ГИБДД флешмобом «Засветись» напомнила жителям Новомосковска о важности фликеров на одежде

ГИБДД флешмобом «Засветись» напомнила жителям Новомосковска о важности фликеров на одежде

Сотрудники ОГИБДД ОМВД России по Новомосковску провели акцию совместно с отрядом ЮИД одного из центров образования города.

Участники выстроились с буквами в слово «Засветись», призвав позаботиться всех о собственной безопасности в темноте на дороге.

Продолжением флешмоба стало профилактическое мероприятие «Будь заметнее», направленное на повышение грамотности и ответственности у пожилых людей в области дорожного движения. Ведь с возрастом ухудшается зрение и слух, увеличивается время реакции на ту или иную дорожную ситуацию, поэтому стоит быть особенно внимательными и осторожными при переходе проезжей части.

Прохожим рассказали о необходимости ношения световозвращающих элементов в тёмное время суток и при неблагоприятных условиях, а также о том, как правильно прикрепить элемент. С ним пешеход становится заметным  для водителя в темное время суток на расстоянии до 300 метров, тем самым своевременно предупреждая его о своем присутствии на проезжей части и оберегая себя от возможного наезда, а наезд на пешехода – один из самых распространённых видов ДТП.

В завершении мероприятия юные инспектора вручили пешеходам световозвращающие манжеты на руку, которые помогут им стать заметней на дороге. 

Тульская Госавтоинспекция напоминает, что пешеход является самой незащищенной категорией участников дорожного движения. Большинство ДТП с их участием происходит по причине нарушения правил перехода проезжих частей дорог и не использования световозвращающих элементов одежды в темное время суток.

 

Уважаемые пешеходы! Будьте внимательны при переходе проезжей части, переходите только в установленных для перехода местах, не отвлекайтесь на телефонные разговоры и обозначайте себя на дороге световозвращающими элементами, ведь в сумерках или в темноте пешехода на дороге почти не видно. Благодаря световозвращающим элементам пешеходы в условиях плохой или недостаточной видимости обеспечены безопасностью на дороге. Яркое световое пятно, создаваемое световозвращателем, привлечет внимание водителя и позволит ему вовремя заметить пешехода. Будьте предельно бдительными и внимательными при пересечении проезжей части дороги.

Уважаемые водители! Тульская Госавтоинспекция призывает и вас быть внимательными к пешим участникам дорожного движения, особенно при неблагоприятных погодных условиях и в тёмное время суток. Заблаговременно снижайте скорость перед пешеходными переходами. Особую осторожность следует проявлять в местах, где вероятно появление детей на проезжей части. Помните, юные участники дорожного движения, как правило, нетерпеливы, неосмотрительны, и довольно часто неправильно оценивают направление и скорость движения автомобиля.

Водитель, покидая транспортное средство вне населенного пункта, становится пешеходом, что так же обязывает его использовать световозвращающие элементы. Отсутствие световозвращающих элементов влечет за собой наказание в виде штрафа размером 500 рублей, в соответствии с частью 1 статьи 12.29 КоАП РФ.

Уважаемые участники дорожного движения! Если в темное время суток вы заметили на федеральной или региональной трассе, вне населенного пункта, пешего участника дорожного движения – незамедлительно сообщите о данном факте в дежурную часть ДПС ГИБДД. Сотрудники Госавтоинспекции незамедлительно отреагируют на поступившее обращение и примут необходимые меры, для предотвращения дорожно-транспортного происшествия с участием данного пешехода.

Телефоны дежурной части ОБ ДПС ГИБДД по г. Туле: 32-95-54 

Телефон дежурной части ОБ ДПС ГИБДД по Тульской области (М-2 "Крым" и М-4 "Дон"): 32-32-53 или 32-32-54

 

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
17 января 2021, в 14:08 +2
Другие статьи по темам
Событие

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Тульской области стартовало зимнее первенство по футболу: фоторепортаж
В Тульской области стартовало зимнее первенство по футболу: фоторепортаж
В Туле прошел международный турнир по шахматам
В Туле прошел международный турнир по шахматам