Соцпособия в 2016 году могут сократить из принципов адресности и нуждаемости

Соцпособия в 2016 году могут сократить из принципов адресности и нуждаемости

Сейчас эти принципы постепенно реализуются на региональном уровне. Правительству поручили разработать и внедрить похожую систему на федеральном уровне.

Министерствам труда, здравоохранения и финансов поручено использовать для определения расходов на социальную поддержку и индексацию зарплаты бюджетников в 2016 году принцип адресности и нуждаемости, пишет Коммерсантъ. Некоторые регионы уже начали эксперименты в этом направлении, однако не с целью перераспределения сэкономленного и социальной поддержки, а ради сокращения своих расходов.

Суть адресности заключается в отказе от индексации социальных выплат по категориям получателей – в каждом конкретном случае решение будет приниматься индивидуально. Принцип нуждаемости, в свою очередь, предполагает, что основанием для такого решения будет недостаточный по разного рода причинам доход получателя. Ранее Владимир Путин потребовал от регионов ускоренного перехода на данные принципы, теперь же они могут перейти и на федеральный уровень.

В таком случае, возможно, индексация будет проводиться только для низкооплачиваемых бюджетников.

Однако даже в тех регионах, где происходит постепенный переход на адресность и нуждаемость, говорить о полноценной реализации принципов пока нельзя. Одна из основных проблем – отсутствие единого подхода в определении порога получения адресной льготы, который колеблется в диапазоне от 1 до 2,5 прожиточного минимума, обычно связанного со средними региональными доходами населения.

В последний раз в Минтруде обсуждали такие схемы в 2009-2010 годах в дискуссиях о социальном контракте при соцподдержке отдельных категорий граждан, но распространения тема не получила.

Автор: Антон Чембуров, 25 мая 2015, в 17:35 +2
Другие статьи по темам
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Тульская область стала одним из самых привлекательных для инвесторов регионов ЦФО
Тульская область стала одним из самых привлекательных для инвесторов регионов ЦФО
Пост №1 ушёл на каникулы
Пост №1 ушёл на каникулы