Открылась выставка тульского художника, пропавшего в Кармадоне с Сергеем Бодровым

В этот день художнику исполнилось бы 60 лет, но в августе 2002-го он погиб со съёмочной группой Сергея Бодрова в Кармадонском ущелье.

В пятницу, 14 июля, в Выставочном зале на Красноармейском проспекте открылась выставка живописных и графических работ Сергея Петнюнаса «Странник».

В этот день художнику исполнилось бы 60 лет, но в августе 2002-го он погиб со съёмочной группой Сергея Бодрова в Кармадонском ущелье. Сергей родился и вырос в Туле. С детства занимался в изостудиях, постигая секреты волшебного мира красок, света и тени.

Повзрослев, устроился на работу художником-оформителем…В 1987 году стал одним из участников творческой группы «Август», куда помимо него входили Александр Майоров, Владимир и Александр Карташовы. Все талантливы, всем по 30 лет… О том времени напоминает чёрно-белая фотография, сделанная в саду частного дома в Мясново, где нынче живёт и работает младший из братьев Карташовых, Александр. А старший, Владимир, сыграл в судьбе Петнюнаса роль очень серьёзную.

В тяжёлые времена, когда проблема достойного трудоустройства встала перед Сергеем в полный рост, именно Карташов предложил ему поработать в качестве декоратора в фильме Сергея Бодрова «Сёстры», а потом в криминальной драме «Кармен» Александра Хвана (Владимир был художником-постановщиком обеих картин). Кинематограф стал тем толчком, который поспособствовал открытию у Сергея «второго дыхания». Талант, долгое время бывший невостребованным, нашел достойное применение.

Художника заметили и вскоре пригласили в большой телевизионный проект: серию документальных фильмов об истории Руси. К сожалению, проект этот не был завершён… 20 сентября 2002 года Сергей Петнюнас и Владимир Карташов пропали без вести с группой Сергея Бодрова на съемках фильма «Связной» в Кармадонском ущелье.

На открытие выставки пришли и тепло вспоминали о своём друге двое «августовцев» - Александр Карташов и Александр Майоров. Много тёплых искренних слов сказала жена художника, Антонина (в экспозиции есть написанный ею акварельный портрет Сергея), старший сын Андрей и близкий друг Сергей Сидорин. Хочется отметить, что общая атмосфера этого события, нерядового для художественной жизни Тулы, была очень хорошей – творческой и душевной.

На выставке представлены работы из собрания семьи автора и коллекции Тульского областного художественного музея.

Живописные полотна Петнюнаса одновременно и условны, и реалистичны — лица и фигуры создаются игрой света и тени. В рисунке — строгость, геометрия.

Живопись яркая, сочная, сплошь неразбавленные теплые цвета. Сюжеты, преимущественно, библейские и сказочные. В их числе – более тридцати акварельных изображений героев к сказке «Эль», написанной самим художником в 1993 году. Выставка продлится до 14 августа.

Автор: Елена Рябикова, 15 июля 2017, в 18:16 +8

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Мимоза оказалась в списке наркотических веществ
Мимоза оказалась в списке наркотических веществ
В парке города Щекино открыли памятник Игорю Талькову
В парке города Щекино открыли памятник Игорю Талькову