Владимир Толстой зачитал в Госдуме фейковую новость о запрете детских книг
Владимир Толстой

Владимир Толстой зачитал в Госдуме фейковую новость о запрете детских книг

Советник Президента был возмущен «ужасами цензуры» в Иркутской области: якобы там из библиотек изымают «Карлсона», «Дюймовочку» и «Колобка».

26 марта советник Президента, член Общественной палаты Владимир Толстой рассказал патриотическому круглому столу в Госдуме о том, как в Иркутской области запретили «Дюймовочку», «Колобок», «Теремок», «Сказку о Золотом петушке» и другие детские книжки.

Началось всё с того, что Толстому прислала письмо «учительница из Качугского района Иркутской области» – якобы распоряжение районного отдела народного образования: список литературы, полностью запрещённой для прочтения детям всех возрастов, список вредоносных литературных произведений, запрещённых для распространения среди детей согласно ФЗ №436 о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью.

Толстой зачитал названия некоторых книг из списка с пояснениями, почему они вредны.

Так, в книге «Карлсон, который живёт на крыше» содержится информация, которая отрицает семейные ценности и формирует неуважение к родителям. «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна» содержат информацию, которая способна вызвать у детей желание заниматься бродяжничеством, а «Сказка о Золотом петушке» опасна, поскольку в ней содержится сцена убийства Додона Петушком.

По словам Толстого, в список литературы, запрещённой к прочтению детям до шести лет, вошли «Иван Царевич и Серый волк» – из-за сцен воровства коня и Елены Прекрасной, а также «Колобок» – из-за физического насилия над Колобком. Кроме того, из-за сцены нападения на теремок Лисы, Волка и Медведя в опалу попал «Теремок». Детям до 12 лет запретили читать книгу «Волк и семеро козлят», так как там содержится описание смерти Волка, а также «Гуси-лебеди» – из-за описания похищения детей гусями. В немилость районного отдела народного образования попала и «Дюймовочка»«из-за насильственного удержания Дюймовочки мышкой и принуждения к вступлению в брак".

– Это не юмор, это изъятые из библиотек книги, — цитирует слова советника Президента «Интерфакс». — Это официальный документ! Поверьте, ничего весёлого тут нет, на местах так понимают правоприменительную практику закона. Все, на чем вырастали мы и наши дети, нашим внукам уже запрещено.

На самом деле, конечно, никто детские книжки в Иркутской области не запрещал. Более того, там очень удивились, узнав об этом: из местных библиотек не изымали никакую детскую литературу. А в роно заверили, что отдел не издавал распоряжения о запрете детских книг.

С опровержением также выступило министерство культуры и архивов Иркутской области. «В библиотечной сети региона нет ни одного случая изъятия детской литературы. Получив информацию, мы прозвонили районный отдел культуры и все качугские библиотеки, книги на месте», — сообщила заместитель министра культуры и архивов региона Ольга Уватова.
Замминистра образования Иркутской области Максим Парфенов пообещал выяснить, как эта не соответствующая действительности информация попала на федеральный уровень.

А интернет-пользователи тем временем уже всё выяснили. Оказывается, Толстой зачитывает юмористический текст, который гуляет по сети аж с лета 2013 года. Тогда группа анонимных юмористов создала вот этот сайт: www.zakon436.ru, – и всё это пошло в народ, объясняет Александр Дюков (российский историк и публицист, координатор Группы информации по преступлениям против личности (IGCP), директор фонда «Историческая память», главный редактор периодического издания «Журнал российских и восточноевропейских исторических исследований») в своем ЖЖ и других соцсетях.

Александр Дюков

Вряд ли шутники ожидали, что их творение в Госдуме будет зачитывать советник Президента, – подытоживает Дюков, сетуя на «ужасающее свидетельство деградации экспертной работы аппарата». – Ну хотя бы элементарную проверку того, что кладётся на стол, делать-то надо! Любую утку, получается, пропихнуть можно – так, чтобы озвучил советник Президента в Госдуме.

 

27 марта 2015, в 09:23 +3
Другие статьи по темам
Событие
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

2 апреля «шлем», аллеи Центрального парка и торговые центры подсветят синими прожекторами
2 апреля «шлем», аллеи Центрального парка и торговые центры подсветят синими прожекторами
Владимир Груздев проинспектировал ход строительства микрорайона Новая Тула
Владимир Груздев проинспектировал ход строительства микрорайона Новая Тула