5. Вера Алентова: «Мы с мужем и дочкой — три медведя в одной берлоге!» - MySlo.ru
Вера Алентова: «Мы с мужем и дочкой — три медведя в одной берлоге!»
Фото Евгении Дрюковой.

Почётной гостьей фестиваля комедии «Улыбнись, Россия!» стала народная артистка России Вера Алентова.

Актриса представила тулякам новый фильм «С 8 Марта, мужчины!», в котором сыграла одну из ролей.

Вера Алентова проснулась знаменитой в 1979 году после выхода на экраны фильма «Москва слезам не верит», режиссёром которой стал её муж Владимир Меньшов.

С тех пор прошло уже 35 лет, а для многих женщин нежная и одновременно сильная героиня Алентовой остаётся образцом для подражания, а сама актриса — самой любимой.

Перед показом картины Вера Валентиновна пообщалась с журналистами и туляками, которые пришли на творческую встречу со своим кумиром.

– Вера Валентиновна, все мужчины мечтают сыграть Гамлета. А о какой роли мечтали Вы?

– Ни о какой! Я считаю: то, что предлагает судьба, то и твоё. Зачем же я буду её обманывать, опережать? Я захочу Гамлета, а она мне захочет дать чего-то гораздо более интересное. Правда, сейчас судьба уже вряд ли предложит мне что-то… Это большая проблема — для актрис старшего поколения пишут мало. Это естественно — жизнь такова. В основном её делают молодые люди или люди среднего возраста. Актрисам старшего поколения достаются роли мам, бабушек. Но мне и в этом смысле повезло. Я сыграла в сериале «И всё-таки я люблю» и даже получила за него премию «Тэффи». Это замечательная, огромная возрастная роль. И вот в фильме «С 8 Марта, мужчины!» роль стервы-свекрови небольшая, но в ней квинтэссенция того, как не стоит поступать со своими детьми (улыбается). Роль настолько интересно выписана, что играть её было для меня счастьем.

Октябрь 2014 г., Тула. Вера Алентова.

– За кадром Ваши отношения с «экранным сыном» Максимом Виторганом как-то складывались?

– Я много общалась с его мамой (Алла Балтер, актриса, жена Эммануила Витторгана, умерла в 2000 году. — Прим. авт.), Максим тогда был ещё маленький. И когда я его вижу, то всё время вспоминаю Аллочку. А так мы с ним, в принципе, не знакомы.

— Есть ли в Вашей биографии роль, которую Вы считаете недооценённой?

– Нет. Я вообще фаталист, но, пожалуй, у меня такого и не было. Я думаю, что даже небольшие мои работы — их каким-то образом замечали. Может, потому, что у меня их немного.

– Расскажите о своих театральных работах…

– У меня их очень много. Есть такой спектакль «Девичник club», который идёт уже девятый год! Там у меня героиня примерно такая, как у Ирочки Муравьёвой в фильме «Москва слезам не верит» во второй половине её жизни, которая считает, что с мужчинами хорошо знакомиться на кладбище. Ей много лет, а она мечтает выйти замуж и прикладывает для этого много усилий. Моя последняя работа (хотя сейчас принято говорить крайняя, но по мне это дикость), последняя по времени работа — французская пьеса «Две дамочки в сторону севера», это чёрный юмор. Пьеса на маленький зал — 60 человек. Восторг мой был велик, когда я узнала в конце сезона, что на сентябрь все билеты были проданы. Есть ещё один спектакль «Любовь. Письма», который насыщен и юмором, и жизнью. Его поставила наша с Владимиром Валентиновичем дочь, Юля Меньшова. Она поставила его на двоих, к моему юбилею. Спектакль пользуется большим спросом, его, кстати, можно привезти и в Тулу — возьмите на заметку! (Улыбается). Так что моя театральная деятельность гораздо богаче кинематографической.

– Тяжело ли было всей семьёй работать над спектаклем?

