждаю и извиняюсь.

Счастье в детях

– В чём секрет счастья?

– А нет никаких секретов. Счастье в детях. Особенно когда они не болеют – вот счастье. В прошлом году, когда Богдаше было всего два с половиной месяца, у него было воспаление лёгких, мы с ним попали в реанимацию. Боже, как это было страшно! Отсеките мне руку-ногу, только, пожалуйста, пусть он выздоровеет! А когда дети бегают и у них всё хорошо – вот оно, счастье! Жду их дома с прогулки, приходят с папой по уши в грязи – это нормально. Когда ребёнок здоров, мозг тебе выносит, когда ты утром выходишь позже малыша на кухню и видишь все шкафы перевёрнутыми – вот оно, счастье! Сначала злишься, ведь только вымыла, убрала, а потом понимаешь: это же дети! 

Счастье – это когда они просыпаются, сладкие, с улыбкой: «Мама, доброе утро!» И целоваться!

Кормишь грудью малыша, смотришь на него и думаешь: «Господи, куда ж ты так быстро растешь!» Я всегда была сентиментальной, слабой на эмоции. А ещё я ленивая…

– Ну, Вы с каких лет пашете!

– С двенадцати. По три-четыре тренировки в день. Но многие считают – разве это работа?

Спортсмены – совершенно особенные люди. Я не видела Париж, хотя была там много раз. Я объездила всю Францию, но не видела ничего. Я жила 11 лет в Италии, но не видела Венецию – побывала там только тогда, когда была беременна вторым малышом…

Сейчас я встала на ролики и хочу слиться с ними точно так же, как с велосипедом. Смотрю, едет девушка красиво и легко. Вот я себя вижу именно так.

– Получается?

– Должно получиться! По-другому я не могу. Мне кажется, я сейчас надену форму, сяду на велосипед и поеду быстро, легко. В спортзале я села на велотренажёр, и ноги как будто стали говорить: «Спасибо! Спасибо! Спасибо!»

Я ко всему пытаюсь относиться философски. Сломался кран? Время пришло. Ударили машину? Ничего, она железная, выправим. Заболела? Вылечусь. За спиной роют яму? Как выроют – сделаем бассейн! Так и живём!

Рецепты жизни от мамы-чемпионки

Как всегда побеждать?

Всегда быть впереди! Нужно из кожи вон вылезти, но сделать всё, что от тебя зависит! В спорте все зависело от меня. Конечно, могли тебя сбить, но ты понимаешь, что должна быть внимательнее, и, чтобы этого не случилось, надо выехать вперёд.

Как накормить ребёнка? 

Детей надо любить. И не кормить гадостями! Дети не обязательно должны быть спортсменами-профессионалами, но надо быть в движении. Я за здоровое питание. Не понимаю, когда детей кормят чипсами и фастфудом, поят соком из пакетов вместо воды. Мои дети просыпаются со словами: «Мама, дай воды!» Конфеты я не покупаю. Друзья возмущаются – с чем приходить в гости, если вы ничего не едите. А ящик фруктов – чем не подарок?!

Многие дети страдают от ожирения. Зачем в ребёнка запихивать еду, если он не хочет? У нас никто не ест по режиму. И что толку, что сегодня утром я сварила овсяную кашу? Дети на меня посмотрели удивлённо, схватили по банану, стащили по огурцу и помидору, по горсти фиников – и бегом с кухни. Каша осталась на столе.

Как мама я переживаю, конечно, что дети безрежимные, но потом говорю себе: расслабься! Зато за день в парке они нагуляются так, что идут домой с криками: «Я есть хочу!»

Как наказывать детей?

Лишать удовольствия, но временно! Егор любит кататься на беговеле. Не слезает с него до зимы, а потом – на коньках. Ходить он очень не любит. Так вот он, когда наказан, лишается беговела, идёт пешком и постоянно сокрушается: «Я не могу идти, я устал. Давайте посидим».

Как многодетной маме сохранить красоту и здоровье?

Не есть мяса, но есть то, что любишь! Мы с мужем не едим мяса и любую животную пищу. Вот только от сыра никак не могу отказаться, особенно от своего любимого адыгейского и сулугуни. И никогда не смогу отказаться от кофе. Это счастье, когда утром в квартире пахнет свежесваренным кофе!

Как надо отдыхать с детьми?

Заграница нам не поможет! Мы отдыхаем всей семьёй. Любим выезжать в лес, там тишина, или в поле, побродить по траве босиком. Мечтаем проехать по Золотому кольцу на машине. В прошлом году были на Кипре до ноября: делать там нечего, только море. Одно хорошо – Егор целый день возле бассейна. Маленького из-за жары только после пяти вечера на улицу выносили. А еще я люблю Крым! Егору было только три месяца, мы поехали туда, с коляской, по снегу, пешком на гору Ай-Петри. Красота!

Автор: Юлия Копытова, 22 мая 2014, в 10:16 +5
Другие статьи по темам
Место
Прочее
Выходные в Туле: 23 - 25 мая
Выходные в Туле: 23 - 25 мая
Гена Букин, он же Виктор Логинов, сыграл в футбол с ветеранами "Арсенала"
Гена Букин, он же Виктор Логинов, сыграл в футбол с ветеранами "Арсенала"