Фото Дмитрия Кирюхина

Туле нужны площадки для стритбола

Об этом в один голос заявляют участники соревнований по уличному баскетболу за Кубок Тульской области.

На Центральном стадионе «Арсенал» идут бои за Кубок Тульской области по уличному баскетболу.

Эти соревнования объединяют любителей баскетбола всех возрастов. В этом году Кубок проходит два дня. Как пояснил председатель Федерации баскетбола Тульской области Виктор Усков, в первый день соревновались дети, а сейчас на площадки вышли молодежь и ветераны баскетбола. Приехали баскетболисты «Арсенала», московского ЦСКА. Перед стартами мы поговорили с тренером и участниками соревнований.

Виктор Усков

– Вчера участвовали 70 команд, даже погода не сломила боевой дух спортсменов-любителей, – сказал Виктор Николаевич. – Сегодня ждем участников из районов, подали заявки еще 30 команд. Уличный баскетбол сейчас процветает. А со следующего сезона это будет официально олимпийский вид спорта. Наши команды обязательно заявятся.

Виктор Усков вспомнил допинговый скандал, связанный с предстоящей Олимпиадой в Рио.

– Всё это неприятно, это грязь. Раньше такого не было. Спорт и олимпийское движение никак не могут быть связаны с политикой.

Виктор Николаевич, сам с детских лет «заболевший» баскетболом, считает, что баскетбол стал на уроках физкультуры ну если не главной, то одной из основных командных игр.

– Я мечтаю, чтобы все влюбились в баскетбол, как я, – сказал Виктор Николаевич. – Мне самому в школе не хватало баскетбола. И сейчас его мало. И вообще считаю, пусть будет больше баскетбола и меньше ЕГЭ!

В День города также запланирован турнир по уличному баскетболу. А до Дня города пройдет еще пара турниров по этому игровому виду спорта.

По мнению Виктора Ускова, Туле не хватает стационарной уличной баскетбольной площадки. Да и не только Туле – каждому районному центру, каждому населенному пункту.

– Чтобы было восемь щитов. В Москве такие организуют под мостами. В других города есть свои стационарные площадки для уличного баскетбола. Да, в парке есть одна площадка на два щита, но нужны еще и для уличного баскетбола. Они привлекут и молодежь, да и в организации не столь затратны.

Со знаменитым тренером солидарны и участники соревнований. Все они в один голос говорят – нужны площадки! Молодежь хочет заниматься, но места для активного спортивного времяпрепровождения маловато.

Наташа Дикова

– Я люблю уличный баскетбол. Выступаю за школу. Обычно играем в парке, иногда на школьном стадионе. Классная игра, красивая и умная. Тренирует нас Михаил Леонтьев, он тренер на Косой Горе. Мой кумир – Аллен Айверсон из НБА, пару раз смотрела игры по интернету, мечтаю посмотреть игру, что называется, живьем.

Андрей Арсеньев

– Я занимаюсь баскетболом восемь лет, всю школьную жизнь. Вчера наша команда «Около стритбола» заняла 2-е место – мы заявились по возрасту в группу 16-летних. Мы все занимаемся в одной секции и решили заявиться на турнир. Сегодня еще раз испытаем себя уже во взрослой группе. Вдруг повезет?

Алена Чернова

– Наша команда называется «Дикие бабочки». Занимаюсь баскетболом 11 лет. Вообще-то меня в секцию мама привела. Хотели из меня сделать волейболистку, а получилась баскетболистка. Баскетбол, считаю, самая умная игра. И самая развивающая. И я желаю всем – занимайтесь баскетболом!

Владислав Шевцов

– Как-то лет двадцать назад я пришел в наш Центральный парк на баскетбольную площадку, так и влюбился в игру. Игра дает заряд бодрости. Да и в привычку уже вошло, не могу без мяча, без игры. Тут на турнире почти все знакомые лица – все мы играем в парке, боремся за победу на турнирах. Чтобы новые люди выходили на площадку, нужно побольше площадок. Ну и пример родителей очень важен. Чем больше все мы будем бегать, прыгать, играть, причем из поколения в поколение, то обязательно кто-то станет чемпионом!

