Доходы физлиц от продажи валюты обложили налогом

Доходы физлиц от продажи валюты обложили налогом

Россияне, заработавшие на продаже валюты более 250 тысяч рублей, будут обязаны выплатить подоходный налог.

Россияне, заработавшие на колебаниях курса валют в конце 2014 свыше 250 тысяч рублей, должны заплатить подоходный налог. Об этом говорится в письме Министерства финансов РФ.

Как разъяснили в Минфине, согласно пункту 1 статьи 210 Налогового кодекса, «при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах». Кроме того, «поскольку, согласно статье 141 Гражданского кодекса и подпункту 5 пункта 1 статьи 1 Федерального закона от 10 декабря 2003 г. №173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле», иностранная валюта признается имуществом, налогообложение доходов при совершении операций с иностранной валютой производится исходя из положений Кодекса, предусмотренных для налогообложения доходов физических лиц, полученных от продажи имущества».

Иными словами, доходы от продажи валюты подлежат обложению подоходным налогом. При этом налоговую будут интересовать доходы на сумму от 250 тысяч рублей.

Сумма будет высчитываться из разницы стоимости покупки валюты и её продажи на основе справок из обменников. Если справки о покупке нет, доходом будет считаться вся сумма, которую россиянин выручил с продажи.

Кроме того, посчитать и заплатить подоходный налог россияне должны будут самостоятельно на основе декларации, которую необходимо подать в налоговую до конца апреля. Программа для составления декларации есть на сайте ФНС и предлагается к скачиванию абсолютно бесплатно.

13 апреля 2015, в 20:42 +1
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Алексинские полицейские нашли заблудившегося в лесу ребёнка
Алексинские полицейские нашли заблудившегося в лесу ребёнка
Владимир Груздев встретится с жителями Заречья
Владимир Груздев встретится с жителями Заречья