Новый проект по сокращению чернобыльской зоны: Льгот лишатся 37 туляков

Новый проект по сокращению чернобыльской зоны: Льгот лишатся 37 туляков

Что будет с «чернобыльскими» деньгами? Myslo публикует итоги первого заседания Экспертного совета по вопросам ЧАЭС – прогноз оптимистичный.

16 марта прошло первое заседание Экспертного совета по вопросам «чернобыльских» выплат. Его участники обсудили ситуацию с заражёнными зонами. Как оказалось в этом вопросе есть свои подводные камни.

Кто может пострадать?

Марина Левина, зампред правительства Тульской области, сообщила, что МЧС России подготовило новый проект  документа о сокращении чернобыльских зон. Этот список заражённых территорий называют «мягким»: если в первом варианте проекта постановления чернобыльские территории Тульской области хотели сократить с 1306 до 831, то в новом чернобыльский статус потеряет 91 населённый пункт нашего региона.

Марина Левина

Из 91 населённого пункта  в 83 отсутствует население. В оставшихся восьми населённых пунктах 37 граждан пользуются мерами соцподдержки.

При этом, проводя проверку, правительство Тульской области установило, что из этих 37 льготников трое получали пособия неправомерно.

Что с бюджетом?

Минфин планирует восстановить средства на «чернобыльские» выплаты. Дополнительно Тульской области по проекту постановления направят 463 млн рублей. Таким образом, всего на «чернобыльские» пойдёт 1,803 млн рублей. Эта сумма позволит обеспечить выплатами жителей региона в течение восьми месяцев 2015 года. А какие средства пойдут на выплаты в оставшиеся четыре месяца этого года?

– То, что бюджет не полностью «закрывает год», это вполне естественно, – отметил Владимир Груздев. – Дело в том, что проект бюджета разрабатывали исходя из антикризисных мер. Его рассчитывали на первое полугодие. Дальше будет принято решение в зависимости от того, как ситуация будет развиваться.

«Надо привыкнуть к изменениям»

Как этого можно добиться? Наталья Архипова, начальник отдела экспертизы законов государственно-правового комитета Тульской области, предложила решение:

Наталья Архипова

Минимизировать социально-экономические последствия в случае исключения ряда территорий из зон заражения можно, если ввести переходный период. То есть если в течение разумного времени сохранить ряд выплат жителям населённых пунктов, которые  исключат из чернобыльской зоны.

Сохранить выплаты Наталья Архипова предложила для самых незащищённых категорий граждан:

  • детей,
  • беременных женщин,
  • женщин, воспитывающих детей до трёх лет.

А депутат Государственной Думы ФС РФ Игорь Зотов сообщил, что подготовил проект закона, по которому человеку сохраняют льготы полностью, даже если территория, на которой он живёт, исключена из чернобыльской зоны. Это касается людей, которые больше 10 лет живут в заражённой зоне.

Нужны комплексные исследования

Последний раз выездные комплексные обследования населённых пунктов, подвергшихся воздействию радиации,  проводили в 90-е годы.

По словам  Сергея Астапова, начальника Тульского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, точность первоначального обследования территории может вызывать сомнения.

Как отметил Астапов, «было бы хорошо провести ещё раз комплексное обследование. Ориентировочно надо провести 1200 проб». Причём к исследованиям хотят привлечь общественность и СМИ. Таким образом, люди посмотрят, как берут пробы, и своими глазами увидят показания приборов.

Важный момент

Оказывается, для лишения населённого пункта «чернобыльского» статуса надо, чтобы соблюдались два критерия:

Радиоактивная обстановка должна быть в удовлетворительном состоянии;

Качество жизни людей должно быть выше среднего.

На второй пункт обратил внимание Александр Сорокин, замгубернатора Тульской области. Ведь этот критерий в ряде населённых пунктов нашего региона не соблюдается. Значит, их нельзя исключать из списка заражённых зон.

 

По итогам заседания Владимир Груздев отдал поручение до 1 июля 2015 года в Тульской области провести комплексное обследование всех населённых пунктов, которые входят в заражённую зону.  А к 1 августа все заражённые территории должны получить свои паспорта.

Владимир Груздев

Президент чётко сказал о том, что все публичные  социальные обязательства  будут выполняться. Мы понимаем, что у Минфина есть позиция по сокращению расходов. И мы к ней относимся с уважением, но сокращаться должны в первую очередь неэффективные расходы, а социальные обязательства должны быть сохранены!

 

Автор: Алина Винокурова, 19 марта 2015, в 08:31 0

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Ночью в Новомосковске сгорел микроавтобус
Ночью в Новомосковске сгорел микроавтобус
Туляки отметили годовщину воссоединения Крыма и России
Туляки отметили годовщину воссоединения Крыма и России