Оксана Осташко: Тульские выпускники сдали экзамены лучше, чем в прошлом году
фото пресс-службы правительства Тульской области

Оксана Осташко: Тульские выпускники сдали экзамены лучше, чем в прошлом году

На оперативном совещании у губернатора Тульской области обсудили итоги государственной итоговой аттестации в 9-х и 11-х классах и будущее тульских выпускников.

Как сказала министр образования Оксана Осташко, к экзаменам за 9 классов были допущены 11748 человек, а в 11-х классах – 6393 человека. Для проведения экзаменов было организовано 152 и 84 пункта приема экзаменов соответственно для 9-х и 11-х классов.

- Впервые в 2017 году для 9-классников определены два основных экзамена (русский и математика) и два по выбору (из 11 предметов), - пояснила министр. – Что касается получения аттестата за курс средней школы, то надо было сдать с положительным результатом русский язык (24 балла и выше) и математику (базовая –3 балла и выше, профильная – 24 балла и выше).

По словам Оксаны Осташко, тульские школяры показали на экзаменах успехи, аналогичные прошлому году. А некоторые показатели даже улучшили.

Например, в 9-х классах средний балл по русскому языку составил 4,02 (4,09 было в 2016 году). 33,7% выпускников, сдававших русский язык, получили «отлично», а «неудовлетворительно» - всего 1,97%.

По математике девятиклассники показали результаты лучше прошлогодних: средний балл был 4,03 против 3,99 в 2016 году. На «отлично» сдали 19,8% учащихся, неудовлетворительно получили 2,98% (что в 2 раза меньше, чем в прошлом году).

Больше всего выпускников 9-х классов выбрали также экзамены по обществознанию, биологии, информатике и географии. По трем предметам - история, французский и немецкий языки - неудовлетворительные результаты показали больше 10% сдававших. 

- От 10 до 40 процентов от общего количества 9-классников, сдававших экзамены по информатике, географии, химии, физике, литературе и иностранным языкам получили «пятерки», - сообщила министр. – 1186 человек, получивших одну или две двойки, были допущены к пересдаче в резервные. По 1113 пересдававшим уже известны результаты – вновь получили двойки 161 человек. Окончательные данные по пересдачам будут известны в сентябре.

В конфликтную комиссию было подано 165 апелляционных заявлений по 12 предметам, из них удовлетворено 20%.

Выпускники 11-х классов сдали русский язык также на уровне прошлого года. Средний балл – 72. Максимальный балл – 100 – получили 24 выпускника, еще 29,95% от всех сдававших получили от 80 до 99 баллов. Не смогли сдать русский язык два выпускника-одиннадцатиклассника. 

Математику базового уровня туляки сдали чуть лучше, чем в среднем по России. И лучше, чем в прошлом году. Средний балл базового уровня был 4,31 (4,24 в 2016 году и средний по России в 2017 году). Отлично получили 47,3%, «неуд» - 1,62%.

Профильный уровень оказался чуть-чуть слабее. Средний балл был 47,07 (для сравнения в 2016 году – 47,77), а по России – 47,1. На «отлично» профильную математику сдали 2,09% выпускников, не сдали 12,65%.

- Обществознание, физика, история, биология – это предметы по выбору с максимальным количеством сдававших экзамен, - пояснила министр. – Больше 10% неудовлетворительных оценок получено по биологии, химии, информатике и французскому языку. Большой процент высоких результатов (от 80 до 100 баллов) были на экзаменах по физике, истории, биологии, химии, информатики, английскому языку.

«Двойки» по двум предметам на ЕГЭ получили два человека. По одной «двойке» получили 103 выпускника, они допущены к пересдаче. Их результаты будут известны в сентябре.

518 апелляций подали выпускники, сдававшие ЕГЭ, из них удовлетворено 19,5%.

За время проведения ЕГЭ девять учеников были удалены за нарушение правил проведения экзамена.

Губернатор поинтересовался, по каким направлениям надо усилить подготовку?

