Фото Максима Котенева

Особый подарок для туляков в честь Дня России: развод караулов Президентского полка

Впервые в истории в нашем городе показали уникальное зрелищное действо, которое до сих пор можно было видеть в Московском Кремле. Фотоотчет Myslo!

Развод караулов – одна из самых красочных воинских церемоний, закрепленных в войсках ещё с Петровских времён. Современный вариант развода, принятый с 2004 года, объединил в себе самые яркие моменты российских воинских церемоний. Это демонстрация строевых приемов с оружием, элементы «конной карусели» и музыкальное сопровождение Президентского оркестра. Цepeмoния разрабатывалась cпeциaлиcтaми Гepaльдичecкoгo coвeтa пpи Пpeзидeнтe, cпeциaлиcтaми из ФCO и кoмeндaнтoм Kpeмля. Форма вoeннocлyжaщих сшита по образцу pyccкoго пapaдного oбмyндиpoвaния 1902-1912 годов, созданного к 100-лeтию войны 1812 года. 

Сам Президентский полк подчиняется непосредственно Президенту РФ. Он решает задачи по обеспечению безопасности первых лиц государства, участвует в протокольных мероприятиях и церемониях инаугурации Президента. Военнослужащие полка несут почетный караул у Вечного огня на Могиле Неизвестного Солдата. У полка долгая и славная история: он активно участвовал в сражениях Великой Отечественной войны, проходил Парадом по красной Площади в 1945-м. Имя «Президентский» полк носит с 1993 года, до этого он назывался Кремлевским. «Кремлевский курсанты» – так раньше называли военнослужащих полка. 

На церемонию в Тулу прибыли 126 военнослужащих Президентского полка, из них 40 человек – музыканты. Оркестр играл марши, входившие в репертуар военных оркестров русской армии еще с ХVIII века. 
Кавалеристы дефилировали по площади на лошадях, показывали «конную карусель». 

Пеший караул демонстрировал строевые приемы с оружием. Кстати, карабины, с которыми так легко управляются военнослужащие, весят 4 килограмма. В рамках церемониала гвардейцы выполняют различные перестроения – фигуры «крест», «квадрат», «круг», «ступени». 

В конце церемонии полк дал залп холостыми – звук был настолько оглушительным, что многие зрители испугались. «Ой!» – прокатилось по толпе. Потом люди сами же посмеялись над своим испугом и наградили полк аплодисментами.

Первые полчаса трансляции телеканала «Первого Тульского» посвящены как раз церемонии развода караулов:

Автор: Екатерина Белова, 12 июня 2016, в 21:57 +9
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В аварии в Богородицком районе погиб водитель внедорожника
В аварии в Богородицком районе погиб водитель внедорожника
Автострада-2016: ламбодвери, дрифт-трайки и мототанки
Автострада-2016: ламбодвери, дрифт-трайки и мототанки