Фото автора.

Сотрудники ГИБДД и судебные приставы арестовали имущество у девяти туляков

1 октября на улицах Тулы прошёл очередной рейд "Должник".

Сотрудники ГИБДД совместно с судебными приставами проверили туляков на наличие задолженностей. Злостных неплательщиков искали среди водителей сразу на нескольких  оживленных улицах нашего города. Сначала сотрудники ГИБДД проверяли водительские документы, а затем каждого остановившегося проверяли по базе должников. Коммунальные услуги, транспортные налоги, невыплаченные алименты и штрафы за несоблюдение правил дорожного движения – вот неполный список счетов, которые многие туляки привыкли игнорировать.

Людмила Соколова

В списке недобросовестных плательщиков, по словам старшего  судебного пристава отдела судебных приставов Зареченского района г. Тулы Людмилы Соколовой оказался почти каждый пятый из остановленных водителей:

- Мы проверяем водителей по банку данных, в котором отображаются все задолженности. Если у человека есть какой-либо долг, сумма которого больше трёх тысяч рублей, мы производим опись и арест имущества. Но в таком случае, мы всегда разъясняем должникам их права. Человеку даётся выбор: или он в течение десяти дней погашает задолженность, или его имущество будет передано на реализацию.

Сотрудники ГИБДД останавливали практически все проезжающие мимо машины. Шанс того, что в очередной машине окажется должник, казалось бы, невелик. Однако «попадались» и те, суммы задолженностей у которых больше ста тысяч рублей.

В рамках рейда, у неплательщиков была возможность избежать дальнейших проблем -  оплатить штрафы и счета прямо в месте остановки. Такой возможностью воспользовались 28 туляков. Тем, же, кто отказался  расплатиться сразу, вручили официальное требование явиться к судебным приставам. Дальше больше: в отношении тех, кто игнорирует замечания, приставы будут вынуждены принимать более жесткие меры, вплоть до описи имущества.

Так и случилось у туляка, который владеет машиной ВАЗ 21150, например, целый букет непогашенных долгов: 168 тысяч рублей невыплаченных алиментов, 31 тысяча – задолженность за услуги ЖКХ, и штраф за нарушение ПДД. Если он не расплатиться с долгами в ближайшее время, то судьба машины окажется в руках судебных приставов.

В похожей ситуации оказался и владелец скутера. У него имеются долги по кредитным платежам на сумму 200 000 рублей. По словам самого нарушителя, кредит он брал давно, а не платил, потому что были проблемы с деньгами. Теперь любимый скутер арестовали, и чтобы не расставаться с транспортным средством, погасить долг придётся в кратчайшие сроки.

Всего за день проведения рейда имущество описали у 9 неплательщиков: 3 автомобиля, 1 скутер, 2 мобильных телефона, 1 видеорегистратор и 2 запасных колеса.

И это при том, что проверить наличие задолженности может каждый в любое удобное время. База данных службы судебных приставов находится в открытом доступе. Ей можно легко воспользоваться с помощью компьютера, телефона или другого гаджета, имеющего выход в Интернет.

Несмотря на открытость баз данных, такие рейды в нашей области стали уже традицией. По словам судебных приставов, это эффективная мера в борьбе с неплательщиками. Те, кого поймали с поличным, охотнее рассчитываются с долгами.

Всё же, по словам организаторов мероприятия, основная цель рейда  – не только выявить тех, кто целенаправленно уходит от оплаты задолженностей, но и приучить туляков не нарушать.

Одно дело, если человек не заплатил по счетам однажды, другое – когда нарушения входят в привычку. А таких оказывается немало. Среди «попавшихся» были те, кто проигнорировали штрафы 46 раз. И все они за превышение скорости, сразу в нескольких регионах страны. По словам сотрудников ГИБДД, именно таким водителям важно объяснить, что нарушение – это не только штраф, но и, в первую очередь, опасность. 

Автор: Оксана Косякова, 1 октября 2015, в 19:49 −1
Другие статьи по темам
Событие
Люди
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Тульские чиновники отчитались о подготовке к отопительному сезону
Тульские чиновники отчитались о подготовке к отопительному сезону
«Почта России» обновляет автопарк
«Почта России» обновляет автопарк