Юные тулячки покоряют Олимп

Юные тулячки покоряют Олимп

23 июня в подмосковном городе Озеры прошел Открытый международный турнир по художественной гимнастике. 

На этих представительных соревнованиях, в которых принимали участие более 150 спорт­сменок, и не только из российских городов, но и Украины, блестяще выступили воспитанницы тульской спортшколы олимпийского резерва по художественной гимнастике Варвара Шестакова и Мария Сопетченкова, ставшие победительницами турнира. 

По возвращении триумфаторов домой корреспондент «Слободы» побывал на одной из тренировок юных дарований и побеседовал с тренером спортсменок Инной Самокатовой.

– Инна Юрьевна, поделитесь впечатлениями о международном турнире в Подмосковье?

Инна Самокатова, тренер

– Это очень сильный по составу участников турнир. Достаточно сказать, что среди соперников были девочки известной «Школы Ольги Капрановой». Да и вообще команды Москвы и Московской области по праву считаются лидерами в стране, потому что у них созданы великолепные условия для тренировок. На турнире присутствовала двукратная олимпийская чемпионка Евгения Канаева, что говорит о статусе турнира. Наша команда, в составе которой были пять юных спорт­сменок, выступила достойно. Маша Сопетченкова и Варя Шестакова стали победительницами соревнований. Еще одна тульская воспитанница, Даниела Макарова, завоевала бронзу.

– В этом году Ваши воспитанницы не раз становились победителями и призерами различных турниров. Как удается добиваться высоких результатов?

– Мы часто выступаем в Москве и Московской области. Наши воспитанницы состоят во всероссийском спортобществе «Спартак» и часто выезжают на соревнования под эгидой этой спортивной организации. Сейчас в своеобразном рейтинге «Спартака» среди «художниц» 8-летняя Варя Шестакова занимает десятую позицию из 35 спортсменок спортобщества. Это достаточно высокий уровень. Впереди только гимнастки из Москвы и Мордовии. Пытаемся создать серьезную конкуренцию москвичкам. И надо сказать, в нас увидели достойного соперника, что не может не радовать. Уже с удовольствием и неподдельным интересом смотрят на выступления наших детей. Стараемся держать достигнутый уровень. 

– И как это удается сделать?

– Благодаря трудолюбию и постоянным тренировкам. Хотим в следующем году съездить на сборы в Казань. Там очень хорошая школа и великолепные условия для подготовки спортсменов. Плюс у нас очень много соревнований. Можно сказать, мы в этом году из Москвы не «вылезали». Отсюда и успешные выступления. 

– Сколько сейчас девчонок занимаются в Вашей группе?

– Вместе с малышами – двадцать пять. Сейчас мы их отправляем в летний лагерь, где они отдохнут, наберутся сил.

– Сложно ли попасть заниматься в Вашу группу, и с какого возраста это лучше всего делать?  

– У меня свой подход к отбору девчонок. Многие рассуждают как: если ребенок не фактурный, из него ничего не получится. Мне кажется, это неправильное мнение. Дети в своем развитии настолько непредсказуемы, что порой получаются неожиданные результаты. А насчет возраста скажу – не поверите. У меня даже малюсенькие трехлетние занимаются.

– И неужели все понимают?

– Еще как! Упражнения различные выполняют. Внутри группы мы проводим соревнования. 

И они выходят, выступают перед родителями как бывалые гимнастки, никакой растерянности или испуга. 

И пусть их действия не безошибочны, но их желание и стремление расти и совершенствоваться поражает. Есть дети очень одаренные, думаю, они в дальнейшем покажут себя обязательно. 

– Когда ждать очередных красивых побед Ваших очаровательных юных воспитанниц?

– Думаю, осенью. Будет ряд турниров в Москве и Московской области. Рассчитываем на успешное выступление Варвары Шестаковой на соревнованиях спортобщества «Спартак» в Краснодаре, которые пройдут в сентябре.

Фото Андрея Варенкова.

Автор: Олег Бусло, 3 июля 2013, в 16:54 0

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Под Плавском столкнулись военный КамАЗ и "четверка"
Под Плавском столкнулись военный КамАЗ и "четверка"
"Нашествие-2013": следуй за флагом!
"Нашествие-2013": следуй за флагом!