Главная беда в России - это бедность

Главная беда в России - это бедность

"Российская газета" опубликовала результаты масшабного социологического исследования РАН , посвященного проблеме бедности.

Ученых из института социологии РАН интересовало все: что под бедностью понимать, почему многие россияне становятся бедными и долгие десятилетия на этой черте остаются, как они выглядят и где живут, что думают и во что верят, какие цели перед собой ставят, что их больше всего печалит или злит… И, главное — можно ли разорвать этот круг или бедность так и будет «воспроизводить сама себя» в новых и новых поколениях.

Для начала напомним о существовании такого понятия, как "прожиточный минимум". Человек, уровень доходов которого ниже ПМ, официально считается бедным. В целом официальный порог бедности примерно на четверть ниже того крайнего предела, который себе представляют люди.

В каждом регионе эта черта бедности своя. В Тульской области, например, дела обстоят следующим образом (данные за I квартал 2013 года):

  • в расчете на душу населения - 6250 рублей 04 копейки, 

  • для трудоспособного населения - 6841 рубль 14 копеек (в том числе мужчин - 6979 рублей 02 копейки, женщин - 6692 рубля 07 копеек), 

  • пенсионеров - 5045 рублей 07 копеек, 

  • детей - 6130 рублей 58 копеек (в том числе в возрасте до 7 лет - 5428 рублей 46 копеек, в возрасте 7 - 15 лет - 6721 рубль 68 копеек).

Учитывая реальную стоимость одних только услуг ЖКХ или лекарств, понятно, что расчетный уровень от практики далек.

Социологи РАН для более эффективного исследования проблемы приняли решение разделить бедных на две группы:

  • бедные «по доходу»: те, чей доход на одного члена семьи не превышает официальный минимум

  • бедные «по лишениям»: люди, которые попадают в трудное материальное положение из-за лишений, которые испытывают даже при относительно неплохих доходах (болезнь, иждивенцы и др.).

Кратко расскажем о результатах проведенного исследования и о рассмотренных вопросах.

Что такое в России быть бедным? 

85% сказали, что жизнь бедных семей в России отличается от жизни остальных прежде всего тем, что эти люди плохо питаются.

Больше половины (52-55%) признаком бедности считают то, что у людей плохое жилье, они не могут позволить себе купить лекарства и обратиться к хорошему врачу, приобрести приличную одежду и обувь (иногда — вообще никакую).

Треть опрошенных сказала, что для бедного человека недоступной роскошью становится поездка в отпуск, походы в театр или кино.

"Цифра бедности"

По мнению участовавших в социологических опросах россиян, бедным является человек, среднемесячный душевой доход в семье которого составляет 8848 рублей (помните цифры прожиточного минимума?)

По статистике, в России официально считаются бедными (то есть имеют доход ниже установленного прожиточного минимума) 8,8% населения, или 12,5 млн человек.

Людей, которые являются бедными не по доходам, а «по лишениям», статистика не учитывает. Но их число не меньше. 

В ходе опросов выявился и парадокс. Половина тех, кто имеет официальный доход ниже прожиточного минимума (ПМ), судя по уровню и образу их жизни, вовсе не относится к особо бедствующим слоям. С другой стороны, четверо из пяти людей, которые бедны «по лишениям» и действительно еле сводят концы с концами, имеют «белые» доходы выше пресловутого ПМ и официально бедными не считаются.

Как сделать обычного человека бедным? 

Есть по крайней мере два способа. Либо денег ему не дать, либо деньги у него отнять. Существует и третий путь — начисто отбить охоту деньги зарабатывать, но речь пока не о нем.

По мнению россиян, путь к «суме» может быть довольно коротким, зато возвращение обратно долгим и трудным. И чем дальше, тем больше человек погружается в «болото» собственной бедности, не в силах оттуда выбраться. Социологи отметили, что есть в длительной («хронической») бедности россиян своего рода точка невозврата, после которой человек теряет надежду на перемены к лучшему. Это в среднем три года, прожитых в крайне стесненных обстоятельствах. 

Отношение общества к бедным 

71% россиян считает, что эти люди «точно такие же, как все, просто им не везет».

А 30% уверены, что во многом виноват и конкретный человек. Стало чаще говориться, что бедные люди злоупотребляют спиртным и наркотиками, плохо воспитывают своих детей, ведут себя неподобающе и т.п. Образ «благородного бедняка» как нравственного мерила в противовес общему «стяжательству» сильно поблек.

У российской бедности явно «женское лицо»

Среди бедных «по доходам» женщины составляют две трети, равно как и среди хронически бедных. В последние годы ситуация усложняется: в 2003 г. численность таких граждан была примерно равной (46-47%). Уже к 2008 г. были бедны 33% мужчин и 39% женщин, сейчас соотношение еще хуже.

Средний возраст бедного населения в России такой же, как средний возраст по стране вообще — 40,9 лет.

Наличие семьи — пусть слабая, но гарантия остаться на плаву

Доля бедных среди холостых, разведенных и вдовых намного больше средней цифры. Отчетливо видно, что очень часто брак (в том числе гражданский) люди сохраняют только по материальным соображениям — о том, что отношения у них в семье хорошие, говорили только 44% бедных россиян и 69% небедных.

