Правительство не поддержало введение запрета и уголовной ответственности за торговлю санкционкой

Правительство не поддержало введение запрета и уголовной ответственности за торговлю санкционкой

Депутатов Госдумы это не остановило - они все равно намерены рассмотреть законопроект в первом чтении.

Минэкономразвития и Минпромторг не поддержали введение запрета на торговлю санкционной продукцией внутри страны и уголовного наказания для тех, кто ее продает, пишут «Известия». В министерствах считают, что для реализации ответных российских санкций уничтожение продукции на границе является достаточным.

Ранее в Минпромторг, Минсельхоз и Минэкономразвития обратился член Общественной палаты Павел Сычев, который предложил полностью запретить торговлю санкционной продукцией внутри страны и ввести уголовную ответственность для тех, кто нарушает запрет.

— Реализация заинтересованными федеральными органами исполнительной власти указанных мероприятий [уничтожения продуктов, запрещенных к ввозу] способствует выработке и практическому применению достаточных и эффективных механизмов регулирования по контролю за ввозом и реализацией продукции и товаров, запрещенных на территории РФ, - заявил в ответ замглавы Минэкономразвития Олег Фомичев.

Сейчас продавцам санкционной продукции грозит лишь административная ответственность по ст. 14.2 КоАП РФ «Незаконная продажа товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена». Максимальный штраф для юрлиц согласно статье составляет 40 тысяч рублей. Однако ни в одном из нормативных документов не прописана ответственность за реализацию продукции, находящейся по эмбарго, так же как не установлен запрет на ее реализацию внутри страны.

Авторы законопроекта уверены, что позиция министерств в данном вопросе хоть и отражает точку зрения правительства РФ, но никак не отразится на судьбе инициативы власти законодательной. Депутаты намерены отправить законопроект на первое чтение уже на следующей неделе. 

Автор: Антон Чембуров, 9 сентября 2015, в 10:09 +1

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Собаке-инвалиду из Новомосковска вернули коляску
Собаке-инвалиду из Новомосковска вернули коляску
На ул. Оборонной столкнулись Mitsubishi и ВАЗ-21099
На ул. Оборонной столкнулись Mitsubishi и ВАЗ-21099