Прокуратура реабилитировала 42-х репрессированных монахинь Успенского женского монастыря Тулы
Успенский собор

Прокуратура реабилитировала 42-х репрессированных монахинь Успенского женского монастыря Тулы

Женщин осудили в 1931 году за систематическую агитацию против Советской власти.

Во исполнение Закона Российской Федерации от 18.10.1991 «О реабилитации жертв политических репрессий» прокуратурой Тульской области пересмотрено архивное уголовное дело в отношении монахинь Успенского женского монастыря Тулы.

Установлено, что постановлением тройки при ПП ОГПУ МО (Полномочное представительство Объединённого государственного политического управления) от 9 августа 1931 года 42 монахини Успенского женского монастыря г. Тулы были осуждены по ст. 58-10 УК РСФСР за систематическую агитацию, направленную против проводимых мероприятий партии и Советской власти.

Решением тройки монахини были лишены права проживания в Московской, Ленинградской и Западной областях, СКК, Дагестане, УССР, БВО, ЗСФСР, Узбекской ССР, АССР, Таджикской ССР, в городах: Ашхабаде, Кирки, Мерве и их округах, в городах: Красноводске, Чите, Омском районе, всех центральных округах, областях, краях, автономных республиках и погранокругах сроком на три года.

Прокуратурой области на основании ст. 3 и ст. 5 Закона РФ «О реабилитации жертв политических репрессий» в связи с тем, что они осуждены во внесудебном порядке и инкриминируемый им состав преступлений декриминализирован, 11 апреля 2016 года принято решение о реабилитации каждой из 42-х монахинь. Поименный список всех реабилитированных – на сайте прокуратуры.

из истории

Успенский женский монастырь был основан в середине XVII века по Указу царя Алексея Михайловича. На месте, где находился монастырь, была городская площадь, которая прилегала к южной стене кремля.


Преображенский храм монастыря. 1903 год.
Фото tulainpast.ru

 

Монастырь был закрыт согласно Декрету СНК от 23 января 1918 года «Об отделении церкви от государства и школы от церкви». После закрытия монахини создали белошвейную мастерскую, которая выполняла заказы Губодежды, а в 1921 году преобразовали в артель «Труд». В этом же году монастырь «уплотнили» новыми жильцами из числа рабочих и партийцев. Окончательная ликвидация монастыря произошла в октябре 1924 года.

13 апреля 2016, в 12:05 +10
Другие статьи по темам
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

За прошедшую неделю тульские полицейские поймали почти 450 курильщиков
За прошедшую неделю тульские полицейские поймали почти 450 курильщиков
В Узловском районе мужчина убил собутыльника и пытался скинуть вину на другого
В Узловском районе мужчина убил собутыльника и пытался скинуть вину на другого