В Одоеве приручили Птицу Счастья

В Одоеве прошел третий межрегиональный фестиваль гончарного искусства и глиняной игрушки «Сказки деда Филимона».

Больше полутысячи «птиц счастья» были созданы участниками массового мастер-класса, который прошёл в Одоеве 8 июля в рамках третьего межрегионального фестиваля гончарного искусства и глиняной игрушки «Сказки деда Филимона».

Лепили фигурки из знаменитой местной глины, названной в народе «синькой» за свой цвет. Говорят, такой оттенок имеется в перьях тех самых легендарных птах, которых каждый мечтает если не поймать за хвост, то хотя бы увидеть…А тут – на тебе, сам можешь сотворить свою персональную птицу счастья! Не чудо ли?!

Под руководством признанных мастеров-керамистов с одинаковым удовольствием лепили фигурки пернатых люди большие (взрослые) и маленькие (дети). Да и выражение лиц у них нередко было одинаковое. Хорошее такое выражение, светлое.

Туляк Виктор Удальцов, принимавший участие в мастер-классе, скреативил, вылепив вместо птички …яйцо! 

«Из него обязательно вылупится синяя птица счастья»,– заверил он ведущего праздника. А почему нет? Чудеса ведь случаются, особенно там, где в них верят!

Надо сказать, что птицы у всех вышли разные, некоторые изрядно смахивали на дракончиков. Хорошеньких таких, с собачьей головой и крылышками.

По делам и честь

Кто-то увёз своё творение домой, остальные - отнесли в музей филимоновской игрушки – для обжига и хранения. Кстати, создатель этого уникального музея Сергей Васильевич Кузнецов является также главным инициатором и движущей силой фестивального проекта «Сказки деда Филимона». Его труды не прошли незамеченными: во время праздника заместитель председателя правления Ассоциации «Народные художественные промыслы России» Алексей Комаров вручил Сергею медаль «За вклад в сохранение народной культуры». А депутат Госдумы Наталия Пилюс вручила Сергею Васильевичу Кузнецову благодарственное письмо депутата Госдумы. Поздравляем!

 

Наталия Пилюс

Наталия Пилюс

Поздравляю жителей Одоева с Днем семьи, любви и верности. Сегодня мы видим, что благодаря инициативе Сергея Васильевича Кузнецова возродился не только промысел, но и традиция творчески проводить время с семьей. В Одоеве есть покровительница семейного Очага-фигурка Любота. Думаю, именно поэтому фестиваль сегодня такой душевный, семейный и яркий.

 

Алексей Комаров

Алексей Комаров

- Впервые мы с коллегами побывали здесь, на таком же фестивале, три года назад. Очень понравилось! - рассказал Комаров в интервью корреспонденту Myslo. - Теперь Ассоциация является его информационным партнёром. Приятно, что фестиваль растёт, получает всё большее признание. Сегодня здесь собралось более ста мастеров, каждый – творческая индивидуальность, каждый интересен по-своему, а все вместе они несут в мир красоту, радость, традиции. И это - замечательно!

 

Ручная работа

Очень много удивительных открытий ждало гостей праздника на «Ярмарке мастеров». Рядом с хозяйкой фестиваля – филимоновской игрушкой - по-соседски разместились на многочисленных прилавках авторские работы из разных городов и регионов – из Липецка, Костромы, Воронежа, Москвы, Тамбова, Курска, Белёва, Смоленска, Щёкино, Ясной Поляны, Богородицка, Архангельска, Старого Оскола, Луганска.

Цены не смешные, ни разу. Но зато – 100% гарантия подлинности, и никакого китайского ширпотреба.

Очень запомнился гончар из города Жуковского Илья Калашников. Во-первых, одним из своих изделий, которое по виду – обычный кувшин, а если заглянуть через узкое горлышко вглубь – работающий телевизор. А во-вторых, гончар сопровождал экспозицию своих изделий стихами, им написанными. Например, такими:

Горшки, кувшины, крынки,

Ты почеши им спинки,

И губкой приголубь их,

Родится новый стих.

Гончарные изделия,

Использовал Емеля их,

Как в сказках, в кухне носятся,

«Возьми меня!» все просятся.

Все гладкие, молочные, 

Лощёные и сочные,

К столу их подавай,

И чай всем наливай!

И крикни «Мурр!» в окошко!

Налей Мурёнке в плошку…

Себе — в Кандюшку чаю,

Садись, но ближе с краю.

В Кувшины — молоко,

Сменить посуду так легко!

И так приятно взгляду и рукам,

Живая глина здесь и там!

Дела семейные и творческие

В рамках фестиваля состоялся театрализованный праздник-обряд в честь Дня семьи, любви и верности. Чествовали семейные пары, которые в этом году уже отметили или только будут отмечать свои юбилейные свадьбы. Все они получили памятные подарки от уполномоченного по правам ребёнка в Тульской области Натальи Зыковой и главы администрации МО Одоевский район Валерия Крупнина.

Семье, любви и верности посвящён также конкурс творческих работ «С уважением к прошлому, с верой в будущее!». Сорок мастеров представили свои творения на суд народного и профессионального жюри. Итоги конкурса будут подведены осенью, а пока все произведения народных умельцев можно увидеть и оценить в музее филимоновской игрушки.

Не хлебом единым

Прилавки с уличной едой на фестивале были, обычные, как везде. Встречались среди них и «авторские». Например, семья Филипповых из Орехово-Зуева, как и на прошлом фестивале, радовала гурманов натуральными продуктами со своего подворья, созданными по старинным рецептам: солодовым квасом, бездрожжевым хлебом разных видов, овсяным кисельком и ароматнейшим травяным чаем из большого жарового самовара. Порадовал прилавок с белёвкими сладостями, где знаменитую яблочную пастилу можно было купить в два (!) раза дешевле, чем в тульских магазинах.

Те, кому близки традиции православия и (или) русская церковная архитектура, отправились на экскурсию в старинный, основанный в XVII веке, Анастасов мужской монастырь. Белостенная обитель стоит на высоком берегу Упы. Очень красиво!

…Следующий раз дед Филимон планирует собрать гостей через два года. Мы вновь собираемся туда поехать. Присоединяйтесь, не пожалеете!

Фото любительское: Елена Рябикова, Татьяна Галкина, Елена Горшелёва.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Автор: Елена Рябикова, 9 июля 2017, в 13:21 +13
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Пролетарском округе Тулы пропал 78-летний мужчина
В Пролетарском округе Тулы пропал 78-летний мужчина
«Гонка героев» в Туле: преодолей свои страхи!
«Гонка героев» в Туле: преодолей свои страхи!