В Туле скончался ветеран Великой Отечественной войны полковник в отставке Роман Ткач

В Туле скончался ветеран Великой Отечественной войны полковник в отставке Роман Ткач

Он ушел из жизни 7 марта 2020 года на 97-м году жизни.

Управление и личный состав Росгвардии по Тульской области выражают искренние соболезнования родным и близким в связи со смертью ветерана Великой Отечественной войны, ветерана внутренних войск МВД России, орденоносца, участника освобождения Белгорода, Харькова, Львова, в Польше — Сапдомир, Янув, Ченстохов, участника боев на Курской дуге, полковника в отставке Ткача Романа Семеновича.

Для каждого сотрудника и военнослужащего регионального Управления Росгвардии Роман Ткач останется в памяти как человек-легенда, честный и настоящий Герой.

Ткачу Роману Семеновичу было 96 лет. 

Похороны ветерана состоятся 10 марта на воинском кладбище №5. О церемонии прощания и времени ее проведения будет сообщено дополнительно. 

 

Ветеран Внутренних войск МВД России полковник в отставке Ткач Роман Семенович 

родился 17 мая 1923 г. в селе Старая Мурафа Шаргородского района Винницкой области. Окончив в 1940 г. среднюю школу, Роман Семенович поступил в Киевский сельско-хозяйственный институт. Через год, летом 1941 г., добровольцем ушел в армию, попав на обучение в Тамбовское артиллерийско-оружейное техническое училище.

После полугодового курса ушел на фронт. С января по октябрь 1942 г. он, в должности командира взвода истребительно-противотанковой батареи в составе 1-го танкового корпуса 49-й танковой бригады, воевал на Брянском фронте. Затем, с октября 1942 г. по апрель 1943 г., уже в должности заместителя командира батареи, — на Калининском и Северо-Западном фронтах. В апреле 1943 г. в составе того же корпуса Роман Семенович Ткач оказался на Воронежском фронте: участвовал в боях на Курской дуге. Осенью 1943 г. с должности командира батареи Роман Семенович был переведен на должность начальника службы вооружения 100-й танковой бригады 31-го танкового корпуса в составе 1-го Украинского фронта. За полтора года он прошел всю Украину, освобождая города Белгород, Харьков, Львов, в Польше — Сапдомир, Янув, Ченстохов. В январе 1945 г. Роман Семенович был ранен и несколько месяцев находился в госпитале.

С июня 1945 г. Роман Семенович Ткач продолжил службу во Внутренних войсках. Сначала его направили в г. Костополь Ровенской области, во внутренний полк НКВД на должность начальника службы вооружения полка, затем в феврале 1946 г. перевели в Управление военного снабжения МВД Среднеазиатского округа (г. Ош Киргизской ССР) на должность начальника отдела склада.

В феврале 1949 г. Романа Семеновича направили в воинскую часть № 3335 г. Черновцы, на должность заместителя командира. Эта часть в 1954 г. была передислоцирована в Тулу, где он и прослужил до 1971 г. В 1971 г. вышел в отставку в должности начальника штаба полка. С 1991 г. Роман Семенович был председателем Совета ветеранов воинской части № 3335. Награжден орденами Отечественной войны I степени и Красной Звезды, медалями, среди которых «За боевые заслуги», «Ветеран Вооруженных Сил СССР» и другие; нагрудными знаками. Ветеран Вооруженных Сил РФ.

Instagram аккаунт Myslo.ru. Только хорошие новости!
7 марта 2020, в 18:32 +3
Другие статьи по темам
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Злоумышленник по телефону сказал тулячке, что он не мошенник, и украл у нее 327 тысяч рублей
Злоумышленник по телефону сказал тулячке, что он не мошенник, и украл у нее 327 тысяч рублей
В Тулу приедет трибьют-шоу «Гражданская оборона»
В Тулу приедет трибьют-шоу «Гражданская оборона»