Еда в любой культуре всегда имела, помимо ежедневной потребности, еще и обрядовое значение. К каждому празднику обязательно готовили особые блюда и выпечку.
Как встречали Рождество? Какие традиционные блюда и угощения должны были присутствовать на праздничном столе жителей Тульской губернии? С чего начинали трапезу и как она проходила? Обо всем этом расскажут в музее-лаборатории «Археология». Новая интерактивная программа начала работать с 21 декабря.
Участники научатся готовить традиционные блюда русской праздничной и обрядовой кухни, известные со времен Средневековья и дошедшие до нас в своем архаичном виде как по составу ингредиентов, так и по названиям.
Это тукмач гороховый с грибами, сочиво, узвар и кулебяка с тремя начинками.
Также в Новогодние праздники детям и родителям предлагают узнать секреты приготовления колядок — фигурных печений. Их традиционно готовили из пресного бездрожжевого теста, для которого были необходимы только мука, вода, растительное масло и соль. Иногда добавляли нутряной жир, благодаря чему колядки становились особенно румяными и хрустящими. В современных рецептах в тесто добавляют сахар и специи для большей сладости и аромата.
На семейном мастер-классе «Куликовское печево» в пространстве «Археология» участники сами замесят тесто и испекут праздничное печенье, украсят его, а после продегустируют свою выпечку во время чаепития.
Мастер-классы проходят в музее-лаборатории пространства «Археология»:
- 1 января в 12:30,
- 2−8 января в 11:30 и 14:30.
Стоимость — 400 рублей. Возможна оплата Пушкинской картой. Необходима предварительная запись по телефону: +7 (4872) 77−38−06.
Адрес музея-лаборатории в пространстве «Археология»: г. Тула, ул. Металлистов, 8.