Российских ритейлеров могут обязать отдавать непроданную еду бездомным

Российских ритейлеров могут обязать отдавать непроданную еду бездомным

Минпромторгу предложили запретить магазинам выкидывать просроченную еду. Вместо этого они будут отдавать ее в благотворительные организации и животноводам.

Российским магазинам, кафе и ресторанам могут запретить выбрасывать нереализованную еду и обязать отдавать ее благотворительным организациям или животноводам, сообщают Известия. Автором инициативы, которая направлена Минпромторгу, стала глава Союза добровольцев России Яна Лантратова.

По ее словам, запрет на утилизацию может решить проблему питания социально незащищенных групп граждан и поддержит сельхозпроизводителей, частично снизив затраты на покупку корма. По данным Росстата, в 2013 году в России выкинули 1,93 млрд т непроданной еды.

Это составляет около 35% от отходов производства и потребления в стране.

- В контексте данной проблемы видим допустимым создание нормативной базы, направленной на эффективное использование пищевой продукции. В частности, считаем целесообразным запретить супермаркетам, а также крупным предприятиям общественного питания уничтожать нереализованную продукцию, - говорится в обращении к Минпромторгу.

Подобный закон недавно был принят во Франции, где большие магазины законодательно обязали отдавать еду в благотворительные организации. В противном случае их ждут весьма крупные штрафы. Представители бизнес-сообщества Франции раскритиковали этот закон.

Российские предприниматели также не в восторге от предложения Лантратовой.

- Зачем кому-то отдавать помои? Благотворительность потому и благотворительность, что дело добровольное. И я нигде не слышал о такой проблеме, чтобы, допустим, бомжи просили помоев, а им их кто-то не давал, - рассказал вице-президент объединения предпринимателей «Опора России» Владлен Максимов.

Впрочем, сами благотворительные организации рады даже такой помощи и не видят ничего плохого в том, чтобы кормить бездомных «просрочкой».

- Это было бы огромной помощью и подспорьем. Даже если продукты с истекшим сроком годности, всё равно. Их можно есть, и тех продуктов, которыми можно реально отравиться, совсем немного, - говорит руководитель православной сети домов трудолюбия «Ной». - Нужно сравнивать их жизнь не с тем, как едят обычные люди, а с тем, как они живут на улице — только пьют и практически не едят. 

Автор: Антон Чембуров, 29 мая 2015, в 15:28 +2

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Минздрав запустит мобильное приложение «Здесь не курят»
Минздрав запустит мобильное приложение «Здесь не курят»
«Дом.ru» обновил мобильное приложение для клиентов
«Дом.ru» обновил мобильное приложение для клиентов