На открытие Кубка Тульской области по уличному баскетболу приехал Виктор Дзюба, депутат Тульской гордумы, председатель Ассоциации депутатов представительных органов местного самоуправления Тульской области, президент Тульской региональной общественной организации «Федерация дзюдо», член фракции «Единая Россия».

Виктор Дзюба

– Баскетбол – прекрасный командный вид спорта. Это драйв, игра, где нужна отличная физическая подготовка и сплоченная командная работа. Я желаю вам отличных бросков и побед. И дам добрый совет, что, если вдруг проиграете, не ищите кого-то крайнего. Потому что и проигрыш, и победа – это результат работы команды. Обещаю, что буду поддерживать Федерацию баскетбола. Потому что физкультура и спорт – это то, что объединяет людей, страны и континенты.

После начала турнира Виктор Дзюба рассказал о поддержке спорта в регионе, о планах на будущее и отношении к допинг-скандалу.

– Начну с поздравлений наших канониров – тульский «Арсенал» наконец получил спонсора. Надеюсь, благодаря «Ростеху» мы останемся в Премьер-лиге и тульские футболисты порадуют болельщиков красивой игрой.

Что касается сегодняшнего турнира, то я фанат баскетбола. Раньше сам играл в баскетбол, выступал за школьную сборную. Молодежь тогда была, что называется, универсальной в спорте – мы и в баскетбол играли, и в футбол, и в волейбол, и борьбой занимались. И хорошо, что сегодня баскетбол как вид спорта опять популярен у молодежи. Мы разговаривали с Виктором Усковым – думаю, тем, кто будет работать в новой команде Госдумы, надо активнее помогать и продвигать такие виды спорта. А местной власти – создавать условия для занятий, строить дополнительные площадки. 

Спорт, к сожалению, сейчас смешивают с политикой. Вот взять скандал с допингом и допуском нашей сборной на Олимпиаду. Я очень переживаю за спортсменов. Общался с руководством Федерации дзюдо России – очень жаль, что сняли много замечательных ребят. Но вроде наш Пуляев в категории до 66 кг поедет. Он же звезда! Чемпион мира! (Михаил Пуляев – российский дзюдоист, призёр чемпионатов мира, Европы и Европейских игр. – Прим. авт). Надо разделять политику и спорт. Ведь в Древней Греции даже войны прекращались, когда шли Олимпийские игры. Самое ужасное в этой ситуации – вот занимаются сейчас молодые ребята в сборной, мой сын, например, или Маша Грызлова. Она член сборной России, стоит в резерве на участие в Олимпиаде в Токио в 2020 году. И представляете, как символично – тулячка будет участвовать в играх на родине дзюдо. А если еще и победит?! Но этот допинговый скандал может нарушить все планы и мечты. Будем надеяться, что здравый смысл все-таки победит и спорт не будут мешать с политикой.

У нас в регионе скоро благодаря поддержке врио губернатора Алексея Дюмина состоится турнир по дзюдо в ЦФО, где первые шесть финалистов будут отбираться в сборную России. А еще впервые в Туле в 2017 году будет проходить Кубок Европы по дзюдо! Четыре года подряд мы будем принимать спортсменов из 44 стран. Более того – сборная России по дзюдо будет тренироваться на спортбазе в Грумантах. Нам есть чем гордиться, нам есть кем гордиться!

Автор: Татьяна Алексеева, 24 июля 2016, в 16:09 +3
Другие статьи по темам
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

«Тульские крылья» – 2016: Фоторепортаж Myslo
«Тульские крылья» – 2016: Фоторепортаж Myslo
Дома для переселенцев из аварийного жилья в Донском и Узловой построили с нарушениями
Дома для переселенцев из аварийного жилья в Донском и Узловой построили с нарушениями