В Госдуме в третьем чтении приняли закон, который запрещает чиновникам, силовикам и депутатам владеть зарубежными счетами через третьих лиц или доверительное управление, сообщает ТАСС. Соответствующий законопроект уточняет понятие «иностранные финансовые инструменты» (ИФИ).
«Особо следует подчеркнуть, что законопроектом предлагается определить, что запрет на владение и пользование ИФИ включает в себя прямое и косвенное (через третьих лиц) владение и пользование такими инструментами», — говорится в заключении профильного комитета.
По мнению депутатов, определение ИФИ требует дополнительной детализации для целей противодействия коррупции.
В законопроекте говорится, что ИФИ будут признаваться ценные бумаги и относящиеся к ним финансовые инструменты лиц, местом регистрации или жительства которых является иностранное государство, а также иностранных структур без образования юридического лица, которым присвоен международный идентификационный код ценной бумаги. Доли участия и паи в уставных капиталах организаций, местом регистрации или нахождения которых является иностранное государство, также являются иностранными финансовыми инструментами.
Кроме того, под это понятие подпадут договоры займа и договоры, являющиеся производными финансовыми инструментами, если хотя бы одной из сторон договора является нерезидент или иностранная структура без образования юрлица. Кредитные договоры, заключенные с расположенными за пределами РФ иностранными банками, также предлагается считать ИФИ.
В действующей редакции понятие «иностранные финансовые инструменты» используется в законе о рынке ценных бумаг, но касается лишь тех финансовых инструментов, которые допускаются к обращению в РФ в качестве ценных бумаг иностранных эмитентов. Под ограничение пользования ИФИ подпадают чиновники, силовики и депутаты.
Поправки будут внесены в более чем 20 федеральных законов.
Закон также устанавливает, что запрет на владение и пользование иностранными финансовыми инструментами включает в себя прямое и косвенное владение и пользование ими. Закон вступит в силу через полгода после официального опубликования.