В правила благоустройства Тулы внесли изменения

В правила благоустройства Тулы внесли изменения

Поправки касаются порядка уборки территорий дома, посыпки реагентами улиц зимой, пород собак, к которым должно быть внимательное отношение  и др.

На сайте Тульской городской Думы в разделе «антикоррупционная экспертиза» опубликовали проект решения Тульской городской Думы О внесении изменений в Правила благоустройства Тулы, утвержденные решением Тульской городской Думы от 30.05.2012.

По протесту прокурора Тулы в несколько пунктов правил благоустройства были внесены изменения.

Время простоя

Увеличен минимальный срок «простаивания» мусора на территории многоквартирного дома. Новая формулировка звучит так: «хранить твердые бытовые отходы на земельном участке, на котором расположен  многоквартирный дом более двух дней». Раньше же: «хранить мусор на территории жилого дома более одних суток».

Прилегающая территория

Изменено понятие «прилегающая территория». Если раньше в него были включены территории, непосредственно примыкающие по периметру к границам зданий, строений, сооружений, земельным участкам и иным объектам, находящимся у них в собственности, то теперь  понятие конкретизировали. Оно включает территории, примыкающие к строительным площадкам, объектам торговли и рекламы.

Таблички на домах

В число домовых знаков, которые можно размещать, в соответствии с правками, включены информационные таблички о управляющей компании, обслуживающей дом. Уточнения внесены и в список лиц, ответственных за чистоту и исправность домовых знаков. В многоквартирном доме ответственность за домовые знаки несут собственники помещений в доме, либо уполномоченные собственниками  помещений в многоквартирном доме  лица (управляющие компании). Напомним, в предыдущей версии нормативного акта формулировка была следующей: «За чистоту и исправность домовых знаков отвечают балансодержатели зданий».

Контейнерные площадки

Правки определяют лица, которым запрещено пользоваться контейнерными площадками:

  • юридическим лицам в отсутствие заключенного договора на складирование и вывоз твердых бытовых отходов  на указанной площадке;
  • физическим лицам, в случае если контейнерная площадка не является местом, специально определенным собственниками помещений в многоквартирном доме.

Порядок уборки

Уборка дворовых территорий многоквартирных домов должна быть выполнена механизированным способом или вручную до 8 часов утра. Чистота на территории должна поддерживаться указанными организациями в течение всего рабочего дня. Теперь к этому правилу добавилась еще одна норма: в осенне-зимний период  уборку можно немного задержать - на два часа. Ее следует проводить до 10.00.

Готовимся к зиме

Время, необходимое на сплошную обработку противогололедными реагентами всей территории, обслуживаемой  специализированным предприятием, не должно превышать шести  часов с момента начала снегопада. Раньше же временной лимит составлял пять часов. Кроме того, раньше в правилах было прописано, что тротуары, дворовые территории,  набережные, рыночные площади и другие территории с асфальтовым покрытием следует посыпать песком. Теперь все эти участки надо обрабатывать реагентами.

Граффити вне закона

В соответствии с правками, при содержании фасадов зданий и сооружений не допускается наличие граффити (изображений, рисунков, надписей, нанесенных красками, аэрозолями, спреями, чернилами на стенах и иных поверхностях зданий строений и сооружений), а также наличие надписей и рисунков, нацарапанных на штукатурке и/или облицовке стен и иных поверхностях зданий строений и сооружений.

Осторожно, злая собака!

Уточнен список собак, требующих особой ответственности от их владельцев. Это  бультерьер, американский стаффордширский терьер, ротвейлер, черный терьер, кавказская овчарка, южнорусская овчарка, среднеазиатская овчарка, немецкая овчарка, московская сторожевая, дог, бульдог, ризеншнауцер, доберман, мастино, мастифф, их помеси между собой, другие крупные и агрессивные собаки служебных, служебно-спортивных и бойцовых пород, высотой в холке более  40 см, весом более 12 кг.

Подробнее ознакомиться с изменениями в правилах благоустройства города можно здесь.

Автор: Алина Винокурова, 9 июля 2013, в 11:13 0
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Поддержим родную команду в домашнем матче!
Поддержим родную команду в домашнем матче!
Тренерская работа Дмитрия Аленичева симпатична футбольным специалистам России
Тренерская работа Дмитрия Аленичева симпатична футбольным специалистам России