5. Андрей Макаревич: "Я против любых запретов!" – Фотогалерея, фото 127 - MySlo.ru
  6. Андрей Макаревич: "Я против любых запретов!" – Фотогалерея, фото 127 - MySlo.ru
  7. Андрей Макаревич: "Я против любых запретов!" – Фотогалерея, фото 127 - MySlo.ru

Андрей Макаревич: "Я против любых запретов!"

Пожалуй, самым ожидаемым выступлением на «Нашествии» стал концерт легендарной "Машины времени". К слову, в этом году музыканты отметили юбилей - 45-летие группы.

Выход на сцену Андрея Макаревича и компании был запланирован на поздний вечер воскресенья: обычно в это время все уже разъезжаются домой. Однако ради такого хэдлайнера большая часть осталась на фестивале допоздна.

А перед концертом лидер группы Андрей Макаревич пообщался с журналистами и рассказал о своём отношении к новым законам, оружию и молодому рок-поколению.

- На "Нашествии" была выставка военной техники от Министерства обороны РФ. Как вы к этому относитесь?

- "Стрижи" здесь летали и раньше - это такого рода традиция. Во всяком случае, я это воспринимал не как военную технику, а как такое экстремальное фигурное пилотирование. Поэтому в моём сознании это никак не относилось к войне. Сегодня, когда я узнал о масштабах акции, проводимой вооружёнными силами, я немножко охренел. Потому что у меня в голове любовь, рок-н-ролл и военная техника - это плохо совмещаемые вещи.

Почему любовь к родине должна быть с оружием в руках? Мне этого никак не понять.

- На ваших глазах выросло не одно поколение музыкантов. Кого бы выделили?

- Может быть я не прав, но то, что я называю роком - это музыка, которая меня сопровождала лет 25-30-40 назад. Потому что тогда это всё родилось, появилось, всё было впервые и свежее, не сфотографированное, не скопированное, не повторенное в десятый раз. Я страшно рад, что мы в силу своего возраста эту эпоху застали. Была бы моя воля, я бы это слово оставил в том времени. Не надо современную машину называть дилижансом! Рок для меня - всё-таки 70-е. За тем, что сегодня происходит, честно скажу, не имею возможности внимательно следить. Наверняка есть какие-то талантливые ребята. Я уверен, что если появятся талантливые сверх меры, то мне о них обязательно сообщат, и я тут же увижу и услышу. Пока не сообщали.

- Как продлить молодость?

- Никак. То же самое, как продлить жизнь - жизнь не продлевается, а молодость - это её часть. Смиритесь и постарайтесь прожить её максимально ярко, чтобы было что вспомнить.

- Как проходит последний час перед концертом "Машины времени"?

- Макаревич даёт интервью, как обычно. Почему-то решили, что я лучше всех говорю, и делегируют на это дело меня. Хотя это не совсем так. Они просто очень не любят делать ту работу, которую могут делать другие. Валера Ефремов (ударные - прим. авт.) концентрируется, Державин (Андрей, клавишные, бэк-вокал - прим. авт.) медитирует, Александр Викторович (Кутиков, бас-гитара, вокал - прим. авт.) гладит рубашку, может выпить немножко сухого вина. А, в общем, все как-то очень воодушевлены, потому что мы на концертах радуемся.

- Верите ли вы в русских людей, силу духа и предназначение человека?

- Я верю в русских людей, английских людей, африканских людей, украинских людей, еврейских людей, вообще верю в людей! Считаю, что мир тяготеет к гармонии.

Поскольку мы часть природы и часть Божьего промысла, то нормальных среди нас неизбежно должно быть больше, чем ненормальных.

Как бы нам иногда не казалось на каких-то определённых исторических отрезках, что вот эти соотношения пугающе меняются.

- С 1 июля действует запрет на произношение матерных слов со сцены. Как вы считаете, в рок-произведениях это уместно? Как вы вообще относитесь к этому запрету?

- Я глубоко негативно отношусь к любого рода запретам. Возвращаясь к прошлому вопросу, если человек нормальный, он сам прекрасно знает, что где ему можно, а что где делать не следует. А Думе, ну просто для красоты, хотел бы дать совет, жалко уже разбежались. Им надо было бы перед отпуском из соображений эстетики придумать хоть один разрешительный закон. Например, разрешить чихать на улице. Вот ерунда, а мы бы все обрадовались!

8 июля 2014, в 00:51 +8