Насколько выросли с 1 июля тарифы ЖКУ?

Насколько выросли с 1 июля тарифы ЖКУ?

Прошло очередное повышение цен на коммуналку. Как оно отразится на карманах туляков, рассказал председатель комитета Тульской области по тарифам Дмитрий Васин.

Низкое и плановое

Плановое повышение тарифов с 1 июля 2014 года рекордно низкое чуть ли не за всю постсоветскую историю. Тарифы на электроэнергию выросли на 3,9%, на газ природный и сжиженный – на 4,2%, на тепло и воду – в зависимости от того, к сетям какой ресурсоснабжающей организации подключён потребитель. В среднем по Тульской области рост тарифов на воду составил 4,2%, по теплу – 4,6%. Для города Тулы рост тарифов на тепло и воду чуть выше, чем в среднем по области.

С 1 июля начинают действовать индексы, установленные губернатором Тульской области.

Эти индексы работают как своеобразные ограничители на плату за комуслуги. Их назначение – ограничивать рост платы граждан по всей совокупности коммунальных услуг. Например, если плата за коммунальные услуги условно  составляет 100 рублей и индекс установлен на уровне 5%, то больше 105 рублей в месяц вам платить не придётся.

 – Эти индексы установлены по каждому муниципальному образованию, – продолжает Дмитрий Васин. – Минимальный рост для некоторых из них – 3%. Максимальный установлен для Тулы, Алексина, Донского, Киреевска, Новомовсковска, Одоева, Суворова – это 6,3%. Но и в этих городах для отдельных домов рост размера платежей может быть меньше. Для половины муниципальных образований индекс установлен в пределах от 4% до 4,5%.

В 2014 году рассчитывать индекс будут по платёжкам за июнь 2014 года, то есть сравнивать суммы оплаты за коммуналку будут с начислениями за июнь, а в последующие годы – с суммами за декабрь.

Почему всё дорожает?

– Некоторые тарифы несколько лет регулировались муниципалитетами, но по тем или иным причинам многие из них сдерживали рост платы за коммунальные услуги. Сдерживали и рост зарплаты  сотрудников ресурсоснабжающих компаний. В итоге в 2013 году оставалось ещё несколько организаций в области, где средняя зарплата была 5000-10000 рублей. А в этом году её необходимо поднять до минимума в 12000 рублей. Конечно, это сказывается и на тарифе.

У нас до сих пор тариф на электроэнергию примерно в полтора раза ниже экономически обоснованного уровня. До сих пор действует понижающий коэффициент 0,7 для жителей сельской местности и для горожан, у которых помещение оборудовано в установленном порядке электроплитами и электроотопительными установками. Мы устанавливаем тарифы на электроэнергию на минимальном уровне, который определяется Федеральной службой по тарифам.

Тарифы станут долгосрочными

Недавно на форуме ЖКХ премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сказал, что до 2015 года тарифы будут увеличиваться раз в год, а  с 2016 года будут устанавливаться долгосрочные тарифы на период не менее 3 лет. Потом, вероятно, и на пятилетку можно будет перейти.

Добро пожаловать подключиться!

В конце мая комитетом Тульской области по тарифам были установлены льготы за присоединение к газораспределительным сетям. Раньше же граждане платили по расценкам газовых компаний. Теперь эта плата для населения составляет 20 тысяч рублей с НДС, а для предпринимателей – 50 тысяч рублей без НДС. Реальная же стоимость присоединения около 100 тысяч рублей. Льготой смогут воспользоваться потребители, оборудование которых расположено не дальше 200 метров до сети. При этом максимальный расход газа для бытовых потребителей не более 5 кубометров в час, для предпринимателей – не более 15.

За присоединение к электричеству на напряжение до 15 кВт действует плата 550 рублей. Но в том случае, если энергопринимающее устройство заявителя располагается на расстоянии не больше 300 метров до сети в городе и не больше 500 метров в сельской местности. Это правило распространяется  на индивидуальное жилищное строительство,  дачи и малый бизнес.

официально

Платёжка будет одна

Владимир Груздев, губернатор Тульской области

Прозрачность финансовых отношений обеспечит созданный в регионе областной Единый информационно-расчётный центр. С 1 октября этого года на всей территории Тульской области жителям будет приходить только одна квитанция, а ресурсоснабжающие организации будут получать платежи напрямую, минуя управляющие компании.

Кстати

Счёт за коммуналку можно будет не оплачивать

В России создадут Государственную информационную систему жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ).

«С 1 января 2017 года в случае, если в системе не размещена информация, на основании которой вносится плата за жилое помещение и коммунальные услуги, либо размещена информация, которая не соответствует платёжному документу, представленному на бумажном носителе, платёжный документ считается не представленным в соответствии с требованиями законодательства РФ», – говорится в законопроекте, опубликованном 24 июня на официальном сайте правительства.

Система войдёт в эксплуатацию к 1 февраля 2016 года. А с 1 июля в ГИС ЖКХ появятся первые данные.Есть идея

Как сэкономить на квартплате?

  • Замените лампочки на энергосберегающие. Технику покупайте с классом энергопотребления А и А+.
  • Установите двухтарифные электросчётчики: ночью будет действовать сниженный тариф.
  • При покупке унитаза выбирайте двухкнопочный – с полным и половинным спуском бачка. Следите, чтобы не текли бачки и смесители.
  • Улучшите теплоизоляцию квартиры, чтобы зимой не расходовать электроэнергию на обогреватели, а летом – на кондиционеры.
  • Контролируйте все пункты платёжек. Бывает, что тарифы повышают раньше, чем следует, или приписываются услуги, которые не оказываются.
Автор: Юлия Копытова, 1 июля 2014, в 16:23 +3
Другие статьи по темам
Место
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Микрорайон в Скуратово строит компания-герой
Микрорайон в Скуратово строит компания-герой
Заёмщики смогут отказаться от кредита
Заёмщики смогут отказаться от кредита