- В 9-х классах безусловно русский язык, биология, история и французский язык, - пояснила министр. – А по 11-м классам это математика, особенно геометрия.  У нас есть резервы, чтобы подтянуть средний балл по математике, биологии и информатике.

Губернатор Алексей Дюмин поблагодарил министерство образования, а также министерство здравоохранения и УМВД России по Тульской области за слаженную работу в организации и проведении государственной итоговой аттестации и единого государственного экзамена.

А затем заметил: важно, чтобы выпускники остались в регионе и пошли учиться дальше – в вузы и колледжи. Ректор ТулГУ, председатель совета ректоров государственных вузов  Михаил Грязев рассказал о ходе приемной кампании.

- На бюджетные места очной формы обучения прием документов продолжается до 26 июля, - пояснил Михаил Грязев. – Плановый набор на бюджетной основе в ТулГУ составляет 1984 места, из которых 551 место – направление магистратуры. В ТГПУ им. Толстого план составляет 1017 мест, из них 209 – магистратура. На 17 июля количество поданных заявлений в ТулГУ - более 3000, в ТГПУ – более 2000.

По словам председателя совета ректоров, высокий конкурс отмечен на направлениях лечебное дело, педагогическое образование. Растет интерес к инженерным специальностям оборонного профиля – заявлений на такие факультеты больше на треть, чем в прошлом году. И это – результат работы сотрудников вузов по профориентации. А также того, что в 2017 году ТулГУ стал опорным вузов и в нем воссоздана военная кафедра.

- Хороший результат дают занятия в городской физико-математической школе на базе двух центров образования в Туле, - рассказал Михаил Грязев. – Получил высокую оценку экспертов и абитуриентов «Абитур-тур» - серия экскурсий школьников на предприятия города и области, куда после окончания вуза ребята смогут устроиться на работу.

В 2017 году в трех крупнейших вузах области – ТулГУ, ТГПУ и НХТИ – получили дипломы 3205 человек, из них 821 выпускник получил диплом с отличием. По словам председателя совета ректоров, в этом году ТулГУ участвовал в пилотной апробации проведения демонстративного экзамена по стандартам WorldSkills. Выпускники демонстрировали профессиональные умения и навыки, соответствующие международным требованиям. В финале демонстрационного экзамена участвовали 16 выпускников колледжа ТулГУ. Они показали в среднем результат, высший по России.

Что касается трудоустройства выпускников тульских вызов, то тут вузы проводят мастер-классы, консультации, тестирование, круглые столы с представителями работодателей и кадровых агентств. Особое внимание уделяют целевым договорам. В общероссийском рейтинге вузовских центров профессиональной ориентации и содействия трудоустройству тульские вузы занимают лидирующие позиции. ТГПУ вошел в ТОП-10 лучших центров, а ТулГУ стал лучшим центров в России.

Качечственному трудоустройству, по словам Михаила Грязева, способствует большое – более 16 – направлений практики студентов на тульских предприятиях. Лидерам в этом направлении являются Машзавод, КБП, Сплав и администрация Тулы и правительство Тульской области. 

По словам министра образования Оксаны Осташко, координационным советом по профессиональному образованию утвержден заказ на подготовку 6474 человек по основным направлениям – промышленность, транспорт, сельское хозяйство и строительство и ЖКХ.

- Образование – одна из важнейших составляющих стратегии социально-экономического развития региона до 2020 года. Мы заинтересованы, чтобы наши выпускники оставались в регионе и работали на тульских предприятиях, - отметил губернатор. – В области хорошо налажено взаимодействие между предприятиями, вузами и учебными заведениями среднепрофессионального звена.

По словам губернатора, останавливаться на достигнутом нельзя, нужно внедрять новейшие практики, например, дуальное обучение, стандарты WorldSkills и целевое образование.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Автор: Татьяна Алексеева, 18 июля 2017, в 00:30 0

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Погода в Туле 18 июля: тепло и пасмурно
Погода в Туле 18 июля: тепло и пасмурно
Какие улицы Тулы останутся без света 18 июля
Какие улицы Тулы останутся без света 18 июля