Положение «Арсенала»: вылететь нельзя остаться!
Дмитрий Захарьин. Фото из архива Myslo.

Положение «Арсенала»: вылететь нельзя остаться!

Спортивный корреспондент Myslo Дмитрий Захарьин предлагает всем вслух порассуждать о шансах тульского «Арсенала» остаться в Премьер-лиге на будущий сезон.

Уже в предстоящую субботу всеми нами любимая команда «Арсенал» теоретически может провести последний домашний матч в самом элитном российском дивизионе – Премьер-лиге. До окончания же этого турнира остаётся три тура и подопечным Дмитрия Аленичева после игры с грозненским «Тереком» предстоят ещё выезды в Москву к «Динамо» и в Краснодар к местной «Кубани».

Пользуясь случаем, мы с моими коллегами из различных тульских изданий решили просчитать все возможные варианты, по которым станет понятно, останутся канониры в РФПЛ или нет.

Для начала давайте оценим положение наших прямых конкурентов в борьбе «за выживание» и заглянем в турнирную таблицу после 27 тура:

По регламенту соревнований команды, занявшие итоговые 15-16 места, покидают Премьер-лигу и будут представлены в ФНЛ на будущий сезон. Команды, занявшие итоговые 13-14 строчки, попадают в стыковые игры и сыграют с 4-й и 3-й ФНЛ соответственно.

В зоне «вылета» и опасной к ней близости находятся сразу шесть коллективов. Давайте на расписании оставшихся туров поразмышляем о шансах «Арсенала» догнать каждого из них.

 

«Ростов» Ростов-на-Дону

11 место, 27 очков

Оставшиеся игры:

«Мордовия» (в гостях)
«Краснодар» (в гостях)
ЦСКА (д)

Мнение Myslo: у ростовской команды один из самых сложных календарей, но пока самое стабильное положение в турнирной таблице в вопросе «сохранения прописки» в РФПЛ. Команда Курбана Бердыева явно захочет решить все свои вопросы в ближайшем туре в Саранске. Если не получится, 27 очков так и останется в активе у «Ростова».

Прогноз Myslo: 28 очков, 12 место.

 

«Уфа» Уфа

12 место, 26 очков

Оставшиеся игры:

«Зенит» (в Санкт-Петербурге)
«Спартак» (г)
«Рубин» (д)





Мнение Myslo: подопечные Игоря Колыванова свои домашние встречи уже большую часть сезона проводят где угодно, только не в родной Уфе. Поэтому эта команда вряд ли сможет существенно пополнить свою копилку турнирными очками.

Прогноз Myslo: 27 очков, 15 место.

 

«Амкар» Пермь

13 место, 25 очков

Оставшиеся игры:

«Кубань» (д)
«Зенит» (д)
«Спартак» (г)

Мнение Myslo: пермяки сами хозяева своей судьбы. Вряд ли им что-то помешает обыграть в родных стенах «Кубань», которая уже не имеет мотивации на остаток чемпионата. Также может «Амкар» разжиться очками и в игре против без пяти минут чемпиона – «Зенита», который, скорее всего, даст отдохнуть своим лидерам после победы над «Уфой» в 28-м туре. Да и «Спартак» тоже могут зацепить футболисты Гаджи Гаджиева.

Прогноз Myslo: 29 очков, 11 место.

 

«Урал» Екатеринбург

14 место, 24 очка

Оставшиеся игры:

«Динамо» (д)
«Торпедо» (г)
«Терек» (г)


Мнение Myslo: для начала уральцев ждут динамовцы Москвы, которые вряд ли уже вернутся в борьбу за место среди команд – призёров чемпионата. Минус для «Урала» – место проведения встречи, Тюмень. Завершать турнир «шмели» будут сверхважной игрой с «Торпедо» в Москве и на «Ахмат-Арене» в Грозном. Для нас «Урал» – самая непредсказуемая команда.

Прогноз Myslo: 26 очков, 16 место.

