Владимир Груздев: «Если мы хотим достичь существенного роста малого и среднего бизнеса, нужно ставить более претенциозные задачи»

Владимир Груздев: «Если мы хотим достичь существенного роста малого и среднего бизнеса, нужно ставить более претенциозные задачи»

Владимир Груздев прокомментировал новую стратегию поддержки малого и среднего бизнеса в эфире канала РБК.

14 октября губернатор тульской области Владимир Груздев дал комментарий в прямом эфире программы РБК «Таманцев. Итоги». Темой обсуждения в рамках итоговой программы стало высказывание главы ВТБ Андрея Костина на форуме «ВТБ Каптиала» «Россия зовет!».

Костин заявил, что кредитование малого и среднего бизнеса не имеет смысла - для банков это обернется потенциально невозвратными долгами.

Андрей Костин

Если сегодня малый и средний бизнес не востребован в стране, нет поля деятельности для них, то какой смысл их кредитовать? Будут невозвратные долги. Есть потребление, есть спрос — будут деньги, нет потребления и спроса — зачем дешевыми деньгами заливать экономику?

Владимир Груздев, подготовивший Госсовет по поддержке малого и среднего бизнеса, в рамках обсуждения рассказал об изменениях сроков стратегии развития.

Стратегия, предложенная Госсоветом, должна была помочь достигнуть результатов до 2020 года, однако недавно срок исполнения стратегии продлили - до 2030 года.

Владимир Груздев

Частично скелет стратегии развития малого и среднего бизнеса взят из первичных поручений Госсовета по поддержке малого и среднего бизнеса. В первичном поручении президента Владимира Путина четко указаны показатели, которые должны быть достигнуты, но уже органы исполнительной власти устанавливают свои показатели. Мне кажется, можно взять более агрессивную, наверное, задачу, для того, чтобы не к 2030 году достигнуть нужных показателей, а пораньше.

Также, по мнению Груздева, кредитование - основная задача поддержки, так как стоимость ресурсов и возможность получения важна для любого предпринимательства.

На вопрос Юрия Таманцева о том, как решается вопрос финансирования и обеспечения рабочих мест в малом и среднем бизнесе в Тульской области, Владимир Груздев ответил:

- Что касается финансирования, безусловно, это участие во всех возможных федеральных программах. Область принимает участие во всех федеральных программах, в том числе финансирует дополнительно и из своего бюджета, но пока все равно этих ресурсов не так много.

Есть толика правды в том, что на сегодняшний день спрос снижен, и, конечно, предприятия малого и среднего бизнеса чувствуют себя не очень хорошо при таком сниженном спросе.

Однако мы привлекаем наш малый и средний бизнес в федеральные программы и социальные проекты, потому что социальные проекты также интересны для нас с точки зрения создания новых рабочих мест. А если говорить о поддержке экспортных отраслей, которые работают по импортозамещению - это те программы, которые у нас есть в регионах.

В качестве примера Владимир Груздев привел компанию «Балтика», ранее закупавшую ячмень, в основном, за рубежом - теперь почти 100% закупаемого компанией ячменя закупается на территории РФ, а в следующем году предполагается экспорт ячменя на зарубежные заводы группы Carlsberg.

- Что касается поддержки именно малого бизнеса, то за 9 месяцев этого года у нас создано более 14 тыс. новых рабочих мест, в основном это предприятия малого и среднего бизнеса, - подчеркнул губернатор Тульской области.

На вопрос о том, выполнима ли в принципе стратегия поддержки малого и среднего бизнеса и не занижены ли заложенные в нее показатели, Владимир Груздев ответил:

- На мой взгляд показатели занижены, потому что, если мы хотим действительно достичь существенного роста и вклада малого и среднего бизнеса в ВВП, то, конечно, нам нужно ставить более претенциозные задачи. У нас сегодня небольшой пока вклад, всего 22% процента ВВП страны от предприятий малого и среднего бизнеса.

Автор: Софья Багрова, 14 октября 2015, в 22:00 0
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Как вернуть 260 000 за покупку жилья?
Как вернуть 260 000 за покупку жилья?
В Туле оголяют знаки платной парковки
В Туле оголяют знаки платной парковки