Обанкротившиеся застройщики смогут продать недостроенные объекты санатору

Обанкротившиеся застройщики смогут продать недостроенные объекты санатору

Внесенные поправки в закон «О банкротстве» вводят процедуру санации в долевое строительство.

Комитет по собственности Госдумы одобрил ко второму чтению поправки в закон «О банкротстве», которые, по сути, вводят процедуру санации в долевом строительстве, пишут «Ведомости».

Согласно законопроекту, застройщик, выкупивший объект у застройщика, оказавшегося несостоятельным, будет обязан исполнить переданные ему обязательства. В настоящее время у дольщиков в случае банкротства застройщика есть два варианта действий: либо создавать жилищно-строительный кооператив, который выкупит то, что успели построить, за паи, а затем собирать недостающие деньги и достраивать, либо распродавать недострой и делить деньги.

Поправки в законопроект вводят еще одну возможность – застройщики-банкроты смогут продать недостроенный объект санатору.

По словам одного из авторов законопроекта депутата Госдумы Александра Хинштейна, арбитражный управляющий будет оценивать активы застройщика, утверждать их оценку, а затем недостроенные объекты будет выкупать и достраивать новый застройщик. При этом дольщики получат квартиры, на которые рассчитывали. Если недостроенный дом и земельный участок стоят больше, чем требования кредиторов, то санатор выплатит разницу банкротящемуся застройщику. Если меньше – у санатора возникнет право требования к застройщику, попадающее в реестр требований кредиторов третьей и четвертой очереди.

В Минстрое, в свою очередь, заявили, что готовы поддержать законопроект, поскольку он поможет облегчить жизнь дольщикам. 

 

Напомним, «СУ-155» — один из крупных застройщиков в Туле. Компания возводит микрорайон «Новая Тула» и ЖК на улице Хворостухина, причем по обоим объектам есть нарекания. В частности, были перенесены сроки сдачи жилья в эксплуатацию. Ход строительства объектов «СУ-155» находится на контроле у правительства Тульской области.

Достройка объектов компании начнется в 2016 году. 

Автор: Антон Чембуров, 16 декабря 2015, в 17:06 −1

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

18 декабря тульские гаишники будут патрулировать дорогу «Тула-Новомосковск»
18 декабря тульские гаишники будут патрулировать дорогу «Тула-Новомосковск»
В Туле начали готовиться к крещенским купаниям
В Туле начали готовиться к крещенским купаниям