Наркоконтроль просит сообщать о фактах выращивания мака и конопли в Тульской области

Наркоконтроль просит сообщать о фактах выращивания мака и конопли в Тульской области

В регионе продолжается общероссийская межведомственная оперативно-профилактическая операция «МАК».

Данная операция проводится сотрудниками областного наркоконтроля с целью:

  • выявления и ликвидации незаконных посевов мака, конопли и других наркотикосодержащих растений, а также очагов их дикого произрастания,
  • перекрытия каналов незаконной транспортировки наркотических средств растительного происхождения,
  • выявления и задержания перевозчиков и сбытчиков.


Для координации проведения указанных мероприятий был создан межведомственный штаб, в который вошли представители правоохранительных органов, вооруженных сил, а также министерства сельского хозяйства.

Обо всех случаях незаконного культивирования мака и конопли просим сообщать по «телефону доверия» Управления ФСКН России по Тульской области – 26-18-14 (круглосуточно) или на анонимную электронную почту (официальный сайт управления: www.71.fskn.gov.ru).

Отметим, что в рамках данной операции уже были задержаны жители области. Так, 21 октября 2013 года у жителя Ефремовского района было изъято почти два килограмма марихуаны, а в гараже жителя Ясногорска нашли больше трех килограммов того же вещества.

Справка Myslo

Согласно ст. 231 УК РФ «Незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры».

1. Незаконное культивирование в крупном размере растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, - наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же срок.

2. Те же деяния, совершенные:
а) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;       
в) в особо крупном размере,

- наказываются лишением свободы на срок до восьми лет с ограничением свободы на срок от двух лет либо без такового (пункт б) силу утратил).

Согласно ст. 10.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях «Непринятие землевладельцем или землепользователем мер по уничтожению дикорастущих растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, после получения официального предписания уполномоченного органа»

– влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц – от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических – от тридцати до сорока тысяч рублей.

По ст. 10.5.1 КоАП «Незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния»

- влечет за собой административную ответственность в виде административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до четырех тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток; на юридических лиц - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

Автор: Анна Щепетева, 2 июня 2014, в 20:23 +3
Другие статьи по темам
Событие
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Тульская Госавтоинспекция накормила сирот тортом ДПС
Тульская Госавтоинспекция накормила сирот тортом ДПС
Тульская епархия и министерство образования возьмутся за совместное воспитание детей
Тульская епархия и министерство образования возьмутся за совместное воспитание детей