Владимир Меньшов в Ясной Поляне: Хочу доказать себе, что я ещё о-го-го!

Владимир Меньшов в Ясной Поляне: Хочу доказать себе, что я ещё о-го-го!

На традиционные творческие встречи, которые организовывает музей-усадьба «Ясная Поляна», оскароносный режиссёр приехал со своей женой – народной артисткой России Верой Алентовой.

На традиционные творческие встречи, которые организовывает музей-усадьба «Ясная Поляна», оскароносный режиссёр приехал со своей женой – народной артисткой России Верой Алентовой.

Владимир Меньшов как режиссёр создал всего пять полнометражных картин, но все они стали настоящими легендами кинематографа: «Москва слезам не верит», «Любовь и голуби», «Розыгрыш», «Ширли-мырли» и «Зависть богов». За «Москву...» в 1980 г. Меньшов получил премию «Оскар» как «Лучший фильм на иностранном языке».

Тулякам Владимир Валентинович привёз свой неоконченный фильм «Салонная драма» по пьесе венгерского драматурга Ференца Мольнара «Олимпия».

Эту картину режиссёр начал снимать в 2008 году, и она уже никогда, по его собственному признанию, не будет окончена.

Главную роль в фильме сыграла жена Меньшова и его муза – Вера Алентова.

В.М.: Чтобы не показывать в очередной раз знакомые фильмы, я решил предложить зрителям посмотреть «Салонную драму». Это из неизвестного, черновики, почеркушки... Этот фильм я начал снимать, с ума сойти, семь лет назад. Завершать его уже не буду, перегорело.

– В одном интервью Вы рассказывали, что, когда сняли первый кусочек, то не сомневались в успехе и в том, что обязательно найдутся деньги спонсоров...

В.М.: Признаюсь, что я не люблю думать на эту тему, потому что можно легко расцарапать рану. Почему не сложилось? То ли враги, то ли заговор... Как так? Вроде режиссёр с «Оскаром» приходит, просит и... не дают! Не хочу задумываться, почему даются деньги на одни фильмы и не дали мне, который не промахнулся ни разу. Я был уверен, что именно этот фильм будет пользоваться большим международным и зрительским успехом. Но не срослось...

– В экранизации «Олимпии» 1960 г. главную роль играет Софи Лорен...

В.М.: Этот фильм «Дыхание скандала» – ужасный! Он с треском провалился в прокате.

– Вера Валентиновна, на Вас это оказало какое-то давление в работе над ролью?

В.А.: Мне эта картина тоже не нравится. Тем более я стараюсь не смотреть на работы других актрис, даже когда репетирую роль в театре. Я хочу, чтобы у меня было свежее восприятие текста. А когда смотришь чужие работы, они всё равно оседают в душе и мешают.

– Мы сейчас в Ясной Поляне, и интересно узнать, как у Вас складывались отношения с творчеством Льва Толстого и есть ли у Вас его любимое произведение?

В.М.: Я прочёл Толстого, когда мне было от 20 до 30 лет. Думаю, что сейчас я бы его прочёл другими глазами. Я знаю, что мой учитель по ВГИКу Михаил Ромм всегда брал для разбора со студентами цитаты и эпизоды из Толстого. Замечательный режиссёр Михаил Швейцер молился на Толстого и говорил, что, когда он испытывает трудность, как решить сцену, он заглядывает в Толстого, находит любимые места и они ему подсказывают решение. У меня такого не происходит. Я отношусь к Толстому почтительно, но сердцем не прирос. У меня другой настрой – Гоголь и Чехов.

– Над чем сейчас работаете как режиссёр и как актёр?

В.М.: Как актёр я работаю очень много. У меня сейчас в работе пять проектов: «На краю добра», «Москва. Центральный округ-4», «Императрица», «Выстрел», «Бегущая строка»...  В них две главные роли и три второстепенные. И это несколько мешает мне в моих режиссёрских замыслах, хотя с другой стороны, помогает делать вид, что я занят и поэтому не могу главным делом заняться (смеётся). Конечно же, я должен заняться режиссурой, сейчас я мечтаю закончить сценарий. О чём – не спрашивайте! Снять его, показать и доказать самому себе, что я ещё о-го-го!

– Вам в этом году 75 лет...

В.М.: Да, осточертели эти юбилеи со всех сторон! (Смеётся). Все мы вступаем в такой возраст... Друзья, сам, жена, даже у дочки Юли в этом году юбилей  – 45 лет! Я думаю, что на время празднования моего юбилея я куда-нибудь сбегу!

– В чём секрет Вашего семейного счастья?

В.А.: В любви! Говорят, что любовь умирает, а я считаю, что нет. Возможно, она принимает другие формы...

– У Вас двое внуков – Андрей и Таисия. Чем уже они Вас радуют?

В.А.: Тем, что они есть! Это самое главное. Мальчику 16 лет, девочке будет 11. Это ещё малый возраст для того, чтобы они радовали какими-то своими достижениями. Когда ты видишь одиноких пожилых людей, ты понимаешь, как это замечательно, что  в своё время у нас появилась дочь, а потом у неё – дети. И как это прекрасно!

Фото Филиппа Степанова

 

ДОСЬЕ

 

Владимир Меньшов
Родился 17.09.1939 г. в Баку.
Заслуженный деятель искусств РСФСР, народный артист РСФСР.
Окончил Школу-студию им. Немировича-Данченко при МХАТе.
Режиссер-постановщик киностудии «Мосфильм».
В 2014 г. за роль в фильме «Легенда №17» получил премию «Золотой орёл».
Любит кубанский борщ.

 

Вера Алентова
Родилась
21.02.1942 г., Котлас Архангельской области.
Народная артистка России.
Окончила школу-студию МХАТ.
Семья: муж Владимир Меньшов, дочь Юлия Меньшова, зять Игорь Гордин (актёр), внуки Андрей и Таисия.
Любит есть всё, что приготовил муж.

Автор: Лариса Тимофеева, 15 апреля 2014, в 16:03 +4
Тульские каскадеры раскрыли секреты съёмок фильма «Скорый «Москва-Россия»
Тульские каскадеры раскрыли секреты съёмок фильма «Скорый «Москва-Россия»
Этюд с натуры
Этюд с натуры