Группа Jazzophrenia покоряет Россию

Фото Павла Чесалина.

Группа Jazzophrenia покоряет Россию

Пятеро молодых людей, ярких, амбициозных и талантливых, собрались вместе, чтобы играть хорошую инструментальную музыку. И у них всё получилось – ребята выступают на лучших площадках столицы.
 

Художестенным руководителем коллектива стал Сергей Воробьёв, известный в Туле аккордеонист, родной брат звезды эстрады Алексея Воробьёва. Интервью с Сергеем – для «Слободы» и Myslo.


Тульская группа Jazzophrenia: Сергей Воробьёв, Арутюн Петросян,
Александр Мягков, Ольга Костюрина и Кирилл Сычёв.

– Сергей, какую музыку играет группа Jazzophrenia?

– Мы играем любую музыку: джаз, рок… Всё что угодно. И наша задача – делать это очень вкусно. Кавер-бендов много, а мы такие одни. С уверенностью говорю, что у меня в коллективе самые лучшие инструменталисты в городе. Нет ни одной партии, которая бы проседала. Все играют очень хорошо. Мы удивляем людей именно виртуозным исполнением музыки.

– У всех музыкальное образование?

– Конечно. Все окончили музыкальное училище им. Даргомыжского. У меня за плечами ещё и Петрозаводская музыкальная консерватория.

– Jazzophrenia – не кавер-группа?

– Нет. Каким бы крутым ни был кавер-бенд, всё равно это всегда будет хуже оригинала, как копия всегда хуже подлинника. Надо делать что-то своё. Если мы берём знакомую мелодию, то переделываем её так, чтобы она была узнаваема, но звучала только по-нашему. Мы садимся все вместе, заморачиваемся, и получается результат. Аранжировки – это коллективное творчество. Например, мы сделали классную мелодию «Город-сказка» группы «Танцы Минус». Я предложил, чтобы из этого получилось танго, похожее на танго Астора Пьяццоллы. Мы сидели часа полтора, думали, мудрили. В итоге получилось очень классно!

– Импровизируете на выступлениях?

– У нас есть три сольных инструмента: гитара, клавиши и аккордеон. Во время выступления у каждого есть определённые квадраты, в которые ты можешь делать что хочешь, лишь бы не мешал остальным.

– Тут нужно очень чувствовать друг друга...

– Конечно, мы репетируем очень много. Сейчас мы базируемся в ДК железнодорожников, там нам выделили комнату, за что огромное спасибо.

– Откуда взялось название Jazzophrenia? Вы все немного помешаны на джазе?)))

– Мы хотели, чтобы у коллектива было броское название. Да, начинали мы как джазовый коллектив. Но дело в том, что джаз сейчас, к сожалению, не продаётся. Это музыка для избранных. Людей, которые любят просто слушать, очень мало. Гораздо больше тех, кто любит танцевать и тусоваться. Мы даже иногда приглашаем поработать с нами вокалистов. Но сейчас делаем это редко.

– Где вас можно послушать?

– Выступали в ресторане «Пряности & Радости», «Августине». Что будет в сентябре, я не знаю. Сейчас в основном работаем в Москве. У нас там есть большой друг нашей группы, основатель сети Ginza Project. Он нас услышал в Туле и захотел нам помогать именно как инструментальному коллективу. Даже пообещал снять нам клип.  

– Сергей, на какой музыке ты воспитывался?

– На классической. У меня был отличный педагог Василий Васильевич Пантыкин. Он привил мне любовь к классике. Бах, Гайдн, Моцарт, Вивальди… Надо научиться играть классику, чтобы потом адекватно воспринимать музыку. Когда учился в консерватории, я там уже играл авангардную музыку – «Свет в конце тоннеля», каприс, посвящённый подлодке «Курск»… И если ты никогда не играл классику, то не сможешь сыграть ничего авангардного.

– Знаем, что ты ещё – лауреат российских и международных конкурсов...

– Да, но всё это сложно... В  Туле я был лучшим аккордеонистом. И вот я поехал на конкурс и увидел там такого талантливого исполнителя! Я понимал, что он играет намного круче меня. Из-за этого я даже думал заканчивать с музыкой. Понял, что никогда не стану самым лучшим.

Но потом решил, что музыка – это всё-таки моё призвание. Не обязательно быть лучшим, надо просто быть самим собой и делать хорошо то, что делаешь.


– О каком будущем для группы ты мечтаешь?

– Пока мы качественно, но  всё же переигрываем музыку других исполнителей. А уже хочется писать свою музыку. Мы пробуем, пишем, и самый талантливый из нас в этом плане Саша Мягков – умный, думающий музыкант. Но пока мы не вышли на тот уровень, чтобы играть свою музыку.

У меня тульский аккордеон, его пять лет делал Юрий Павлович Моторин, – говорит Сергей Воробьёв.  – Аккордеон экспериментальный, облегчённый – весит всего 10 кг. В своё время отец отдал за него машину, за что я ему очень благодарен.


Я обожаю футбол. Но я травмировался, и в последний год не играю. А ещё у меня прекрасная семья: жена Анна – скрипачка, сын Никита (3,5 г.) и годовалая Милана. Не знаю, что может быть лучше детей. Прихожу домой и каждый день радуюсь! Это счастье!

Из досье Myslo

Группа Jazzophrenia
Создана в 2014 году.
Играет инструментальную музыку с оригинальными аранжировками.

Состав:

  • Сергей Воробьёв, художественный руководитель, аккордеон.
  • Арутюн Петросян, барабаны.
  • Кирилл Сычёв, гитара.
  • Александр Мягков, клавиши.
  • Ольга Костюрина, бас-гитара.
Автор: Лариса Тимофеева, 18 августа 2015, в 10:31 0
Другие статьи по темам
Событие
Место
В Тулу едут скандалисты российского YouTube
В Тулу едут скандалисты российского YouTube
Рейд выходного дня «Вдоль Вашаны»: Реки джипам не помеха!
Рейд выходного дня «Вдоль Вашаны»: Реки джипам не помеха!