Фото Алексея Пирязева.

Тульским детям раскрыли секреты цирка

Дети с ограниченными возможностями и сироты побывали на экскурсии в Тульском государственном цирке.

«Доктор цирк» - новое явление для Тулы. В Ярославле и Новосибирске, например, этот проект успешно существует уже три года: он дал особенным детям почувствовать себя счастливыми и нужными. Многие из них теперь - начинающие цирковые артисты с блестящими перспективами. Организаторы тульской программы Злата Журавлева (руководитель благотворительного проекта «Через тернии к звездам») и Николай Наумов (директор Тульского государственного цирка) надеются: с детьми нашего города произойдет такая же чудесная история. 

Злата Журавлева

«Доктор цирк» - моральная поддержка детей с синдромом Дауна, детей-инвалидов, сирот, детей из неблагополучных семей, а также трудных подростков. Общение с животными, цирковыми артистами, посещение репетиций, экскурсий и других развлекательных мероприятий - все это должно способствовать социализации маленьких туляков. Работа социального цирка направлена на оздоровление детского и подросткового организма, улучшение психологического состояния, всестороннее развитие личности, смягчение раздражительности и агрессии трудных подростков. Мы планируем проводить «Доктор цирк» раз в две недели. Будем приглашать детишек как из социальных центров Тулы, так и из областных учреждений. 

Корреспонденты Myslo встретили детей на манеже. Тренировка юных воздушных гимнастов - первый пункт экскурсии - вызвала у детишек неподдельный интерес. Девочка, под самым куполом цирка выполняющая леденящие кровь акробатические элементы, - ровесница участников программы.

Это должно доказать: все дети могут делать нечто подобное, главное - захотеть открыть в себе неожиданные таланты.

И, судя по восторженным лицам и отзывам малышей, организаторам удалось достичь своей цели.

Лена С., как и большинство других детей, впервые попала на тренировку акробатов. И все увиденное произвело на нее сильное впечатление. 

- Здорово так… Ребята делают трюки, которые я раньше только по телевизору видела. А тут - прямо на наших глазах, - делится Лена. Я тоже хочу научиться так делать. Надеюсь, у меня получится, ведь главное - верить и стараться, правда?

Как знать, может через несколько лет мы будем приходить в цирк на выступления Лены С. 

Следующий пункт программы - «сердце» цирка - отсек с животными. Здесь они живут от программы до программы. Услышав, куда их ведут, ребята оживились: кто-то ожидал увидеть лошадей, а кто-то и вовсе - крокодилов и жирафов. Но экзотики не оказалось: в Тульском цирке обитают кролики, ослики, обезьяны и свиньи - животные, которых при желании можно держать и дома.

При этом дети не разочаровались, а даже обрадовались: ну и пусть нет жирафов, ведь кролики гораздо милее и симпатичнее. 

Маленьких кроликов не выпускали из рук. Дрессировщики рассказали: эти шустрые пушистые артисты - талантливые акробаты и фокусники. Номера с их участием всегда производят фурор. Дети же мало интересовались цирковыми способностями кроликов: погладить и забрать себе - вот, что им хотелось больше всего.

А увидев большую свинью американской породы, ребята и вовсе обрадовались: «Можно на ней прокатиться?». Но не тут-то было, животные настороженно относятся к незнакомцам и могут даже проявить агрессию. Поэтому свинья в этот вечер осталась живым экспонатом экскурсии. 

В Тульском цирке живет много свиней, каждая - в своем, обособленном вальере. Нюша, например, - звезда циркового балета, а молодая Роза - ее подрастающая замена. 

 

Я обожаю животных, - радуется Вова М. - В будущем хочу стать ветеринаром, чтобы каждый день работать с ними. Сегодня - просто праздник какой-то! Я и поросят разных видел, и кроликов, и даже обезьянок: мои знакомые ребята, когда на море отдыхают, всегда фотографируются с ними. У меня вот теперь тоже есть такая фотография. Порадовали свиньи. Спокойные такие, даже не верится, что они циркачи. Самая классная - черная свинья: маленькая, пушистая, игривая. Я бы себе такую с удовольствием завел.

Со свиньями все понятно, а вот держать обезьян дома нельзя.

