1. Моя Слобода
  2. Город
  3. Люди
  4. Персона
  5. Алина Шепеленко: «Повар в эфире» - MySlo.ru
Алина Шепеленко: «Повар в эфире»

Алина Шепеленко: «Повар в эфире»

Держите кулачки за наших: Алина Шепеленко, тулячка, виртуозный кулинар, ведущая рубрики «Меню» в журнале «Модный город», участвует в телепроекте «МастерШеф»! 

Включили телевизор и увидели на экране знакомое лицо? Держите кулачки за наших: Алина Шепеленко, тулячка, виртуозный кулинар, ведущая рубрики «Меню» в журнале «Модный город», участвует в телепроекте «МастерШеф»! Каждые выходные на СТС она будет бороться за звание лучшего повара-любителя. Пока кулинарные соревнования только набирают обороты, Алина уже поведала нам немало закулисных тайн…

Проект «МастерШеф» дал возможность всем любителям кулинарного искусства продемонстрировать свои таланты. В жюри – известные рестораторы и шеф-повара: Аркадий Новиков, Мирко Дзаго, Александр Соркин. Участвовать в шоу хотели тысячи кулинаров, но в финал прошли всего 16. В их число вошла наша Алина Шепеленко.

Алина – родом из Сибири, где готовят много и сытно: суровый климат обязывает плотно питаться.

–Мама всегда готовила очень вкусно, запекая под майонезом, варя густые ароматные супы, бабушка пекла пирожки «ведрами». А супруг, когда мы пять лет назад стали жить вместе, первое время всё манил меня ресторанами. Я думала – превращает каждый день в праздник, а оказалось, просто не может постоянно есть приготовленные мной сплошные жиры и углеводы))). Пришлось переучиваться: стала изучать технологии приготовления, новые рецепты и ингредиенты. Постепенно втянулась и теперь не могу остановиться! Доготовилась до того, что стала семейным гуру: по просьбе мамы составляю меню праздничных столов и помогаю готовить, консультирую неумелых подруг, а умелых довожу до бешенства своими шедеврами. Веду кулинарную рубрику в лучшем глянцевом журнале нашего города.

Дома периодически устраиваем званые ужины, собирая компании друзей, которые едят, нахваливают и не могут остановиться. Поэтому коронная фраза нашего близкого друга Сергея: «Алька, есть мезимчик?» вызывает поддержку и смех всех посещавших наши застолья.

–Алина, а что сподвигло пойти на кастинг «МастерШефа»?

–Кулинария настолько мною любима, что предложения друзей «Открывай ресторан или кулинарную школу!» стали западать в душу все чаще. Но правда ли, что мне это так нужно? И готова ли я отказаться от доходной работы ради любимого дела? Я решила, что участие в таком серьезном конкурсе, как «МастерШеф», позволит точно сказать, хочу ли я заниматься кулинарией постоянно. Кроме того, я ведь спортсменка, и соревнования для меня – часть жизни. А «МастерШеф» – это самый крутой конкурс в мире среди непрофессионалов! Решила, что будет здорово вписать свое имя в число первых участников российского телепроекта.

–Сложно было пройти отбор?

–Сложно. Первым заданием было приготовить два блюда за 45 минут под прицелами камер. Я готовила теплый салат с семгой и пасту с чернилами каракатицы. Координаторы смотрели, как мы держимся, как общаемся, не вытираем ли руки о волосы)). Параллельно профессиональные шеф-повара проверяли глубину наших знаний: вопросы были самые разные, начиная от выбора продуктов и заканчивая происхождением розовой соли.

На эфирный этап в Москву приехали лучшие – всего 100 человек. У каждого был только один шанс пройти в финал – одно блюдо, которое должно было поразить жюри. Я выбрала фаршированные цветки цукини, которыми радовала себя и гостей все лето. И вошла в число 30 лучших поваров?любителей нашей страны, получив заветный фартук участника проекта.

–Но в проекте только 16 кулинаров…

–Да, из 30-ти нужно было отобрать 16, и для этого нам устроили испытание… луком! Да, обычный лук решил судьбу многих: его нужно было порезать полукольцами и мелко порубить – быстро и при этом идеально, за любой отличающийся кусочек или шелуху в миске выгоняли. Из-за накала страстей и скорости многие резались острейшими ножами, все было в крови и слезах от лука… По итогам этого конкурса остались лучшие из лучших, и я в их числе!

Ресторатор Аркадий Новиков, член жюри

–Какие конкурсные задания были для Вас самыми сложными?

–Сразу и не скажешь, что было сложнее… Задания разные, например, на время приготовить блюдо, либо конкретное, либо из определенного набора ингредиентов. Интересны конкурсы на приготовление еды для большого количества людей. В итоге жюри пробует наши блюда и выносит свой вердикт. Это самый напряженный момент, когда ты приносишь свое творенье на суд и смотришь, как Аркадий Новиков отправляет ложку в рот… Мурашки по телу от волнения! По итогам каждого конкурса выбывает кто-то из участников, у него забирают фартук и отправляют домой.

Алина и Василий Емельяненко, шеф-повар, телеведущий

–Алина, наверное, конкуренция на проекте сильнейшая? Плевали друг другу в суп?))

–Участники шоу – самого разного возраста, от 18?ти до 75?ти, и разных профессий – от домохозяек до хирургов. И каждый нацелен на победу. Самым необычным для всех нас была тяжелейшая актерская жизнь. Поэтому перед началом сьемок с нами работал психолог – чтобы определить, хватит ли у нас, самых обычных людей без опыта съемок, душевных сил для этого масштабнейшего телепроекта. Ты отрываешься от дома и семьи, прекращаешь спать, нормально есть… А чем ближе финал, тем напряженнее становятся отношения среди участников: каждый чувствует близость победы и видит в другом врага, все становятся подозрительными. Но в суп друг другу пока никто не плевал, по крайней мере, я))). Но нервов, конфликтов и слез очень много! Плюс кухонные ЧП – порезы, пожары, потопы, а каково это – в последний момент разбить тарелку со своим блюдом?.. Ужас! Но победитель получает 1 миллион рублей, обучение в престижнейшей кулинарной школе и звание Мастершефа России, лучшего из непрофессиональных поваров. А за это стоит побороться!

–Что Вам дало участие в шоу? Какие эмоции и перспективы?

–Я стала намного лучше готовить, не боюсь сложных рецептов и необычных ингредиентов. Стараюсь сочетать в блюдах разные вкусы – сладкое и соленое, кислое и острое, и разные текстуры: нежное, твердое, хрустящее. Так интереснее и вкуснее. Всегда обращаю внимание на дизайн блюда. Жюри всегда отмечает эстетическую красоту моих блюд и даже придумало мне прозвище – кулинарный Старк (Филипп Старк – известный французский дизайнер).

Участие в шоу «МастерШеф» – это очень яркие эмоции, невероятный опыт и возможность заглянуть за ту сторону экрана. С нами работает команда специалистов, которые были на проектах «Последний герой», «Голос», «Дом 2» и др. Познакомиться с ними, стать частью такого колоссального шоу, общаться со звездами нашего ТВ – это круто! Здорово чувствовать себя человеком из телеэфира)). А перспективы открываются самые разные, и пока я даже не знаю, какой сделать выбор и как сложится моя жизнь дальше…

Главные новости за день в нашем Telegram. Только самое важное.

Перейти в Telegram

7 ноября 2013, в 14:23 +5
Другие статьи по темам

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.
Выходные в Туле: 8 - 10 ноября
Выходные в Туле: 8 - 10 ноября
События ноября
События ноября