Дом №35 по ул. Октябрьской в Туле. Его пришлосмь снести. Фото Андрея Варенкова

В Туле семь памятников культурного наследия находятся в аварийном состоянии

С собственниками и пользователями этих домов проведут разъяснительную работу.

5 апреля состоялось заседание регионального правительства. Начальник инспекции Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия Денис Горецкий доложил о планах работы инспекции на 2016 год.

Одним из поднятых вопросов стало состояние памятников культурного наследия в городе. Эта тема стала особенно актуальной после того, как 4 апреля рухнул дом №35 по ул. Октябрьской: предположительно, из-за размыва грунта разрушился фундамент здания, и дом «поехал». Его пришлось снести.

 

А между прочим этот дом был памятником истории и архитектуры регионального значения. Он был построен в XVIII веке и принадлежал купцу Фёдору Ивановичу Яковлеву.

До XX века дом был одноэтажным, впоследствии в нём надстроили второй этаж. В конце 80-х дом поставили на учёт как памятник регио­нального значения и взяли под государственную охрану. В доме находились квартиры обычных горожан, а в последнее время здание было нежилым. Левое крыло (а ранее и подвал) арендовали под магазины.

Горецкий констатировал, что в Туле техническое состояние семи памятников культурного наследия вызывает особое опасение. Среди них памятники федерального значения, расположенные по адресам Благовещенская 8, Металлистов 17, 25, регионального значения по адресам Луначарского 59, Октябрьская 19, Пирогова 37, Союзная 4.

«С собственниками и пользователями таких объектов в текущем году будет проведена разъяснительная работа о необходимости проведения мероприятий, направленных на сохранение памятников, при необходимости будут применены меры административного воздействия», - сообщил Денис Горецкий.

В 2016 году инспекция планирует провести мониторинг всех объектов культурного наследия, расположенных в границах «Большой Тулы».

6 апреля 2016, в 10:19 0
Другие статьи по темам
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

«Тулагорводоканал» выяснит причины провала грунта на Короленко
«Тулагорводоканал» выяснит причины провала грунта на Короленко
На пожаре в Узловой погибла женщина, мужчина отравился дымом
На пожаре в Узловой погибла женщина, мужчина отравился дымом