Производитель медоборудования отсудил у минздрава Тульской области почти 9,5 млн рублей
На фото – предмет спора: рентгеновский аппарат С-дуга «АРХМ-РЕНЕКС».

Производитель медоборудования отсудил у минздрава Тульской области почти 9,5 млн рублей

После длительной тяжбы Арбитражный суд Тульской области удовлетворил иск ООО «Техновельт» и отклонил встречный иск министерства здравоохранения.

Арбитражный суд Тульской области вынес решение по делу, которое длилось несколько месяцев. Противниками в суде выступили ООО «Техновельт» и минздрав Тульской области. Они спорили, выполнил ли «Техновельт» свои обязательства по госконтракту.

Итоговая «цена вопроса» составила почти 9,5 млн рублей, которые минздраву придется выплатить компании «Техновельт».

С чего все началось

31 августа 2015 года министерство здравоохранения Тульской области объявило аукцион на поставку аппарата рентгенодиагностического хирургического мобильного типа С-дуга «АРХМ-РЕНЕКС». Компания «Техновельт» подала заявку на участие, но минздрав эту заявку отклонил, поскольку посчитал, что продукция «Техновельта» не соответствует требованиям аукциона.

Однако управление федеральной антимонопольной службы Тульской области поддержало «Техновельт», в том числе в Арбитражном суде. Отказ в принятии заявки признали незаконным.

После этого министерство здравоохранения Тульской области 10 ноября 2015 года заключило с компанией государственный контракт, и вскоре заказанный аппарат доставили к предполагаемому месту его установки – в больницу им. Ваныкина. Однако минздрав не стал оформлять документы по приемке в соответствии с контрактом и законодательством РФ и оплачивать товар.

В итоге поставщик (ООО «Техновельт») подал в суд иск с требованием принять и оплатить товар, а Минздрав – встречный иск о расторжении государственного контракта и взыскании неустойки в размере 405 786 рублей.

Причина конфликта

Источником конфликта стала неточность формулировки контракта. В тексте документа «Техническое задание на поставку аппарата рентгенотелевизионного передвижного хирургического с С-дугой», говорится:

«Поставка в комплекте со всеми необходимыми монтажными материалами, кабелями, переходниками и т.д. для интеграции с навигационной станцией StealthStation S7, имеющейся в больнице».

Фирма-поставщик посчитала, что сокращение «и т.д.» подразумевает различные крепежные элементы и прочие мелкие комплектующие.

А вот минздрав имел в виду дополнительное оборудование, необходимое для соединения поставленного прибора с навигационной станцией американского производства.

Не предоставленное поставщиком «и т.д.» называется интегратор и стоит около 3 млн рублей. 

Также минздрав сослался на то, что приборы не соответствуют техническому заданию сразу по нескольким пунктам.

Однако проведенная по заданию суда экспертиза показала, что характеристики поставленного ООО «Техновельт» аппарата являются даже  улучшенными по сравнению с указанными в контракте. То есть «Техновельт» не просто предоставил аппарат, соответствующий всем требованиям договора, но еще и улучшил его критерии.

Как отметил эксперт, интеграция поставленного «Техновельтом» аппарата и системы навигации Medtronic StealthStation S7 невозможна не из-за несоответствия  характеристикам.

Причина – в отсутствии в больнице беспроводного трекера, поставка которого контрактом уже не прописывалась.

И довод министерства, что этот трекер должен был поставляться в комплекте с аппаратом, суд посчитал необоснованным и отклонил.

Что решил суд

На основании вышеназванного заключения, а также всех доказательств, которые были предоставлены ранее, суд пришел к выводу, что поставленное «Техновельтом» оборудование соответствовало всем требованиям контракта.

В связи с чем суд обязал заказчика принять товар и оплатить его.

Кроме того, помимо требования суда принять оборудование, поставленное «Техновельтом», министерство обязано будет в пользу ООО «Техновельт» выплатить долг в размере 8 115 723 рубля, штраф в размере 162 314 рублей за неисполнение обязательств по контракту и 1 172 586 рублей пени за просрочку оплаты товара, в общей сложности – 9 450 624 рубля.

Помимо этого минздраву придется возместить расходы по оплате государственной пошлины в размере 70 390 рублей и расходы по оплате вознаграждения эксперту в размере 96 174 рубля.

Решение Арбитражного суда может быть обжаловано в апелляционной инстанции.

Автор: Ирина Голубицкая, 10 апреля 2017, в 16:27 +5

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Пьяный житель Плавска избил замдиректора магазина из-за плохих ступенек
Пьяный житель Плавска избил замдиректора магазина из-за плохих ступенек
Аналитика: в Грозном «Арсенал» нашел любимые грабли
Аналитика: в Грозном «Арсенал» нашел любимые грабли