Прошу прекратить безобразие в охранной зоне музея Поленова!

Прошу прекратить безобразие в охранной зоне музея Поленова!

Почетный гражданин Тульской области, экс-директор музея-усадьбы «Поленово» Наталья Грамолина обратилась с открытым письмом к губернатору Груздеву. 

Уважаемый Владимир Сергеевич!

Из газеты «Заокский вестник» нам стало известно о проведении публичных слушаний «О переводе земель сельскохозяйственного назначения в категорию земель под дачное строительство».

По устной информации стало известно, что Главой муниципального образования Страховское Арутюняном А. А. подготовлено к переводу около 350 га сельскохозяйственной земли. Считаю, что данное решение преступно, ибо многократно увеличивает антропогенные нагрузки на район, и без того задыхающийся от нехватки воды, проблем вывоза мусора и перебоев с электричеством.

В летний период население района увеличивается приблизительно в десять раз, а с постройкой новых дачных участков и на все двадцать.

Администрацией Тульской области было принято Решение о создании на базе Заокского района туристическо-рекреационного кластера.

Какой может быть кластер при такой плотности застройки? При беспорядочном, безвкусном строительстве? И при этом не находится земли для строительства объектов, необходимых для обеспечения работы этого кластера – гостиниц, гостевых домов, кафе и пр. Не находится земли для перевода пресловутого «пионерского лагеря» с территории заповедника.

По моему мнению, действия Арутюняна А. А., мягко говоря, идут вразрез с Программой развития Заокского района и превращают его в дачный придаток большой Москвы.

Не берусь давать этим действиям юридическую оценку (это дело специалистов), но то, что это безнравственно и расточительно по отношению к земельным ресурсам, это точно.

Прошу Вас, уважаемый Владимир Сергеевич, вмешаться в прорисходящее и предотвратить явно беззаконные действия, тем более, что треть переводимых земель примыкают к охранной зоне музея.

Директор музея-заповедника В. Д. Поленова, Н. Ф. Поленова

Заместитель по научной работе,
Заслуженный работник культуры РСФСР,
Почетный гражданин Тулы, Н. Н. Грамолина.  


О том, что с землей вокруг Поленова, да и вообще в Заокском районе, что-то не так, было понятно давно. Еще при губернаторе Дудке вдоль трассы М2 стояли щиты с бравыми надписями «Земля под застройку рядом с усадьбой Поленово». Кто-то очень ловко «прихватизировал» землицу и попытался ее продать. Сотрудники УБОП совместно с областной прокуратурой активно занялись расследованием этой аферы. Щиты с трассы убрали, но громких разоблачений и посадок не было.

И вот история повторяется.

Это 350 гектар земли вокруг всероссийского достояния и визитной карточки Тульской области - музея "Поленово". Их предлагают на продажу!

В марте этого года мы писали о том, как московские дачники вырубают лес вдоль Оки, строят каналы в нарушение всех правил охраны природы и здравого смысла.

И выяснился очень интересный факт – землицей родной так удачно распоряжался глава администрации! Вернее, его семейный клан.

Артем Алексеевич Арутюнян – глава МО Страховское Заокского района;
Мелик Алексеевич Арутюнян - главный инженер Ланьшинского УМПКХ;
Мария Ганзер (жена Артема Арутюняна) – главный бухгалтер УК «Страховское».
Алексей Ганзер (брат Марии Ганзер) - архитектор отдела градостроительства и муниципального хозяйства администрации МО Страховское.
Теперь понятно, почему так рьяно чиновники МО Страховское выступили против инициативы областной власти об объединении с поселением Малаховское.

А что же народ? Безмолвствует? Оказывается, власть живет как-то сама по себе, а жители сами по себе. И зачастую местная власть разговаривала с жителями с помощью полиции! Даже когда дело касалось такого элементарного вопроса, как сроки и цена ремонта крыши.

Почему-то вспомнился В. Высоцкий… «Настоящих буйных мало, вот и нету вожака…» Нету никого, кроме Натальи Грамолиной, громко сказать

«ХВАТИТ ТЕРПЕТЬ ЭТО САМОУПРАВСТВО!»

Автор: Татьяна Алексеева, 14 июня 2013, в 17:44 +1
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Белев Тульской области ждет полная перезагрузка
Белев Тульской области ждет полная перезагрузка
Качество Tele2 оценит "Народный контроль"
Качество Tele2 оценит "Народный контроль"