Фото Андрея Варенкова

В Туле зафиксирован рекорд России по стрельбе из стрелкового оружия

Его установила Юлия Вепринцева со своим помощником. А всего установлено и зафиксировано 30 рекордов!

8 октября в Туле стартовал первый этап всероссийского проекта «Оружейная Россия». Это общественно-патриотический проект, который, по замыслу организаторов, должен способствовать воспитанию у молодежи уважения к оружию, гордости за державу, готовности к защите рубежей нашей Родины. Первый этап проекта «Тула оружейная» проходит в нашем городе при поддержке Министерства культуры РФ, правительства Тульской области и Российского военно-исторического общества.

Инициатором проекта выступила член Совета Федерации от правительства Тульской области Юлия Вепринцева.

Накануне открытия в течение суток на действующем военном полигоне 106-й гвардейской воздушно-десантной Тульской Краснознаменной ордена Кутузова дивизии были проведены и подтверждены рекорды России по стрельбе из оружия, производимого на тульских оборонных предприятиях – пистолета ГШ-18, пистолета-пулемета ПП-2000 и охотничьего ружья МЦ7-12С. Рекорды установлены по количеству выстрелов, по количеству попаданий, по стрельбе с правой и левой руки!

Стрельбы показали высокое качество боеприпасов, производимых Тульским патронным заводом. Установлено 30 рекордов России, в том числе рекорд по пробиванию 8-миллиметрового бронелиста с 5 метров из ГШ-18 и ПП-2000. 

Юлия Вепринцева, член Совета Федерации от правительства Тульской области

Тула – это оружейная столица России, была и по-прежнему остается. У нас высококлассные специалисты-конструкторы, у нас высокого качества оружие и патроны. В этом мы убедились, когда ставили свой рекорд. Мы с моим помощником стреляли сутки из ГШ-18 и ПП-2000, отстреляли 20 тысяч патронов – никто не верил, что такое может быть! Не было ни одной осечки! Конечно, для меня стрельбы были не первые – моя мама работает на оружейном заводе, а папа на «Базальте», и я со школьных лет стреляю в тире. Но из такого оружия стреляла впервые. Было сложно, но классно!

По словам Юлии Вепринцевой, проект «Оружейная Россия» очень патриотичный. На открытие первого этапа приехали 11 команд со всей страны от Российского исторического общества, всего около 250 ребят. Тулу представляют две команды – «Кадетское братство» из первомайского кадетского училища и клуб «Тулизар».  Они участвуют и в стрельбах, и конкурсе строевой песни, и в игре «Зарница».

Алексей Альховик, депутат Тульской облдумы

Я приглашен на проект как руководитель афганской ветеранской организации. Наша организация помогает в судействе. «Тула Оружейная» – очень хороший проект для привлечения иностранных специалистов в регион. Реакция иностранных военных атташе говорит об одном – они очень заинтересованы, ведь им показывают самое передовое оружие, произведенное на тульских оборонных предприятиях. Они фотографируют, сами стреляют. И думаю, такие мероприятия  очень нужны для расширения рынка сбыта нашей военной продукции. А еще это имеет очень большое значение для имиджа страны – ведь военные атташе представят миру реальную правдивую информацию о техническом и военном развитии нашей страны. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Действительно на боевом рубеже было тесновато. Военные атташе из 30 стран – членов ОДКБ, ШОС, БРИКС, а также Сирии и Ирана, стреляли из пистолетов, фотографировались на огневом рубеже и обменивались впечатлениями.

Полковник Сипхан Пхантхалавонг, полковник, военный атташе Лаоса, хорошо говорит по-русски, потому что, по его словам, провел 15 зим в России. Он высоко оценил оружие, которое показывали в рамках проекта «Оружейная Россия»:

Сипхан Пхантхалавонг

Сипхан Пхантхалавонг

Наша армия использует в основном российское вооружение. Оно очень высокого класса. Правда, сам я сегодня не стрелял.

Военный атташе Зимбабве Тимоно на огневом рубеже стрелял из разных видов оружия и был в полном восторге:

Тимоно

Я впечатлен! Российское оружие очень мощное и имеет много возможностей. Мы используем российское вооружение в своей армии, оно очень надежное.

