В Туле объявили войну торговле на развалах

По закону с 1 января 2013 года торговать на рынках можно только в капитальных строениях. Рынки, которые не соответствуют этому требованию, закрыты. Но на прилавках все еще идет бойкая торговля.

«Можно, я еще немного поторгую?»

Рынок на ул. Плеханова работал под открытым небом, поэтому его закрыли: торговцы должны были освободить свои рабочие места. Однако, как рассказали нам туляки, здесь по-прежнему продают овощи и фрукты. Когда мы приехали на рынок, обнаружили необычную картину: на территории стоят самодельные прилавки из деревянных ящиков, а рядом с ними сидят продавцы. Казалось бы, обычная ситуация, только вот «витрины» оказались пустыми. Возможно, продавцы готовились к проверке. На следующий день, 9 августа, здесь опять образовался мини-рынок: развальчики снова заработали.  

А что скажет на этот счет полиция? Участковые выяснили: директор бывшего рынка на ул. Плеханова предоставила трем коммерсантам свою землю в аренду. Вот они и расположились здесь со своим товаром. Правда, они работают вне стационарного здания – на деревянных ящиках.

Александр Климов, участковый уполномоченный УМВД России по г. Тула, комментирует:

Александр Климов

Подобные торговые развалы запрещены законом. Сейчас мы составили административный протокол, который затем направим в  административную комиссию Тульской области. По результатам ее работы предпринимателям могут выписать штраф. Торговля в неустановленных местах влечет за собой наложение административного штрафа на граждан в размере от 300 до 1 000 рублей, на должностных лиц - от 1000 до 3 000 рублей, на юридических лиц - от 3000 до 50 000 рублей.

Участковые подошли к девушке за прилавком и попросили у нее разрешение на торговлю. Но этих документов у продавца не было, впрочем, как и санитарной книжки и таблички с информацией о предпринимателе, ведущем торговлю на этом месте.

Следом полицейские направились к другой точке. Увидев участковых, коммерсанты подготовились к проверке и накрыли фрукты пленкой.

- Мы все убираем, - поспешил сообщить полицейским коммерсант Емлад Мамедов.

У него, как и у предыдущего продавца, документов с собой не было. После того как участковые составили протокол, Емлад подошел к полицейским и вежливо попросил:

- Можно, я тут еще немножко поторгую, иначе испортится все?

Услышав «нет», мужчина удивился:

- Ну я же у вас разрешение попросил! Почему нельзя?

После проверки все развальчики должны прекратить работу, продавцы обязаны убрать с «витрин» продукты и закрыть кассу. А через час после рейда к ним снова пришла проверка. Пост патрульных проконтролировал, все ли коммерсанты выполнили требования полиции.

Кстати, нарушают правила торговли на территории бывшего рынка на ул. Плеханова и владельцы киосков. Они продают свои товары не только внутри палатки, но и рядом с ней: вокруг сооружения они разложили арбузы, дыни и другие фрукты. Ситуацию пояснил министр имущественных и земельных отношений Валерий Шерин:

Валерий Шерин

По сути, размещение продуктов возле киоска можно назвать развалом. Торговля, организованная таким образом, является незаконной.

«Хотим покупать «с огорода»!»

Неподалеку от рынка на ул. Плеханова - на ул. Металлургов, 43 - пожилые дачники организовали свой мини-базар прямо возле трамвайной остановки. Овощи, ягоды и фрукты «с огорода» пользуются спросом у туляков. Покупателей на этой «ярмарке» было достаточно много. 

- Я часто прихожу сюда за продуктами. А куда мне еще ехать? Раньше я все время ходила на «Криволученские встречи», а теперь там закрыли все палатки. Здесь хорошие продукты, меня все устраивает, - говорит тулячка Надежда Миленкова.

- Я предпочитаю делать покупки на базаре, в магазины не хожу. Здесь все овощи свежие, а в крупных магазинах продают все перемороженное, - рассказывает Валентина Лукина.

В общем, торговля «с огорода» нисколько туляков не смущает, а даже наоборот – сюда специально приходят, чтобы купить помидорчики-огурчики и лучок-чесночок. Кроме того, таким образом, пожилые люди получают дополнительный заработок к пенсии.

Так если подобная торговля популярна в городе, может быть, городским властям стоит организовать для дачников нормальные законные прилавки? Тогда торговля будет выглядеть более «аккуратно» и цивилизованно.

Арбузы у дороги

Заметив нас, продавцы фруктов на «Серебровском» рынке забеспокоились. Оказалось, не напрасно. Южане, торговавшие бахчевыми на входе на базар, делали это незаконно: эта точка не упоминается в списке разрешенных мест для продажи арбузов и дынь. А вот продавцам на территории рынка пока еще дали время, чтобы разобрать прилавки и найти новое место работы.

На «Южном» рынке торговля официально разрешена только на территории торгового комплекса. Возле него, практически на проезжей части, стоят машины и развальчики, на которых незаконно торгуют бахчевыми. Штрафы – в студию!

Кстати, сейчас в городе активно проходят рейды по точкам продажи арбузов и дынь. Начальник управления по административно-техническому надзору Наталья Кононыхина отметила:

Наталья Кононыхина

Всего в Туле торговля бахчевыми разрешена на 22 территориях. Тех, кто торгует в неразрешенных местах, ждет штраф: от 500 до 1500 рублей, а должностных лиц - от  1500 до 5000 (за самовольную установку торговых объектов).

Итак, все рынки, которые находятся в нестационарных зданиях, должны быть закрыты. В число запрещенных рынков в Туле вошли:

  • «Криволученские встречи» на ул. Металлургов (снесен),
  • рынок на пересечении ул. Плеханова и Марата (закрыт),
  • площадка у областной больницы (закрыта),
  • «Демидовские торговые ряды» в Заречье и бывший рынок «Серебровский» на ул. Макаренко (дали время закрыться).

На заметку

Где в 2013 году разрешено торговать арбузами и дынями?

  • ул. Герцена/Пузакова,
  • Московское шоссе, 2-е (разворотное кольцо),
  • ул. Курковая, 16,
  • ул. Галкина, 25,
  • ул. Курская, 2,
  • ул. Максимовского, 4,
  • ул. Пузакова, 46-а,
  • ул. Токарева, 89 (разворотное кольцо),
  • Одоевское шоссе, 73,
  • Косая Гора, Орловское шоссе, 46,
  • ул. Чмутова, 156-а,
  • ул. Чмутова, 1-б,
  • Одоевское шоссе, 92,
  • ул. Ползунова, 12,
  • ул. Чмутова, 135,
  • ул. Скуратовская/Щекинское шоссе,
  • Щекинское шоссе, ост. «Ивановские дачи»,
  • ул. Шухова, 9,
  • ул. Епифанское шоссе, 28-а,
  • Веневское шоссе, 20,
  • ул. Кутузова/Епифанская,
  • Веневское шоссе, 16.

Автор: Алина Винокурова, 13 августа 2013, в 09:55 +2

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Обрушение потолка в «Пятерочке»: состояние жилого дома не вызывает опасений
Обрушение потолка в «Пятерочке»: состояние жилого дома не вызывает опасений
В Ефремове в пятиэтажке загорелась квартира
В Ефремове в пятиэтажке загорелась квартира