Фото Максима Котенева.

Суд приговорил водителя троллейбуса-убийцы к 2,5 годам колонии-поселения

Доводы защиты о том, что у троллейбуса были неисправны тормоза, или о том, что пострадавшая разговаривала по телефону, не сыграли никакой роли.

17 августа в Зареченском районном суде состоялось оглашение приговора по делу о смертельном ДТП. Напомним, страшная авария произошла утром 18 февраля на пересечении улиц Пузакова и Демидовской. Шестилетний мальчик погиб на месте, его мама получила серьезные травмы. Подробнее о трагедии — в нашем сюжете.

По версии следствия, обвиняемая, водитель троллейбуса Людмила Хромогина, ехала на зелёный мигающий сигнал светофора. По ПДД он позволяет водителю двигаться, но информирует о скором запрете движения. Следователи утверждают, что Людмила Хромогина не приняла мер, чтобы остановить троллейбус, в результате чего и произошло ДТП.

Согласно показаниям свидетелей, создалось впечатление, что водитель троллейбуса хотела проскочить перекрёсток, поэтому не затормозила на предупреждающий сигнал. Впрочем, есть свидетели, которые заявляют, что Хромогина ехала на зелёный и затормозила сразу, как только увидела пешеходов.

В ходе судебного заседания подсудимая несколько раз меняла показания. Объяснила это тем, что сразу после ДТП находилась в шоковом состоянии, а затем прочитала показания в спокойной обстановке. Суд счел ее показания недостоверными, так как посчитал, что они связаны с позицией защитника и обусловлены желанием обвиняемой избежать ответственности.

В ходе судебного процесса Хромогина не признала свою вину. Она утверждает, что двигалась на зеленый сигнал со скоростью 30 км/час, и попросила суд оправдать ее. По словам обвиняемой, пострадавшие шли на запрещающий сигнал светофора и не смотрели по сторонам.

Людмила Хромогина утверждает, что сделала всё что могла: выкрутила руль, когда увидела пешеходов. Это и спасло жизнь женщине.

По словам экспертов, у троллейбуса была возможность остановиться перед пешеходным переходом, если бы водитель затормозила на жёлтый сигнал светофора.

Доводы защиты о том, что тормозная система троллейбуса была неисправна, суд во внимание не принимает – ведущий инженер Тулгорэлектротранса осмотрел троллейбус сразу после ДТП, тормозная система была признана исправной. А доводы защиты о том, что пострадавшая говорила по телефону, опровергаются детализацией звонков.

Суд постановил, что Людмила Хромогина проявила неосторожность при управлении транспортным средством, что повлекло за собой смерть пешехода и причинение тяжких телесных повреждений другому пешеходу. Водитель троллейбуса признана виновной по части 3 ст. 264.

Суд приговорил Людмилу Хромогину к 2 годам 6 месяцам в колонии-поселении и лишению права управления транспортным средством на 3 года.

Срок будет считаться со дня прибытия в колонию.

Людмила Хромогина восприняла приговор стоически, не заплакала. Но в зале суда присутствовали ее семья – родители и сестра. Они как раз сильно нервничали и ругались на журналистов, которые участвовали в освещении судебного процесса.

При вынесении обвинительного приговора суд учел характеристики подсудимой и ее обстоятельства жизни, наличие несовершеннолетнего и малолетнего ребенка.

Ходатайство прокурора о возмещении ущерба на лечение пострадавшей в размере 26 000 рублей суд не удовлетворил, так как, согласно закону, возмещать ущерб должен владелец транспортного средства, т. е. МКП «Тулгорэлектротранс». Соответствующий иск могут подать в суд пострадавшие или гособвинитель.

Старший помощник прокурора Зареченского района Юлия Фукалова прокомментировала приговор:

– Прокуратура считает приговор обоснованным. Подсудимая должна была остановиться перед перекрёстком.

– Я не вправе оценивать справедливость приговора. Наказание водителя не вернёт мне сына, – заявил папа погибшего мальчика.

Людмила Хромогина от комментариев отказалась.

Автор: Оксана Косякова, 17 августа 2016, в 17:14 −4

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

На ул. Болдина дорожный знак «вышел» прямо на проезжую часть
На ул. Болдина дорожный знак «вышел» прямо на проезжую часть
Гимнаст Денис Аблязин посвятил свои олимпийские медали семье
Гимнаст Денис Аблязин посвятил свои олимпийские медали семье