В Туле не отменят положение о «чернобыльской зоне»?

В Туле не отменят положение о «чернобыльской зоне»?

Губернатор Тульской области Владимир Груздев заявил в интервью Национальной Службе Новостей, что в регионе не будет отменено положение о «чернобыльской зоне».

Губернатор Тульской области Владимир Груздев заявил НСН:

Владимир Груздев

Сейчас проект постановления «О сокращении количества населённых пунктов, попавших под влияние аварии на Чернобыльской АЭС» обсуждается на сайте кабмина. Более четырехсот населенных пунктов Тульской области попали под это влияние. И мы активно обсуждаем этот вопрос с нашими жителями «чернобыльской зоны». И позиция правительства Тульской области сегодня заключается в том, что нет необходимости исключать наши населенные пункты, так как это может затронуть социальные интересы тех туляков, которые проживают в пострадавших зонах.

В данный момент на общественных слушаниях в тульском «белом доме» представители различных ведомств, общественных организаций и простые туляки в горячих спорах обсуждают вопрос о чернобыльцах.

Владимир Ярошевский, министр внутренней политики и местного самоуправления Тульской области:

Владимир Ярошевский

Мы видим, что те, кто разрабатывал постановление, не слышат наши аргументы. Нет объяснения методики расчетов. Документ недоработан, Владимир Сергеевич тоже разделяет эту точку зрения. Хорошо, что общественная палата РФ понимает проблему и поднимает вопрос по ее решению.

С 26 по 28 ноября в Москве пройдут заключительные заседания по этому постановлению. Александр Воронцов, председатель Общественной наблюдательной комиссии Тульской области, правозащитник, донесет позицию туляков.

Марина Левина, заместитель председателя правительства Тульской области:

Марина Левина

Мы обсудили этот документ в профессиональном сообществе, увидели, что за основу был принят единственный фактор по радиологии. А социальные экономические и правовые факторы не были приняты. Статья №12 закона о чернобыльских зона была искажена. Мы не можем оставить это без внимания.  Нас просто поставили перед фактом - о том, что есть такое постановление. Ресурс, который принимает обратную связь от жителей, зарегистрировал 300 предложений по проекту постановления. Массовое волеизъявление позволит расшевелить проблему. Время есть - до 28 ноября. Принятие данного постановления преждевременно.

Валерий Шерин, заместитель председателя правительства Тульской области, министр Тульской области по экологии:

Валерий Шерин

Такое постановление должно быть безукоризненным с точки зрения закона. А оно таковым не является. Минприроды  региона пользуется данными мониторинга Роспотребнадзора, МЧС и Росгидромета.  На ежедневной основе Росгидромет проводит замеры уровня радиации. Отбор проб систематически на территории не проводятся. Последние данные замеров – 2009 год. Все выкладки сделаны теоретически, без заборов проб, без общественного контроля. Пример - Арсеньевский район, в котором есть населенный пункт с превышением радиоактивного излучения и входящие в зоны отселения - их 102. В новом списке только один пункт остался под отселение. Люди, проживающие на таких территориях, живут в зоне загрязнения не один год и передают это своим потомкам. Что касается злоупотребления получения льгот, есть другие методы борьбы с этим явлением. Например, все, кто зарегистрировался после определенной даты, не имеют права на получение льгот.

Владимир Караваев:

- Мы провели анализ заболеваемости раком щитовидной железы и органов кроветворения. Особого разброса в уровне заболеваний между загрязненными и чистыми районами не обнаружили. Но надо проработать данные и по другим заболеваниям и по всем районам

Борис Вячеславович, представитель МЧС:

- В списке населенных пунктов, подлежащих исключению, есть ошибки. Часть населенных пунктов исключена, хотя там есть жители. А есть населенные пункты, в которых нет проживающих, но они остались в списке льготных. Мы совместно готовили ответ на данный проект постановления с правительством области. В данной редакции проект мы не поддерживаем.

Алексей Денисов, представитель Роспотребнадзора:

Алексей Денисов

Наше управление занимается мониторингом качества и безопасности пищи и растительности на загрязненной территории. За три года мы провели пробы – превышения нет. За этот год мы проверили 210 населенных пунктов, проверяли молоко и картофель. Загрязненных образцов не нашли. Мясо не проверяли - население не готово расстаться с килограммом мяса, чтобы мы его проверили. Я согласен, что анализ ситуации должен быть многофакторным, в том числе и социальным. Мы приезжаем в населенный пункт, просим местных жителей дать для анализа картофель или молоко. Они дают продукты со своего огорода и подписывают протокол исследования.  Мониторинг мы ведем с 1997 года. В течение 11 лет ситуация с радиацией в регионе стабильна и не ухудшается. Информация по исследованиям публикуется на сайте Роспотребнадзора.

 

Сергей Астапов, представитель Росгидромета в Тульской области:

- Тульский центр по гидрометеорологии после 1999 года не проводит обследования. Мы брали пробы почвы и поводили анализ на 4 радионуклида, в том числе цезия (период полураспада 30 лет). На основании чего решили снять статус? На основании Обнинского бюллетеня. Есть орган - обнинский институт «Тайфун», который анализирует все данные мониторингов. Например, Щекино. За всю историю брали 53 пробы. Город обследовался всего один раз. На такой ненадежной основе нельзя строить прогнозы и выводы. Мы предлагаем повторное обследование городов, где велика социальная напряженность.

Инна Щербакова, уполномоченный по защите прав детей в Тульской области:

Инна Щербакова

Детей, живущих в загрязненной зоне, не исследуют. Принятие такого проекта вызовет социальный протест.

Наталия Пилюс, депутат Тульской областной думы:

Наталья Пилюс

Нам надо приложить максимум усилий, чтобы это постановление не было принято.

 

25 ноября 2014, в 17:28 +1
Другие статьи по темам
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Туляков приглашают принять участие в акции «Письмо маме»
Туляков приглашают принять участие в акции «Письмо маме»
Всё больше россиян задерживают выплаты по кредитам
Всё больше россиян задерживают выплаты по кредитам