 

«Арсенал» Тула

15 место, 23 очка

Оставшиеся игры:

«Терек» (д)
«Динамо» (г)
«Кубань» (г)

Мнение Myslo: Дмитрий Аленичев на последней пресс-конференции сказал, что не удивится, если канониры пополнят свою копилку с очками максимальным количеством в оставшиеся три тура. Мы не против, но давайте более приземлённо смотреть на ситуацию: нужно как угодно обыгрывать «Терек» и постараться взять хотя бы очко в двух выездных играх в Москве и Краснодаре. 4 очка в оставшихся встречах - этот тот минимум, с которым можно рассчитывать на улучшение своего турнирного положения. Потеря очков в субботней игре с «Тереком» ставит не жирный, но крест на выступлении туляков в РФПЛ.

Прогноз Myslo: 27 очков, 14 место.

 

«Торпедо» Москва

16 место, 22 очка

Оставшиеся игры:

«Краснодар» (г)
«Урал» (д)
«Мордовия» (д)

Мнение Myslo: у команды Валерия Петракова самый лёгкий график игр на концовку чемпионата. Даже если «Торпедо» проиграет в Краснодаре в следующем туре, то победы в домашних встречах с «Уралом» и «Мордовией» могут обеспечить москвичам попадание в «стыковую» зону.

Прогноз Myslo: 28 очков, 13 место.

 

Вот как по мнению Myslo будет выглядеть итоговая турнирная таблица СОГАЗ Чемпионата России по футболу среди команд Премьер-лиги с 11 по 16 места:

...
11. Амкар - 29 очков
12. Ростов - 28 очков
13. Торпедо - 28 очков
14. Арсенал - 27 очков
15. Уфа - 27 очков
16. Урал - 26 очков

Комментарий: главными конкурентами тульского «Арсенала» являются, прежде всего, «Уфа», «Урал» и «Торпедо». Будем болеть против этих команд, но помним главное - тулякам нужно обыгрывать грозненский «Терек» в эту субботу. Дальше будет легче. Ведь у тульской команды планируется большее количество побед, чем у соперников. Именно этот показатель будет учитываться в первую очередь.

мнения тульских спортивных экспертов

Алексей Честнов, ведущий программы «12 игрок» на «Первом Тульском»

- После поражения от «Мордовии» шансы 50:50. Думаю, «Арсеналу» не стоит смотреть на конкурентов, а отталкиваться от себя. Предстоящая игра с «Тереком» на мой взгляд станет ключевой, если в «Арсенал» в ней побеждает, то можно с уверенностью говорить о стыках. Есть хорошие шансы взять очки в матчах с «Динамо», которое в предстоящем туре может потерять шансы сыграть в Еврокубках. Что же касается «Кубани», то тут всё будет зависеть от результата Кубка России. В случае победы «желто-зелёных» в последнем туре, они вряд ли будут настроены на игру с «Арсеналом». Уверен в том, что в итоге «Торпедо» останется ниже канониров. Думаю, «Уфу» и «Урал» туляки обойдут, а вот «Амкар», возможно, окажется выше всех своих конкурентов.

Дмитрий Аполоник,  внештатный корреспондент "Советского Спорта" в Туле

- «Арсенал» сильно усложнил себе задачу в борьбе за выживание, проиграв в Саранске. Теперь в оставшихся трёх матчах нужно набирать как минимум 6 очков, чтобы избежать прямого вылета.
Главные конкуренты в данный момент - «Урал», «Уфа», «Амкар». Непростой календарь и у «Ростова», но у них больше набранных очков. «Арсенал» вряд ли сможет догнать команду Бердыева. По игре неплохо выглядит и «Торпедо», отстающее от «Арсенала» всего на очко.

Встреча «Арсенала» с грозненским «Тереком» состоится в субботу, 16 мая, на Центральном стадионе Тулы. Начало - в 16.30. Превью этой игры - 15 мая на Myslo.

 

Кстати, не забудьте сделать ставку на итоговый счёт ближайшего матча Премьер-лиги в нашем спецпроекте. Всем правильно угадавшим результат — эксклюзивные бейджи в профиль.


 

Автор: Дмитрий Захарьин, 14 мая 2015, в 12:48 +9
Другие статьи по темам
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В «Ночь музеев» тульский «шлем» покажет свето-музыкальное шоу
В «Ночь музеев» тульский «шлем» покажет свето-музыкальное шоу
Полиция ищет свидетелей ДТП с участием шести машин на проспекте Ленина
Полиция ищет свидетелей ДТП с участием шести машин на проспекте Ленина