На торжественное открытие ждали зампреда Правительства РФ Дмитрия Рогозина, министра культуры РФ Владимира Мединского, замминистра иностранных дел Владимира Титова и командующего ВДВ Владимира Шаманова. Но прибыли не все.

Юрий Андрианов, председатель правительства Тульской области

Совершенно справедливо, что старт первого этапа проекта дан здесь, на территории тульского края, где 300 лет назад зародилось российское оружейное производство. Три столетия туляки держат марку – делают эффективное, высокотехнологичное, высокоточное оружие. Оружие – это элемент защиты – личности, общества, государства. И чтобы жить в мире, к сожалению, без оружия не обойтись. Старт проекта дан накануне 40-летия присвоения Туле звания города-героя. И это не случайно. Тула встала на пути танковой армии Гудериана, защитила столицу с юга.  Именно поэтому проект имеет еще и большое воспитательное значение для подрастающего поколения.

Обращаясь к военным атташе, Юрий Михайлович напомнил, что большинство их них участвуют в системе военно-технического сотрудничества, и не на словах, а на деле знакомы с образцами тульского оружия. И предложил поближе познакомиться с новыми разработками тульских конструкторов – посмотреть, пострелять.

Франц Клинцевич, руководитель комитета по обороне и безопасности Совета Федерации, напомнил всем приехавшим об опасности международного терроризма:

Франц Клинцевич

Россия никогда никому не угрожала. Никогда не начинала первой никакую войну. Сегодня в мире очень неспокойно. И поэтому очень важно, что большое количество военных представителей по дипломатической линии прибыли сюда, в Тулу, чтобы убедиться и показать миру – Россия хочет быть независимой, самостоятельной и технологически развитой страной. Сегодня человечеству угрожает большая беда – международный терроризм. Единственная страна, которая в соответствии с международным правом и по просьбе законного правительства Сирии оказывает ему поддержку, чтобы остановить международный терроризм, – Россия. Сделать это без оружия нельзя. Наша страна обладает высокотехнологичным оружием. На днях впервые был применен новый боеприпас – крылатая ракета. Каспийская флотилия поразила цели – базы международных террористов, расположенные за 1500 км. Мы можем создавать такое оружие, умеем его применять. И пусть весь мир знает, что есть страна, которая окажет серьезную поддержку, чтобы сирийская беда не стала всенародной.

Николай Игнатов, Герой России, генерал-лейтенант, первый заместитель командующего Воздушно-десантными войсками:

Николай Игнатов

Мы открываем первый проект «Оружейной России» на полигоне 106-й дивизии, которая тесно связана с оборонно-промышленным комплексом страны. Именно здесь испытывают все новейшие виды вооружения. На полигоне 106-й гвардейской воздушно-десантной Тульской гвардейской краснознаменной ордена Кутузова дивизии представлены лучшие образцы российского вооружения.

Сергей Харитонов, председатель Тульской облдумы, немного отвлекся от военной тематики, заявив иностранным гостям, что туляки – не агрессоры:

Сергей Харитонов

Мы пригласили вас, чтобы вы сделали для себя открытие. Туляки не только талантливые оружейники. На нашей земле жил и творил Лев Толстой. Открывайте для себя тульскую землю, дружите с туляками, они никогда не подведут. 

Правда, поняли ли это (да и другие торжественные речи) гости из дальнего зарубежья, непонятно. Синхронный перевод на полигоне не предусмотрели. Впрочем, не речи восхитили военных атташе, а показательные выступления наших тульских десантников.

Они смотрели, раскрыв рты, как парни крошили кирпичи голыми руками и разбивали банки одним ударом ноги.

А когда десантники выстроили «пирамиду ВДВ», аплодировали и улыбались.

В заключение торжественной части Станислав Коненко, главный редактор Книги рекордов России, передал для губернатора Тульской области сертификат за «Общее количество рекордов, установленных в одном регионе России за 24 часа». 

Автор: Татьяна Алексеева, 8 октября 2015, в 17:18 +3
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Александр Крючков расторг контракт с тульским «Арсеналом»
Александр Крючков расторг контракт с тульским «Арсеналом»
Федор Конюхов установит поклонный крест в Заокском районе
Федор Конюхов установит поклонный крест в Заокском районе