1. Моя Слобода
  2. Новости
  3. Культура
  4. Тукмач, сочиво и узвар: «Археология» раскроет секреты блюд праздничного стола Тульской губернии - Новости культуры, музыки, искусства Тулы и области – Фотогалерея, фото 6 - MySlo.ru
  5. Тукмач, сочиво и узвар: «Археология» раскроет секреты блюд праздничного стола Тульской губернии - Новости культуры, музыки, искусства Тулы и области – Фотогалерея, фото 6 - MySlo.ru
  6. Тукмач, сочиво и узвар: «Археология» раскроет секреты блюд праздничного стола Тульской губернии - Новости культуры, музыки, искусства Тулы и области – Фотогалерея, фото 6 - MySlo.ru
Тукмач, сочиво и узвар: «Археология» раскроет секреты блюд праздничного стола Тульской губернии

Тукмач, сочиво и узвар: «Археология» раскроет секреты блюд праздничного стола Тульской губернии

Все рецепты именно тульские, восстановленные археологами и историками в ходе экспедиций.

Еда в любой культуре всегда имела, помимо ежедневной потребности, еще и обрядовое значение. К каждому празднику обязательно готовили особые блюда и выпечку.

Как встречали Рождество? Какие традиционные блюда и угощения должны были присутствовать на праздничном столе жителей Тульской губернии? С чего начинали трапезу и как она проходила? Обо всем этом расскажут в музее-лаборатории «Археология». Новая интерактивная программа начала работать с 21 декабря.

Участники научатся готовить традиционные блюда русской праздничной и обрядовой кухни, известные со времен Средневековья и дошедшие до нас в своем архаичном виде как по составу ингредиентов, так и по названиям.

Это тукмач гороховый с грибами, сочиво, узвар и кулебяка с тремя начинками.

Также в Новогодние праздники детям и родителям предлагают узнать секреты приготовления колядок — фигурных печений. Их традиционно готовили из пресного бездрожжевого теста, для которого были необходимы только мука, вода, растительное масло и соль. Иногда добавляли нутряной жир, благодаря чему колядки становились особенно румяными и хрустящими. В современных рецептах в тесто добавляют сахар и специи для большей сладости и аромата.

На семейном мастер-классе «Куликовское печево» в пространстве «Археология» участники сами замесят тесто и испекут праздничное печенье, украсят его, а после продегустируют свою выпечку во время чаепития.

«Эти печенья хозяйки специально готовили для детей и молодежи, которые в дни Святок стучались в дом и пели им хвалебные песни. От традиции колядования и получила свое название эта выпечка. Считалось, что если хозяйка не даст колядующему пряничек, то в новом году в ее доме не будет достатка», — рассказали сотрудники музея.
 
 
По окончании мастер-класса участники все вместе отведают угощения. А также разучат вместе с сотрудниками музея колядки, традиционные для Куликова поля, и поучаствуют в обряде «посевания» и «кликания мороза», споют гадальные песни, а заодно узнают о народных обычаях и обрядах, гостеприимстве и русских застольях конца XIX — начала ХХ века.
 

Мастер-классы проходят в музее-лаборатории пространства «Археология»:

  • 1 января в 12:30,
  • 2−8 января в 11:30 и 14:30.

Стоимость — 400 рублей. Возможна оплата Пушкинской картой. Необходима предварительная запись по телефону: +7 (4872) 77−38−06.

Адрес музея-лаборатории в пространстве «Археология»: г. Тула, ул. Металлистов, 8.

Главные новости за день в нашем Telegram. Только самое важное.

Перейти в Telegram

31 декабря 2022, в 15:28 +3

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.
«Ёлка желаний»: губернатор помог исполнить мечты более 200 детей из Тульской области
«Ёлка желаний»: губернатор помог исполнить мечты более 200 детей из Тульской области
В Туле в ДТП на трассе М-2 погибла женщина
В Туле в ДТП на трассе М-2 погибла женщина

Только главные новости!

Получай уведомления от Myslo.ru о самых важных событиях.