– Очень тяжело! Меньшов — кинорежиссёр, Юля — у неё нет режиссёрского образования… Он так волновался за то, что у неё, не дай Бог, ничего не получится, что мешал как только мог! Это было совершенно невыносимо. Я держала его за руки-за ноги и говорила, мол, успокойся ради Христа, как она сделает, так и сделает. Это её проблемы. Нас часто спрашивают: каково это – три медведя в одной берлоге? (Смеётся). Отвечаю — хорошо, потому что никто никогда не влезал в дело другого. Я никогда не знала, над чем муж работает, что у него за сценарий, если он сам не рассказывал. Он никогда не влезал в мою театральную работу. И мы никогда не лезли в работу Юли. Но когда мы собрались вместе, начался кошмарный гвалт! (Смеётся). Но в результате мы спектакль выпустили.

Владимир Меньшов.

– У многих актёров есть клише: один играет негодяев, другой — соблазнителей, третий — героев. А Вы всё время играете Золушек…

– Я так не считаю. По мне, я всю жизнь играю про любовь! Кстати, я поняла это недавно. А любовь достаётся не только Золушкам. Это может быть любовь мужчины и женщины, любовь к разным людям, любовь, которая пришла поздно, любовь, о которой мечтается…

– Вам проще работать с режиссёром-супругом или нет?

– Мне проще работать с интересным режиссёром. С любым. А родственник он тебе или нет, не имеет никакого значения.

– Вера Валентиновна, любому творческому человеку для воплощения задуманного требуется вдохновение. Что Вас вдохновляло в молодости и вдохновляет сейчас?

– Вдохновение — это такая вещь, которая когда пропадает, человек перестаёт работать. Оно или есть, или его нет. Всё дело в том, что вдохновляет. Неинтересный материал — работать неинтересно. И меня мой муж всегда называл «Человеком по имени Нет». Я очень много отказывалась от работы, если меня не интересовал материал. Значит, у меня не было вдохновения его делать. А если материал интересен, то оно откуда-то берётся, вдохновение! (Улыбается).

– На каком этапе Вы поняли, что театр для Вас важнее кино?

– Мне трудно ответить на этот вопрос. Я бы не сказала, что он важнее. Так случилось в жизни, что я легче могу отказать киношникам, я имею право. Моя основная работа — театр. И театральных работ у меня больше, чем киношных. Я окончила театральный вуз, а не ВГИК. Поэтому так сложилось…

Юлия Меньшова.

– Как Вам успехи Вашей дочери Юлии?

– Она в своё время окончила Школу-студию МХАТ, а потом поняла, что она не актриса, и ушла из МХАТа в никуда. Я была очень огорчена этим. Год Юля продавала какие-то поделки, расписные доски, снималась в рекламе, потому что не хотела сидеть на шее у родителей. Потом попала в редактуру на телевидение. Потом случайно образовалась программа «Я сама», в которой она оказалась на своём месте. Когда этот проект закончился, она вернулась в актрисы. И сейчас она успешна, много играет в антрепризе. А ещё возник проект Первого канала «Наедине со всеми». Юли не было на экране 10 лет. Оказалось, её все любят, помнят, ценят. Мне кажется, она это делает вполне достойно.

– Какой стиль в одежде предпочитаете?

– Разный, абсолютно! В зависимости от моего настроения.

– Есть ли у вас средство от осенней хандры?

– Уныние бывает у всех людей, но вообще я оптимист. Если бывает грустно, вспоминаю древнюю библейскую легенду про кольцо царя Соломона и замечательные слова: «Всё пройдёт. Пройдёт и это».

Из досье Myslo.ru
Вера Валентиновна Алентова
Родилась 21 февраля 1942 г., Котлас (Архангельская область).
Народная артистка России.
Окончила школу-студию МХАТ.
Семья: муж Владимир Меньшов, дочь Юлия Меньшова, зять Игорь Гордин (актёр), внуки Андрей и Таисия.
Избранная фильмография: «Такая короткая долгая жизнь», «Время желаний», «Завтра была война», «Сын за отца», «Ширли-мырли», «Зависть богов».
Любит есть всё, что приготовил муж.

24 октября 2014, в 11:55 +4