Трогательный зоопарк: радость или жестокость?

В России появился и стремительно развивается новый вид зоопарков, популярных в Европе, – контактные. В них можно не только посмотреть на животных, как в обычном зоопарке, но и покормить, а главное, потрогать, взять на руки понравившихся обитателей. Наш город не отстает от моды!

Месяц назад в Туле открылся такой зоопарк, мы уже писали об этом. Посетителей много, дети и взрослые с радостью гладят и кормят цыплят, морских свинок, кроликов и мини-пигов, многие приходят повторно и благодарны создателям этого зоопарка:

Marinika: «Мы сегодня утром проезжали мимо и увидели вывеску. А на обратном пути решили заехать (тем более младшОму сегодня исполнился годик). И мне так понравилось! Животных не много, но они такие малюсечки, и мини-пиги 2-месячные, и крольчата... и  всех пощупали, потискали, покормили. Шиншилла носилась сама по себе по 2-му этажу. Мои ооочень прониклись. Но мини-пиги покорили нас всех. Даже мой мелкий гладил и тыкал в пятачок.  Ну прям вот приятно провели время. Ну, конечно, мало животных, но душевно, что ли».

Елена Колодич: «Нам в целом понравилось.  Чисто, светло, есть гардероб - НО БЕЗ номерков и в гардеробе висело 2 одинаковых куртки Джонатан.  Тетенька была в замешательстве...
Дети мои всех потрогали - многократно.)
Я выпила кофе, сидя на лавочке, т.к. по 3 кругу дети уже сами пошли смотреть зверей.  
Колодец мелкому моему очень приглянулся - играл в него очень долго.  Пойдем еще!»

~~~DI~~~: «Мы сегодня ездили в зоопарк - насколько я люблю животных - ничего суперкриминального я там не увидела. Если животное больное или замученное, оно не пойдет вообще на контакт с человеком. А здесь мини-пиги за сыном бегали кругами и пятачки об штаны его вытирали. Морские свинки не прятались в домик, цыплята сами по себе всегда кучкой сидят. Не говорю, что у них всё там просто отлично, но и живодерства не наблюдается. Единственное, что им точно необходимо, - это персонал в зале, смотрящий за чересчур активными детками».

Однако не все взрослые в восторге от увиденного, некоторые уверены, что такое обращение с животными негуманно и небезопасно как для детей, так и для животных.

Противники такого зоопарка даже обратились в Тульский экзотариум с просьбой разобраться в ситуации! Вот что пишут в группе Экзотариума социальной сети «ВКонтакте» на сайте «МамКомпании» и на нашем портале туляки, посетившие  «Трогательный зоопарк»:

Дина Вислогузова: «Была с ребенком в этом зоопарке. Меня, конечно, все насторожило - стала думать, сколько проживут цыплята, морские свинки и кролики, ведь им достается больше всего... Ребенку же очень понравилось. На мой взгляд, контактный зоопарк - это дело неплохое, но должна быть мера. Здесь, конечно, куча народу, дети тискают бедных зверюшек. Конечно, это вина организаторов, но еще и родителей. Ведь большинство в лучшем случае фотографируют своих чад, а некоторые просто безучастно сидят на лавочках».

star-tula: «Муж с сыном сегодня были в этом зоопарке. Муж сказал, что больше туда не поедет, т.к. это издевательство над животными. Кролики сидят испуганные, их постоянно тискают, цыплята тем более... Тем, кто открыл это заведение, надо было продумать, как туда посетителей впускать, не толпой и не постоянным потоком, а группами или еще как-то. Будем теперь только в экзотариум ходить, там как-то погуманней...»

AnnaA: «Позор взрослым!!! Организовали веселенький концлагерь для беззащитных животных((. Им ведь даже укрыться негде... Все животные в стрессе, от страха даже не шевелятся... Уж не говоря о том, что попить и поесть у них нет времени, туда же ходят целыми классами!!! У многих животных истощение и обезвоживание((. Ну что ж, ЛЮБЯЩИЕ родители, если вам нравится, когда ребенок держит умирающее животное, то вперед в мини-зоопарк в ближайшие выходные. И дай Бог, чтобы ваш ребенок не стал тем последним ласкателем, на руках у которого сделает свой последний вдох несчастный кролик((. Просто в погоне за новыми развлечениями вы не видите самой сути и детей растите такими же… Печально, очень печально. Хотя, может, кому-то и нравится тихое очарование медленной смерти...

Недавно масла в огонь подлил и сюжет на Первом канале под названием «Контактные зоопарки - вся правда».

В нём рассказывается об ужасах контактных зоопарков. Животные в таких зоопарках испытывают постоянный стресс от ежедневного контакта с толпой людей, калечатся и гибнут от слишком крепких объятий детских рук и падений на пол. Звери не имеют возможности спрятаться в укрытия и отдохнуть от назойливого внимания посетителей. Также в контактных зоопарках нарушаются санитарные условия содержания животных. Несколько сотен людей ежедневно проходят в верхней одежде и многие без бахил, принося инфекции. В итоге заболевшие звери могут передать эти инфекции обратно людям.

Мы обратились за комментарием к директору Тульского контактного зоопарка Ларисе Скворцовой:

Лариса Скворцова

Животные, содержащиеся в нашем зоопарке, декоративные, и, в отличие от своих диких сородичей, они специально выведены для общения с людьми. Прежде чем мы открыли зоопарк, наших животных тщательно осмотрели сотрудники ветеринарного контроля, целый месяц звери и птицы были на карантине, во время которого у них были взяты все необходимые анализы.  Каждое животное поставлено на ветеринарный контроль и имеет справку, свидетельствующую о нормальном состоянии здоровья. У нас есть разрешение Комитета по ветеринарии на осуществление этой деятельности и заключен договор по обслуживанию наших животных. Еженедельно у нас проводится ветеринарный контроль, в ходе которого проверяется состояние здоровья животных и условия их содержания. НИ ОДНО животное с момента открытия зоопарка у нас не погибло! Все условия содержания мы соблюдаем, даже цыплята, которые плохо выживают зимой в обычных условиях разведения,  у нас живы и здоровы.
В выходные у нас действительно много посетителей, и бывает не очень комфортно, но в любой другой день у нас уютно и спокойно, животные чувствуют себя хорошо и признаков заболеваний и стресса не проявляют.
В ближайшее время мы вывесим на видном месте копии всех лицензий и документов, подтверждающих законность нашей деятельности, чтобы любой посетитель мог с ними ознакомиться.

Руководитель Тульской городской ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных Дмитрий Александрович Кушнир также прокомментировал ситуацию:

Дмитрий Кушнир

С данным зоопарком у нас заключен контракт на обслуживание. Все животные прошли тщательную проверку и длительный карантин. Посетители надевают бахилы, моют руки до и после общения с животными. Таким образом, все меры безопасности соблюдаются. Ежедневно в зоопарк заходит наш специалист и проверяет состояние здоровья животных, условия их содержания и соблюдение правил гигиены. Новые животные, которые будут завозиться, также предварительно будут проходить осмотр и карантин. С точки зрения ветеринаров нареканий по содержанию животных в данном зоопарке нет.

А что вы думаете о контактных зоопарках? Пишите свои мнения в комментариях.

Фото из архива Myslo

Автор: Татьяна Куприянова, 21 ноября 2013, в 10:58 +5
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Облдума приняла бюджет Тульской области в первом чтении
Облдума приняла бюджет Тульской области в первом чтении
Юные тульские баскетболистки завершили турнир в Воронеже поражением
Юные тульские баскетболистки завершили турнир в Воронеже поражением