На этом настаивает их дрессировщик Камал Джабраилов, который вот уже 30 лет работает в цирке.

- Обезьяны же такие непоседы! За ними только глаз да глаз! Тащат в рот все, что видят, поэтому могут съесть оставленные без внимания предметы. Это и животному вредно, и вам не в радость. Поэтому я против одомашивания обезьян: у меня дома живет только маленькая собачка.

Обезьяны явно заинтересовались гостями: так и старались зацепить стоящих рядом с клетками. А Камил тем временем удовлетворял любопытство собравшихся детей. 

  • - Как вы понимаете, что они хотят есть?
  • - Мы их по графику кормим, по расписанию. Как детишек в детском саду или школе. А если они уж очень хотят полакомиться, то просят, зовут меня. 
  • - А что они едят?
  • - Ох, да много всего. Фрукты, овощи, каши, различные молочные изделия...
  • - А это что за обезьяна?
  • Это макака-резус - самый известный вид из всех приматов. Посмотрите, они довольно крупные, за ними очень интересно наблюдать.
  • - А почему все резвятся, а эта обезьянка на нас так смотрит? 
  • Она девочка - единственная в нашем цирке, остальные - мальчики. Вот она и изучает вас: очень любопытная. 

Интерес детей понятен: для них эта экскурсия - эмоциональный всплеск, даже праздник, - говорит воспитатель Юлия Кузьмина. - Они, как узнали, что идут в цирк, обрадовались, начали обсуждать, гадать, что там им покажут. И сейчас я вижу, что их ожидания оправдались: все счастливы и беззаботны - абсолютно обычные дети, которым подарили приятные яркие впечатления.

После знакомства с обезьянами ребят жал сюрприз - самый большой в мире музей клоунады.

Он насчитывает более 5000 экспонатов, среди них - различные статуэтки клоунов и клоунесс, а также всевозможные атрибуты цирковой жизни.

Собрал их в Тульском цирке коллекционер Валерий Акишин. Для детей он провел большую экскурсию по необычному музею.

- Музеев клоунов по всему миру — единицы, - рассказывает коллекционер. В Подмосковье, в поселке Совхоз имени Ленина, открыл аналогичный музей артист Московского цирка Василий Конопляник. Но его коллекция куда скромнее — около двух тысяч статуэток. Известна большая коллекция клоунов Галины Арбузовой из Санкт-Петербурга, которая начала собирать клоунов, узнав о своей страшной болезни. Эти веселые образы поддерживали ее в самые трудные моменты жизни. Есть небольшой музей в Доме клоуна в Евпатории. А в Италии — музей клоунов с красным носом.

И все же есть основания полагать, что именно коллекция тульского музея самая большая. 

- Был еще один коллекционер в Америке, во Флориде, — продолжает Валерий Акишин. — Его коллекция была даже раза в два больше моей. Он мне когда-то подарил фотографию (я ее тоже выставил в нашем музее), где написал: «Коллекционеру номер два от коллекционера номер один». А потом как-то я был во Флориде, смотрю, в антикварных магазинах появилось много клоунских статуэток. Еду на блошиный рынок — там тоже много клоунов. Говорю дочке: вот его номер, набери узнай, что случилось. Она потом перезванивает, говорит, он умер. А родственники распродали коллекцию в течение месяца. Вот такая грустная история. И получается, что я теперь коллекционер номер один. Мы все не вечны на грешной земле. Не хочу это продавать, наживаться. Хочу, чтобы моя коллекция сохранилась, осталась после меня. 

Детям экскурсия пришлась по вкусу: это было понятно из оживленных веселых разговоров. 

- Не могу даже выделить, что меня впечатлило больше всего, - говорит Таня Д. - Нам обещали, что теперь такие экскурсии будут проходить постоянно. Я очень рада! Но работать в цирке, как многие другие мои друзья, не хочу: это сложно и опасно. Хочу стать швеей, а потом фотографом. Буду шить костюмы артистам и фотографировать их выступления.

Главные новости за день в нашем Telegram. Только самое важное.
26 ноября 2016, в 16:16 +4

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Новость о новогодней горячке
Новость о новогодней горячке
УМВД просит о помощи в установлении личности погибшей женщины
УМВД просит о помощи в установлении личности погибшей женщины