5. Инна Чурикова: Марфуша из «Морозко» — моя любимая роль! - MySlo.ru
Инна Чурикова: Марфуша из «Морозко» — моя любимая роль!
Фото Максима Котенёва.

О бодрости духа, умном зайце, улыбке и подарках из Тулы мы поговорили с народной артисткой СССР Инной Чуриковой.

Инна Чурикова посетила наш город в рамках кинофестиваля «Улыбнись, Россия». На торжественной церемонии открытия Инна Михайловна из рук вице-президента фестиваля Всеволода Шиловского получила премию «За вклад в комедию». На сцену поднялась стройная, хрупкая, красивая актриса, которой совершенно невозможно дать 72 года!

- Раз в тысячу лет рождается подобное явление, — сказал об Инне Чуриковой Шиловский. — Я боготворю эту женщину и актрису. Моё счастье в том, что я её бывший партнёр. Это сказка! Она никогда не занимается на площадке собой, она всегда занимается партнёром. Великая, неповторимая Инна Чурикова. «Виртуозна и неповторима, и давно заслуженно любима населением городов и сёл Чурикова Инна — наше всё!»

Инна Чурикова и Всеволод Шиловский

- Я благодарна этому фестивалю, Аллочке, Алле Ильиничне. Я знаю, какой это невероятнейший труд, как это ответственно и серьёзно, мучительно — сделать весёлую картину, весёлый праздник. Так, чтобы люди улыбались. И как это прекрасно — сниматься в таких фильмах или принимать участие в фестивале. Ещё днём у меня настроение было не очень, но сейчас оно весёлое.

Я очень ценю людей, которые обладают чувством юмора. Даже влюбляюсь в них. И для меня в мужчине самое привлекательное качество — это чувство юмора. Для меня каждая моя роль не может быть без улыбки, иронии, какой-то точки веселья. Даже если роль серьёзная, трагическая.

Я хочу рассказать, как я люблю жанр комедии и как я в него вошла. Это всё началось с фильма «Морозко». Для меня это была очень серьёзная работа, я очень волновалась. Я благодарная Александру Артуровичу Роу, замечательному режиссёру-сказочнику, что он взял меня на эту роль. Я знаю, что он пробовал на неё Тамару Носову, а я ещё училась на первом курсе института. Думала, что мне этой роли не видать, но я её получила. Помню, как училась кататься на свиньях, а они вели себя так неожиданно… У меня были замечательные партнёры: Наташа Седых, Хвыля — он играл Морозко. Это был мой первый фильм.

Фильм «Морозко», 1965 год.

- Потом ещё такой комедийный вход был в «Ширли-мырли». Владимир Меньшов призывал меня к совершенно невероятному существованию, почти буффонадному. Я в него очень трудно входила. Но когда вошла, поняла, что этот жанр даёт огромную свободу. И тогда можно импровизировать, как ты хочешь. И это почти как летать. И я играла эту алкоголическую женщину, удивительно любя её. Это было моё закрепление этого жанра.

Фильм «Ширли-мырли», 1995 год. С Валерием Гаркалиным.

После церемонии открытия Инна Чурикова дала интервью порталу Myslo.

— Инна Михайловна, поделитесь впечатлениями от сегодняшнего фестиваля и премии, которую Вы получили на тульской сцене…

- Получать награды вообще приятно, а особенно такого качества, за улыбку. Это необходимая и героическая деятельность Аллы Суриковой. Потому что для того, чтобы улыбаться, надо очень много трудиться. И фестиваль организовать очень трудно и почётно.

— Где Вы сейчас снимаетесь?

- В нескольких комедиях, но они ещё не вышли. Есть эпизод в фильме у Василия Сигарева и в комедии «Самый лучший день». Почему-то этот режиссёр работает под псевдонимом Жора Крыжовников, хотя у него прекрасные имя и фамилия.

— Этот фильм снимался на тульской земле, в Ефремовском районе…

- Что вы говорите! Я и не знала, что Ефремов — это Тульская область. Там уже такая обжитая нами земля, там потрясающе красиво, такая природа.

- Как в наше время сохранить бодрость духа?

- Его надо просто иметь. Когда дух бодр, это чувство не увядает. Может быть, бодрость духа в любви? К земле, на которой ты живёшь, к матери, бабушке, мужу, сыну. Наверное, это главное.

— Как Вы думаете, современные дети могут воспитываться на советских сказках?

- Я очень люблю мультфильмы моего времени, и я сама любила их в детстве бесконечно. Особенно «12 месяцев».

— А ваша героиня Марфуша из «Морозко»?

- Марфуша вообще моя любимая героиня! Как и у многих детей и взрослых. Дети вообще не любят положительных героев, им нравятся персонажи с недостатками.

— А сами что бы сейчас пересмотрели?

- В первую очередь «Тимур и его команда». Я в Тимура просто была влюблена. А ещё очень любила фильм «Кортик». В детстве я жила в Чашниково, и там был клуб, натянута белая простыня, и детям просто разрешали сидеть на сцене и бесплатно смотреть фильмы. «Падение Берлина», «Два бойца»… И мы вместе со взрослыми смотрели эти фильмы, открыв рот.

— А Вам правда приходилось есть на съёмках «Морозко» лук вместо яблок?

- Правда. Луковицы три точно пришлось съесть (улыбается), было много дублей. Время тогда было голодноватое, и реквизит экономили. Молоко у меня тоже было сильно разведенное, но я пила его, и никто об этом не догадался.

— Инна Михайловна, чему Вы улыбаетесь?

- Удачной шутке, настоящей комедийной картине, когда юмор в воздухе и он незаметен. А ещё зайцу! Я переходила дорогу в немецком городе Штутгард, и вдруг ко мне подскочил заяц. Он дождался, когда на светофоре загорится зелёный свет и вместе со мной перешёл дорогу.

— Что заберете с собой на память из Тулы?

- Пряник, который мне подарили. И весь ваш дружный, весёлый, отзывчивый зал сохраню в своём сердце. Я уверена, что здесь, в Туле, нужно играть спектакль. Такая публика у вас замечательная!

19 октября 2015, в 01:16 +4