Ушёл лучший в мире гаишник
Николай Меркулов

Ушёл лучший в мире гаишник

27 января на 65-м году жизни скончался почётный гражданин Тулы, бывший начальник областного УГИБДД и просто очень хороший человек Николай Меркулов.

Для кого-то он был «дядя Коля», для кого-то Михалыч, для кого-то – товарищ полковник. Несомненно одно – его знала вся Тула, и это не преувеличение.

Он ушёл очень неожиданно и слишком рано. «Как? Меркулов? Не может быть!», «Сколько-сколько? Всего 64?!» Да, всего 64, а кажется, что он был с нами всегда.

И как-то совсем не получается читать о нём сухие строчки официального некролога. Был, помогал, внедрил, старался... Вместе с Тулой и туляками он прожил недолгую, но очень яркую жизнь.

Когда в редакции намечалась традиционная прямая линия с руководителем ГИБДД, все знали, что будет интересно и очень позитивно. Ждали как праздника! И он всё успевал: и читателям помочь советом, и анекдотами своими фирменными, «меркуловскими», нас повеселить. Рассказывал свои необыкновенные охотничьи и рыбацкие байки, как отдыхал в «тульской Швейцарии» – в Шилове, как однажды поймал 70 карпов и толстолобиков, каждый по два кило! Не верите? А ведь это чистая правда!

Николай Михайлович – коренной туляк, родился 1 января 1952 года в Каменском районе. Вся жизнь его была связана с автомобилями. Трасса длиной в 40 лет! После армии пошёл служить в областное УВД милиционером-шофёром. Потом был дорнадзор, ДПС, УГИБДД. В 1998 году Николай Михайлович возглавил Тульское областное управление ГАИ. И руководил им целых 11 лет. 3 июля 2009 года, в День ГАИ, его торжественно проводили на пенсию.

35 лет своей жизни он посвятил органам дорожной безопасности. Туляки говорят: при Меркулове коллектив ГИБДД был как единый организм, который чётко и слаженно работал, а на дорогах было меньше хамства.

Именно при Меркулове ввели систему видеофиксации на тульских дорогах, организовали Академию юных инспекторов дорожного движения. Это он настаивал на строительстве Восточного обвода и выводе транзитных грузовиков из центра города. Это именно Меркулов ввёл прекрасную традицию 8 Марта останаливать на дорогах женщин-водителей и дарить им цветы. И всегда выходил поздравить прекрасных дам лично.

«Николай Михайлович выходил в народ по выходным – вёл приём граждан не в кабинете, а в людных местах. Спасибо ему за это», – пишут на нашем портале Myslo туляки. «От общения с ним никогда негатива не оставалось». «Самый лучший и замечательный из начальников, очень жаль, и вправду целая эпоха, и человек особенный. Сейчас таких нет».

 

Ирина Парамонова, журналист, историк, писатель:

Ирина Парамонова

Любимый гаишник! Я не встречала среди сотрудников полиции более открытого, умного человека, умевшего с деревенской (Шиловской) прямотой и острой шуткой говорить о чём угодно. Казалось, он никогда не унывал, и на каждый случай имел успокоительные байки...

Михаил Готесман, руководитель автоклуба «Ретро-стиль Тула»:

Михаил Готесман

Про Меркулова невозможно говорить в прошедшем времени. Не хочется и банальностей. Конечно же, человек на его посту не мог быть любим всеми. Но он был и есть любим и уважаем многими. Настоящий русский мужик, руководитель старой закалки, как говорят. Простой, но мудрый. Николай Михайлович очень много сделал для автолюбителей Тулы, для тульского ретро-клуба и фестиваля «Автострада». Он ушёл неожиданно и нелепо, его действительно будет не хватать – хотя от дел он давно и отошёл. Про таких говорят: любил и умел жить. Уверен, и на его последней охоте он, как всегда, сполна получал удовольствие от жизни!

Лев Гарин, председатель Тульского регионального отделения Российской автомобильной федерации:

Лев Гарин

Николай Михайлович руководил региональным отделением Российской автомобильной ассоциации несколько лет и принимал активное участие в жизни тульского автоспорта, помогал в организации соревнований, например таких, как «Шёлковый путь». Он был не такой, как все, очень нестандартный человек! Он интересовался жизнью, и я думаю, его пример будет еще долго служить тульским автомобилистам. Меркулов был целой эпохой. Очень жаль, что лучшие всегда уходят первыми.

Николай Губенков, директор «Лаборатории кино и трюка»:

Николай Губенков

Всегда был открыт и бескорыстно оказывал помощь в организации киносъёмок и мероприятий нам, тульским каскадёрам. Подарил набор видеокассет по безопасности и технике экстремального вождения. В памяти останется нормальным мужиком.

29 января проводить Николая Меркулова в последний путь пришли десятки людей: близкие, друзья, коллеги, ветераны органов внутренних дел.

Автор: Юлия Королева, 29 января 2016, в 14:42 +31
Другие статьи по темам
Место
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Тульскому «Арсеналу» разрешено заявлять новых игроков
Тульскому «Арсеналу» разрешено заявлять новых игроков
Туляки могут высказать свое мнение по строительству оптового магазина в Заречье
Туляки могут высказать свое мнение по строительству оптового магазина в Заречье