Депутаты предложили указывать на бутылках водки её состав

Депутаты предложили указывать на бутылках водки её состав

Законодатели считают, что потребителей вводят в заблуждение, называя «водкой» ненатуральный продукт.

Депутат Госдумы (ЛДПР), член комитета по охране здоровья Сергей Фургал разработал законопроект «О техрегламентах на отдельные виды продовольственных товаров». Особое внимание законодатель уделил водке. По его словам, на водочных этикетках непременно должен быть указан способ получения спирта, а также сырье, из которого он был изготовлен.

По словам депутата, исторически водку получали из натурального сырья, в основном из зерна. В советское время существовали ГОСТы и уникальные рецепты этого напитка. Сегодня же этиловый спирт для водки, за исключением некоторых элитных марок, по словам депутата, получают путем гидролиза. В итоге водка различных сортов отличается только степенью очистки от сивушных масел.

Сергей Фургал

Необходимо принять стандарт, чётко определив в законодательстве, что такое водка, а что такое спиртовой раствор. Если производитель называет свой продукт «Водка», то он непременно должен быть получена путём спиртового брожения и перегонки. Если же его получили путем гидролиза, то и писать должны — раствор гидролизного спирта. Химическая формула у них одна, а воздействие на организм — разное. Я, конечно, понимаю, что это очень жёсткая мера, которая может ударить по нашей водочной промышленности, ведь русская водка — это бренд. Но и потребитель должен понимать, что к водке такой раствор не имеет никакого отношения. 

После принятия нового стандарта депутат предлагает причислять продукцию, не соответствующую ГОСТам, к контрафактной.

К недобросовестным производителям он предлагает применять  меры, предусмотренные действующим законодательством за торговлю контрафактом, в том числе лишение лицензии, конфискацию продукции и штрафы в зависимости от её стоимости. 

Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз не согласен с законодателем. По его мнению, водка, изготовленная из гидролизного спирта, никак не может занимать большую часть рынка водочной продукции. А в борьбе с недобросовестными производителями ужесточение техрегламентов не поможет.  

Вадим Дробиз

При производстве водки в России гидролизный спирт в легальном производстве не применяется. Он используется только в нелегальном и суррогатном. При текущих минимальных зарплатах, особенно в сельской местности, люди никогда не будут покупать легальную водку. Для того чтобы рынок нелегального алкоголя, как на Западе, составлял примерно 15%, минимальная зарплата гражданина России должна быть равна стоимости как минимум 100-110 легальных бутылок водки. На сегодняшний день бутылка настоящей водки стоит около 240 рублей. Если минимальная зарплата в стране будет 24 тыс. рублей, наш нелегальный рынок алкогольной продукции будут минимизирован экономическим путём.

 

Автор: Татьяна Куприянова, 22 октября 2014, в 09:33 +3
Другие статьи по темам
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

«ТЭК» опубликовала список мест, в которых можно оплатить электроэнергию
«ТЭК» опубликовала список мест, в которых можно оплатить электроэнергию
В России хотят создать патриотический канал для молодёжи
В России хотят создать патриотический канал для молодёжи