Туляки жалуются на большие счета за ОДН и дырявые крыши

Туляки жалуются на большие счета за ОДН и дырявые крыши

Руководитель «УК групп» Андрей Сычев и член общественной палаты Тульской области, главред «Слободы» Татьяна Алексеева провели прием граждан.

С просьбой проконтролировать начисления за холодную воду на общедомовые нужды обратились Фаина Лобанова и Валентина Козырева. По мнению женщин, суммы слишком велики.

Андрей Сычев

Счет на ОДН за холодную воду определяется по разнице в показаниях общедомового счетчика и суммы индивидуальных приборов учета в ваших квартирах. Согласно площади квартир эта разница распределяется на всех собственников в доме. Есть жители, которые платят за воду по нормативу, а на практике расходуют больше, чем норматив, потому что прописан один человек, а живут и тратят воду пятеро. Есть недобросовестные жильцы-умельцы, которые устанавливают на свои счетчики «жучки» - чтобы показания были меньше. Вот так и набегает существенная сумма, которую оплачивают все собственники жилья в доме. Счета на общедомовые нужды по электроэнергии определяются аналогично, но расчет ведет уже не УК, а поставщик ресурса.

Александр Шовин предложил свое решение проблемы с ОДН по электроэнергии:

- Надо поставить счетчики не только в каждую квартиру и на дом, но и на подъезды. Тогда сразу будет видно – это общедомовые нужды (лампочки в подъезде много не нажгут), это общее потребление, а это все жильцы со счетчиков показания записали. И уже можно делать поквартирный обход, проверять, кто неправильно указывает свои киловатты. Вот только я не могу добиться ответа – кто может установить счетчики на подъезды?

По словам Андрея Сычёва, этот подходя хотя и не предусмотрен действующими нормативными актами, но достаточно интересен. Для этого необходимо обратиться в управляющую и совместно проработать возможность установки такого счетчика.

- На Зеленстрое закрылся пункт оплаты услуг ЖКХ. Район большой, откройте еще пункты где-нибудь, - предложила Фаина Лобанова.

По просьбам жителей Зеленстроя пункт оплаты услуг ЖКХ открыт в супермаркете СПАР на пр. Ленина, 122.

- В нашем доме на ул. Мезенцева нет газовых водонагревательных колонок и нет горячего водоснабжения. Но в паспорте дома указано, что дом с горячей водой. Что нам делать? – спрашивала Маргарита Алферьева.

Татьяна Алексеева

Правильно оформить документы на дом помогут в терруправлении Центрального района. А вот подвод газа к дому можно выполнить, участвуя в программе «Народный бюджет». Софинансирование жителей по «народному бюджету» составляет 15%  от стоимости проекта. Все подробности программы можно узнать на сайте «Открытый регион 71».

- У нас на крыше горы мусора, крыша течет так, что мы боимся короткого замыкания, разбиты парапетные плиты. УК ничего не сделала по нашей заявке, - жаловалась Любовь Фролочкина, старшая по дому №5 на ул. Братьев Жабровых, 5.

- Если разрушения кровли более 50%, то она нуждается в капитальном ремонте, - пояснил Андрея Сычев. – Мусор мы уберем (на момент подписания номера его действительно убрали). Вам надо подать заявку на участие в программе «народный бюджет». По ней можно отремонтировать крышу уже в следующем году, если жильцы согласны  внести 15% стоимости ремонта. Управляющие компании занимаются только текущим ремонтом.

Зинаида Алексеева (ул. Мезенцева, 36-а) пожаловалась, что жильцы не могут найти взаимопонимания с УК «Хороший дом». По их просьбам опилили деревья, но не все.

- Все планы по благоустройству придомовой территории согласовываются с советом дома. План по кронированию деревьев составляется по заявкам жильцов на год. Если аварийное дерево в план не попало, это можно исправить, - пояснил Андрей Сычев. Пока верстался номер, аварийное дерево кронировали.

4 марта 2014, в 16:35 +4
Другие статьи по темам
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Бизнес молодых предпринимателей: фиш-спа, пасека и чехлы для iPhone
Бизнес молодых предпринимателей: фиш-спа, пасека и чехлы для iPhone
Соцнорму в Тульской области установят, опираясь на опыт пилотных регионов
Соцнорму в Тульской области установят, опираясь на опыт пилотных регионов