Едва в семье появляются дети (особенно если их много) — уровень жизни стремительно ухудшается

То же касается и других иждивенцев — стариков, больных, инвалидов и пр. Сами небогатые люди об этой причине своих затруднений предпочитают вспоминать не в первую очередь (ее называли только 8% опрошенных бедных россиян), но по сути ее роль очень велика.

Социологи вывели очередную формулу: критичным для России становится ситуация, когда в семье на одного работающего приходится трое иждивенцев. 

Общие же цифры таковы: около трети (31%) бедных «домохозяйств» не имеют в своем составе детей или пожилых, 29% — воспитывают не более 2 несовершеннолетних детей, 38% — «нагружены» пенсионерами, детьми или теми и другими одновременно. А вот среди достаточно обеспеченных семей 27% — те, у которых нет необходимости «тянуть на себе» детей и стариков. Более чем красноречивые цифры.

Серьезная угроза благополучию человека в России — отсутствие работы

Четверть бедных «по доходам» и 17% «по лишениям» трудности испытывают именно поэтому. Очень тяжело живут и семьи, где есть инвалиды 1 и 2 группы, неработающие пенсионеры (число таких семей в категории бедных доходит до 30-39% в разных группах). 

Примета времени — когда небогатая семья (примерно каждая десятая) отказывает себе во всем, но дает возможность получить образование неработающему студенту. А пенсионеры, даже получая от государства средства формально выше минимума, испытывают постоянные лишения из-за высокой стоимости лекарств, медуслуг или ЖКХ. Выбор зачастую простой: либо на еде экономить, либо на лекарствах. Выбирают первое.

Карта бедности

Путь в бедность можно легко проложить на географической карте по нашим провинциальным дорогам. 17% россиян причиной бедности своих друзей или близких назвали то, что живут они в бедном городе или на селе, в депрессивном регионе.

Максимальный шанс попасть в число бедных «по доходам» имеют сельские жители, 17% которых получают в месяц сумму меньше прожиточного минимума. А лишения — удел небогатых обитателей райцентров или поселков городского типа. Подобных граждан в них набирается до трети, в более крупных населенных пунктах — по 15-20%. И в небольшом городке людям особенно страшно потерять работу: это автоматически выбрасывает их с рынка труда, и без того не слишком обширного.

Можно ли "перестать быть бедным"?

Социологи говорят сейчас о том, что между бедными и небедными пропасть становится все шире. К тому же бедность сейчас воспроизводит сама себя во втором-третьем поколении. Небедные россияне — в основном выходцы из средних слоев общества. А среди бедных выделяются 2 группы: 

  • одни (примерно 4-4,5 млн человек) — это те, чьи родители испытывали такие же трудности. 

  • другие (примерно 9 млн человек) скатились в бедность уже будучи взрослыми, да так и законсервировались в этом состоянии на долгие годы (свыше 5 лет). 

За последние 5-6 лет у 40% бедных, по их собственному признанию, жизнь только ухудшалась, а 60% отметили некоторые улучшения. Но если среди более-менее обеспеченных слоев населения треть считает, что их статус в обществе повысился, то в бедной прослойке так сказал лишь каждый пятый (19%).

Печально в этом то, что люди теряют веру в «светлое будущее», построенное собственноручно. 88% уверены, что удача приходит к тем, кто умеет упорно трудиться. Среди прочих слагаемых успеха респонденты называли хорошее образование, полезные знакомства, честолюбие, богатых родственников, образованных родителей или политические связи (от 72 до 56%). 45% особо отметили умение некоторых удачливых сограждан «давать взятки». Здесь мнения богатых и небогатых совпадали. Но если небедные граждане чаще упирали на роль «честолюбия», то их оппоненты придавали больше значения «происхождению» человека. В сущности, получалось, что бедные очень часто были склонны перекладывать ответственность за свои неудачи на пресловутую «среду», которая их «заела», а богатых сограждан обвиняли в изворотливости и непорядочности. В ответ, конечно, получали той же монетой: из уст небедных граждан звучали упреки в лени, иждивенчестве, пристрастии к вредным привычкам и пр.

Социологи же без лишних эмоций подсчитали, что «человеческий капитал» бедных на сегодня очень невелик и сильно уступает ресурсам обеспеченных слоев. Если, например, работать на компьютере умеют 73% россиян, то среди бедных граждан — только 45%. Три четверти бедных за последние годы никак не пополняли свои знания, а среди небедных забыли об образовании лишь 46%. И так по множеству пунктов. Разве что проблемой образования детей бедные люди озабочены не меньше, а порой и больше обеспеченных. Хотя сильно сомневаются, что их потомки будут жить лучше них самих.

43% бедных затруднились ответить на вопрос о будущем своих детей. Среди небедных же больше половины (53%) уверены, что у детей все сложится хорошо, а сомнения испытывают только 30%.

Автор: Ксения Грибкова, 22 июня 2013, в 14:15 +2

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Honda CR-V 2015 – идеальный кроссовер
Honda CR-V 2015 – идеальный кроссовер
По факту убийства мужчины и женщины в сгоревшей квартире возбуждено уголовное дело
По факту убийства мужчины и женщины в сгоревшей квартире возбуждено уголовное дело